АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Расследование дела о получение взятки чиновником НБУ Шацким и его посредником Тагиевым направлено в суд

Расследование дела  о получение взятки чиновником НБУ Шацким и  его посредником Тагиевым направлено в суд
Расследование дела о получение взятки чиновником НБУ Шацким и его посредником Тагиевым направлено в суд

Генеральная прокуратура Украины закончила досудебное расследование и передала в суд дело о получении директором департамента платежных систем Нацбанка Украины Сергеем Шацким взятки в размере 35 тысяч долларов.

Напомним, что 2 февраля Шацкий, вместе с подельниками, был задержан сотрудниками ГПУ во время передачи последней части суммы в размере 25 тысяч долларов, но уже 6 февраля был освобожден из-под стражи под залог в 800 тысяч грн. Обозначенные средства были переданы за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы и выдачу соответствующего свидетельства. 

Малоизвестный, но важный факт – посредниками в проведении незаконной сделки и соучастниками преступления выступали три лица, один из них сотрудник Нацбанка. Главным среди посредников является гражданин Республики Азербайджан, некий Расим Тагиев – брат главы Ассамблеи национальностей Украины и фигурант множества темных схем. Всем задержанным суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста

Факт участия  Тагиева не афишировался в СМИ, тем не менее, Тагиев не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов страны. Так, Тагиев неоднократно задерживался по статьям 197 и 203 КУпАП, а также по статье 222 Уголовного кодекса (незаконное хранение и ношение оружия). Тагиев 7 раз привлекался к административной ответственности и проходил по материалам, предусматривающим уголовное наказание.

Как оказалась, соучастников преступления, связывает давняя дружба по интересам.                 В июне 2015 года Национальный банк Украины согласовал правила внутригосударственной платежной системы “Укроп”. Платежной организацией данной ПС является финансовая компания “Вап-Капитал”.   В создании ФК принимали участие 11 физических лиц, однако одним из основных учредителей оказалась родная бабушка супруги Тагиева Расима. Он же и является неофициальным конечным бенифициаром данного бизнеса.

Однако ПС «Укроп» проработала около года, после чего ПС «Укроп» совершила ребрендинг на MOSST Payments. Смена названия, очевидно, связана с громкими уголовными делами и интересом со стороны МВД и СБУ. Напомним, в марте 2016 года в рамках расследования уголовного производства по факту финансовых операций на территории так называемой "ДНР", СБУ арестовала счета 4 компаний в 14 банках. Среди них  ТОВ ФК «ВАП-Капитал». Финучреждение работало на территории псевдореспублик через терминалы, принимали наличные и через "Министерство доходов и сборов ДНР" платили "налоги" в "бюджет ДНР".К слову, тогда же были арестованы счета и еще одной терминальной сети – E-Pay, которая входит в платежную систему «Укроп»!

После арестов и преследований со стороны украинских правоохранительных органов, в конце апреля 2016, ПС «Укроп» вышла на рынок с новым именем - платежная система «MOSST Payments» (обновленный номер ПС она получила 09 марта 2017 года). К очистке деловой репутации они подошли серьезно и с большими деньгами: новый сайт, получение PCI DSS, множество заказных статей об «инновационности» приложения для денежных переводов в ТОПовых украинских СМИ. Но платежной организацией платежной системы остается все та же ТОВ ФК «ВАП-Капитал». Темные схемы наверняка не исчезли, просто теперь их намного проще проводить через приложение, а не напрямую «светить» юридическим лица и ФОП в терминалах ПТКС страны.

Руслан Якушев


Теги статьи: НБУГонтареваВалерия ГонтареваПС УкропАссамблея национальностей УкраиныКоррупцияMOSST PaymentsГПУВап-КапиталТагиев РасимШацкий Сергей

Дата и время 23 октября 2017 г., 17:19     Просмотры Просмотров: 3865
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Одиозная Людмила Русалина делает бизнес на “Банке крови”
"Слуги народа" потребовали от правоохранителей расследовать "пленки Ермака"
НБУ оштрафовал три банка на 4,4 млн за нарушения финмониторинга

«Зеленский еще Президент? А Ермак еще на свободе?» — политолог
Украинское Дунайское пароходство: в топ-менеджмент назначен человек, который «кинул» пароходство на 5 млн грн
Депутат от "Слуги народа" Артем Черноморов получил в "управление" ГПЗКУ

«Ермакогейт» Президента Зеленского. Или «крути педали, пока п@зды не дали»
Нацбанк перечислит в бюджет 42,7 млрд грн прибыли
Брат Ермака продавал людям должности, на которые они не попадали: опубликована новая запись разговора

На выборах мы говорили избирателям, что обличители взяточников получат 10% от взятки, а Леросу - предлагают от 5 до 8 лет тюрьмы, - "слуга народа" Гурин
Сагайдак: Ермак использует связи в Раде и ОП, чтобы предотвращать неугодные ему назначения
"Ермак, ты п@здун!": Лерос обнародовал документы, в которых брат главы ОП рекомендует назначить Купчака в "Энергоатом"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.777148