АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Афера на миллионы: у поставщика Минобороны оказалось темное прошлое

Афера на миллионы: у поставщика Минобороны оказалось темное прошлое
Афера на миллионы: у поставщика Минобороны оказалось темное прошлое

Афера с закупкой топлива для Министерства обороны Украины, которая обошлась Государственному бюджету потерей почти 150 млн грн, продемонстрировала, насколько глубоко может проникнуть коррупция (учитывая, что в скандале замешаны топы на уровне замминистра). Однако не менее удивительно то, что компания была допущена к участию в тендере силового ведомства и победила.

В расследовании "Обозревателя" — о темном прошлом ООО "Трейд Коммодити", владельцы которой оказались на виду после реализации коррупционной схемы с чиновниками Минобороны — после тендера в 2016 году заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара, в среднем на 16% от начальной.

"Паленое" топливо

Топливо, которое производит "Трейд Коммодити" — низкого качества, и это было известно еще до нашумевшего тендера 2016 года. Так, в 2014 году работники Следственного управления финансовых расследований Кременчугской окружной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Полтавской области проводили досудебное расследование по факту незаконного производства нефтепродуктов.

Во время расследования было установлено, что закупало это топливо ООО "Кремінь Нафта", которое затем реализовывало его на заправках Кременчуга и Кременчугского района.

В Едином государственном реестре судебных решений указано, что поставщиком нефтепродуктов было ООО "Трейд Коммодити" (Владимиру Трофименко суд на днях избрал меру пресечения — прокурор назвал его конечным бенефициаром).

В рамках уголовного производства правоохранители отобрали образцы дизельного топлива и бензина А-80 (а) на заправках и на нефтебазе "Кремінь Нафта", а затем отправили их на исследование в НИИ нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "МАСМА". Выяснилось, что дизтопливо не отвечает ГОСТу, а бензин для инжекторных и карбюраторных двигателей, поставляемый именно "Трейд Коммодити", не соответствовал техническим условиям.

Опрошенный в качестве свидетеля директор предприятия Вадим Майко отказался от дачи показаний, но все же сообщил, что производственные помещения, в которых, по данным налоговиков, находился "комплекс сооружений с незаконно произведенными нефтепродуктами", размещаются в этом же городе по адресу: Западный проезд, 5. Право собственности на сооружения было зарегистрировано на ООО "Нафта Кепітал Груп".

Любопытная прослеживается связь: одним из учредителей этой компании является ООО "КУА "Капітал Груп", партнером которого выступает оператор на рынке недвижимости ООО "Нерухомість Столиці" (НЕСТ). Основатель последнего — уже упомянутый Владимир Трофименко.

Угроза жизни

Владельцев "Трейд Коммодити" подозревали и в причастности к строительству опасных объектов. Прокуратура Днепропетровской области в сентябре 2016 года внесла в ЕРДР ряд уголовных правонарушений, в которых фигурирует данное ООО.

Компанию и ее контрагентов подозревали в самовольном строительстве на самовольно занятых участках; нарушении правил безопасности при работах с повышенной опасностью, если это нарушение создало угрозу гибели людей; загрязнении атмосферного воздуха вредными для жизни и здоровья людей веществами.

Речь шла об автозаправочных комплексах. Некоторые из них находились в местах значительного скопления людей и, по утверждению прокуратуры, представляли повышенную опасность для населения и экологии региона. Их адреса: г. Днепр, ул. Генерала Пушкина, 42-Б; г. Каменское, просп. Аношкина, 65-А и ул. Михаила Грушевского, 219; г. Павлоград, ул. Харьковская, 7Д и г. Новомосковск, ул. Сучкова, 66-Д.

С деятельностью "Трейд Коммодити" связывают и аферу, в которой замешаны должностные лица ПАТ "Укрзалізниці" и Министерства инфраструктуры Украины. Сумма ущерба, правда, меньше, чем в случае с Министерством обороны —"всего" 40,5 млн грн, а вот схема с неправомерным увеличением суммы договора после проведения открытых торгов — аналогична.

Но уже на следующий день между партнерами было заключено дополнительное соглашение, в котором сумма указанного договора значительно выросла, однако при этом объем топлива снизился до 17 тыс. тонн. "Это нанесло тяжелые последствия филиалу "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзалізниця", — указано в материалах досудебного расследования.

То, что "Трейд Коммодити" давно сидит на потоках — уже ясно. При этом вызывает вопросы позиция контролирующих, правоохранительных органов, которые дали компании возможность зарабатывать, обкрадывая украинцев вплоть до сегодняшнего дня.


Теги статьи: Трофименко ВладимирПавловский ИгорьТрейд КоммодитиМинобороныАресты в МинобороныКоррупцияКоррупция в армииАфера

Дата и время 23 октября 2017 г., 19:16     Просмотры Просмотров: 1459
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина борется с коррупцией, и коррупция... борется с Украиной
Скандал с тухлой армейской тушенкой: одесские тыловые крысы слегли на больничный
Одесский таможенник прятал взятку в печке

С начала года 17 тыс. человек стали контрактниками в ВСУ
Саакашвили предложил посмеяться над позорной выходкой Порошенко
Экспорт леса в ЕС вырос на 75% за 4 года, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году

В центре Киева предотвратили "террористическую атаку" на дом офицеров
Пашинян отказался от средств Евросоюза: «Потрясем коррупционеров и найдем деньги на реформы»
На получении взятки задержали руководителя госпредприятия из сферы Минрегионбуда

В Виннице задержали одного из руководителей фискалов: требовал полмиллиона
«Молот» и русская рулетка: от чего деформируется ствол миномета?
Помогут ли фокусы с цифрами от факира Сытника и его циркачей из НАБУ побороть коррупцию в Украине?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082663