АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Расследование дела о получение взятки чиновником НБУ Шацким и его посредником Тагиевым направлено в суд

Расследование дела  о получение взятки чиновником НБУ Шацким и  его посредником Тагиевым направлено в суд
Расследование дела о получение взятки чиновником НБУ Шацким и его посредником Тагиевым направлено в суд

Генеральная прокуратура Украины закончила досудебное расследование и передала в суд дело о получении директором департамента платежных систем Нацбанка Украины Сергеем Шацким взятки в размере 35 тысяч долларов.

Напомним, что 2 февраля Шацкий, вместе с подельниками, был задержан сотрудниками ГПУ во время передачи последней части суммы в размере 25 тысяч долларов, но уже 6 февраля был освобожден из-под стражи под залог в 800 тысяч грн. Обозначенные средства были переданы за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы и выдачу соответствующего свидетельства. 

Малоизвестный, но важный факт – посредниками в проведении незаконной сделки и соучастниками преступления выступали три лица, один из них сотрудник Нацбанка. Главным среди посредников является гражданин Республики Азербайджан, некий Расим Тагиев – брат главы Ассамблеи национальностей Украины и фигурант множества темных схем. Всем задержанным суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста

Факт участия  Тагиева не афишировался в СМИ, тем не менее, Тагиев не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов страны. Так, Тагиев неоднократно задерживался по статьям 197 и 203 КУпАП, а также по статье 222 Уголовного кодекса (незаконное хранение и ношение оружия). Тагиев 7 раз привлекался к административной ответственности и проходил по материалам, предусматривающим уголовное наказание.

Как оказалась, соучастников преступления, связывает давняя дружба по интересам.                 В июне 2015 года Национальный банк Украины согласовал правила внутригосударственной платежной системы “Укроп”. Платежной организацией данной ПС является финансовая компания “Вап-Капитал”.   В создании ФК принимали участие 11 физических лиц, однако одним из основных учредителей оказалась родная бабушка супруги Тагиева Расима. Он же и является неофициальным конечным бенифициаром данного бизнеса.

Однако ПС «Укроп» проработала около года, после чего ПС «Укроп» совершила ребрендинг на MOSST Payments. Смена названия, очевидно, связана с громкими уголовными делами и интересом со стороны МВД и СБУ. Напомним, в марте 2016 года в рамках расследования уголовного производства по факту финансовых операций на территории так называемой "ДНР", СБУ арестовала счета 4 компаний в 14 банках. Среди них  ТОВ ФК «ВАП-Капитал». Финучреждение работало на территории псевдореспублик через терминалы, принимали наличные и через "Министерство доходов и сборов ДНР" платили "налоги" в "бюджет ДНР".К слову, тогда же были арестованы счета и еще одной терминальной сети – E-Pay, которая входит в платежную систему «Укроп»!

После арестов и преследований со стороны украинских правоохранительных органов, в конце апреля 2016, ПС «Укроп» вышла на рынок с новым именем - платежная система «MOSST Payments» (обновленный номер ПС она получила 09 марта 2017 года). К очистке деловой репутации они подошли серьезно и с большими деньгами: новый сайт, получение PCI DSS, множество заказных статей об «инновационности» приложения для денежных переводов в ТОПовых украинских СМИ. Но платежной организацией платежной системы остается все та же ТОВ ФК «ВАП-Капитал». Темные схемы наверняка не исчезли, просто теперь их намного проще проводить через приложение, а не напрямую «светить» юридическим лица и ФОП в терминалах ПТКС страны.

Руслан Якушев


Теги статьи: НБУГонтареваВалерия ГонтареваПС УкропАссамблея национальностей УкраиныКоррупцияMOSST PaymentsГПУВап-КапиталТагиев РасимШацкий Сергей

Дата и время 23 октября 2017 г., 17:19     Просмотры Просмотров: 2354
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко анонсировал подозрение «одному из руководителей власти»
ГПУ больше не может расследовать дела об убийствах на Майдане – прокурор
Полиция раскрыла коррупционную схему в Одесском облсовете

Высший совет правосудия подставляет Президента Петра Порошенко
Оксана Томчук: конвертация репутации
Украинское общество желает эффективности в борьбе с коррупцией, его не интересует название суда

Кадр Януковича: Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев развел в ведомстве невиданную коррупцию и поборы
"Суд Божий, он такой!" Священникам УГКЦ выдали инструкции по борьбе с коррупцией
После выходных в курсах валют Нацбанка подорожали доллар и евро

В противостоянии ГПУ и НАБУ поддерживают Сытника 97% украинцев, а Луценко — 3%
Луценко: Провели зачистку коррупционного гнезда в Затоке в Одесской области
На Одесчине на взятке в $72 тысячи задержали депутатов и чиновников

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.278669