АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

«Распродажа» по-одесски: кому мэрия Труханова отдает городскую недвижимость

«Распродажа» по-одесски: кому мэрия Труханова отдает городскую недвижимость
«Распродажа» по-одесски: кому мэрия Труханова отдает городскую недвижимость

ГПУ подозревает чиновников Одесского горсовета в сговоре со служащими департамента коммунальной собственности, двумя частными нотариусами и оценщиками в 2015-2017 годах незаконно передали из коммунальной в частную собственность недвижимость Одессы.

Об этом редакция 368.media узнала из определений Печерского райсуда Киева по уголовному производству №42017000000001097.

Правоохранители провели в октябре обыски департамента коммунальной собственности, а также жилья заместителя начальника управления арендных отношений и отчуждения коммунального имущества.

«Надзорники» считает, что коммунальщики получили неправомерную выгоду от компаний «Транском Строй», «Тимора-С», «Дофин», «Эдвансмент», «Коммунтранс Групп», «Инвест Девелопмент ЛТД», «Профи Одесса», «Одесский отель «Центральный» «Кано Трейд», «Джексонвиль», а также общественной организации «Центр помощи инвалидам «Надежда». В свою очередь, они получали коммунальную недвижимость без аукциона или конкурса. Прокуратура также подозревает оценщиков компаний «Оценочная фирма «Абакус» и «Дельта-Консалтинг» в содействии преступной организации.

Редакция 368.media подготовила справки о покупателях. Их связи ведут не только к Одесскому горсовету.

В 2016 году компания «Одесский отель «Центральный» выкупила отель с таким же названием (почти пять тысяч кв. метров на ул. Преображенская, 40) всего за 8,24 тыс. гривен за квадрат. Оценивала объект фирма«Абакус». Руководит компанией Геннадий Сандуленко – экс-замначальника Суворовского отдела полиции в Одессе. Учредителями «Центрального» являются компания «КРОЛ.» и Леонид Молдавский – сособственник медиагруппы «Глас», которую считают подконтрольной мэру Одессы Геннадию Труханову.

«КРОЛ» возглавляет российский бизнесмен Игорь Акивисон. По информации СМИ, семья Акивисона – ныне активные игроки на рынке недвижимости и отельного бизнеса в Санкт-Петербурге и странах ЕС. Считают, что они – собственники аркадийского отельного комплекса «Одесса» и отеля «Моцарт» возле Одесского национального театра оперы и балета.

Компания «Эдвансмент» выкупила в прошлом году сразу два помещения на Старосенной площади, общей площадью 253,1 кв. метра по 7,5 тыс. гривен за квадрат.

В апреле она получила в аренду туалет на Старосенной на 135,3 кв. метра. Но в июне это сооружение снесли неизвестные, а Одесский горсовет передал ей почти 2,4 га земли в аренду на 25 лет. Несмотря на фактическое отсутствие туалета, в сентябре 2016 года фирма выкупила его за 4,5 тыс. гривен за квадрат. В тот же день она приобрела одноэтажное здание «для размещения мастерской по предоставлению бытовых услуг», а в декабре исполком Одесского горсовета планировал рассмотреть возможность открытия там автостанции!

Руководит компанией Андрей Бабко, который также возглавляет «Американ Групп Инвест» с такими учредителями, как корпорация Miami Rcr Trading Inc. (Карлос Мартинез, Родион Лефтеров и Рауль Альварез) и Родион Лефтеров. Последний был гендиректором торгового дома «Привоз», помощником нардепа-регионала Александра Пресмана, а также является главой Федерации тенниса в Одесской области. К слову, его в 2013 году объявили в розыск как подозреваемого в присвоении имущества в особо крупных размерах. К тому же, Лефтеров был соучредителем ликвидированного «Соцкомбанка», который непосредственно связан с Владимиром Галантерником.

Учредителями «Эдвансмент» являются Юрий Дегас, Аминат Мусаева и кипрская компания Remonselia Holdings LTD. Первый – сособственник монополиста по одесским парковкам компании «ВГК». А Мусаева в 2015 году поступала на третий курс бакалавриата в НУ «ОАЮ». Remonselia Holdings LTD руководит киприот Менелаос Сазос, связанный через компанию «Реал Истейт-ТВ» (канал «2+2», «Бигуди», Dobro TV), «Телекомпанию «ТЕТ» и «Телерадиокомпанию «Студия 1+1» с Игорем Суркисом и Игорем Коломойским, а также через «Финбанк» с семьей бизнесменов Кауфмана и Грановского.

Родион Лефтеров также возглавляет фирму с кипрскими корнями «Укртрансстрой ЛТД», которая связана со сверхдешевой покупкой базы отдыха на дунайском острове у Одесского облсовета и с арендой 5,8 тыс. кв. метров. недвижимости на ул. Варненская, 27-а. Это помещение выкупила за 4,55 тыс. гривен за квадрат компания «Транском Строй», учредителями которой являются «Укртрансстрой ЛТД» и Дмитрий Димарский. Последний является директором в компаниях Бориса Родина – ООО «Нова Будова Девелопмент» и ПО «ЖБК «Будова-Жилбуд». Сама же фирма аффилирована со строительной компанией «Будова».

Компания «Дофин» выкупила за почти 18,7 тыс. гривен за квадрат официальную резиденцию Одесского исполкома на Гагаринском плато,4 (729,9 кв. метра). После решения сессии горсовета о приватизации здания прокуратура области обратилась в Хозсуд с просьбой отменить вышеуказанное решение. Однако суд отказал прокуратуре, которая не стала подавать апелляцию.

В июле 2016 года Одесский горсовет сдал в аренду здание на 146,2 кв. метра на Приморском бульваре 7-а, фирме «Тимора-С» , которая, вероятно, уже выкупила это здание. Руководит компанией Игорь Болон – реестровый казакОдесской области. А соучредителями компании являются кипрский офшор EMOLSINEVO HOLDINGS LTD и Ольга Бамбура – глава представительства БО «Фонда Бумбураса». Женщина является собственником компании «Посейдон» вместе с Спиридоном Бумбарасом, Василиосом Бумбарасом и Михаилом Карпенко. Семья Бумбарасов известная одним из ныне самых больших застройщиков Одессы — компанией «Гефест».

В январе 2017 года историческое здание на Бунина, 40 ушло в руки компании «Коммунтранс Групп». В СМИ сообщали, что таким образом компания получила памятник архитектуры — дом Линдесмана (893,3 кв. метра). Собственником фирма указана Зоя Ярмоленко, а руководителем – Валерия Федоровская

Еще один памятник архитектуры местного значения по ул. Троицкой 43-б продали компании «Профи Одесса». Одним из соучредителей и конечных бенефициаров фирмы является сестра вице-мэра Павла Вугельмана – Илона Черненькая, а компаньон – Светлана Сереброва.

В апреле 2017 года компания «Инвест Девелопмент ЛТД» получила в аренду763,4 кв. метра недвижимости на Приморском бульваре, 1 / Воронцовском проулке, 1 – в еще одном памятнике архитектуры, но национального значения (дом Потоцкого). Учредителем компании является одесситка Алена Плетесюк, связанная, по данным СМИ, с застройщиком Таможенной площади, который хочет возвести на склонах под мэрией огромный торговый центр.

Общественная организация «Центр помощи инвалидам «Надежда» в 2015 году сняла в аренду два коммунальных помещения — на 1790,9 кв. метра (ул. Канатная, 93) и на 520,9 кв. метра (ул. Пушкинская, 59). Каким именно объектом заинтересовалась ГПУ не известно.

В апреле 2017 года Одесский горсовет передал в аренду комплекс неработающей городской туберкулезной больницы №1, что в Черноморке, компании «Кано Трейд» под «детский лагерь» . Здания и сооружения (4,04 тыс. кв. метра) сданы строительной фирме почти на три года. Директором фирмы числится юрист Алексей Ачкасов, ранее засветившийся в «Федерации славянских единоборств» и доверенным лицом БПП на выборах в горсовет. По адресу «Кано трейд» в Аркадийском дворце зарегистрирована еще компания «Инвестбуд холдинг», где Ачкасов является председателем. Фирма даже опосредственно связана с  Геннадием Трухановым.

Весной 2017 года компания «Джексонвиль» взяла в аренду два коммунальных помещения — на 321,3 кв. метра (ул. Греческая, 40) и на 754,3 кв. метра (ул. Греческая, 20). А уже через две недели первый объект компания выкупила.

Собственником «Джексонвиль» значится Марианна Згонник, которая вместе с Диамидом Згонник — учредители Первого киевского телеканала. Этот же учредитель имеет отношение к почти десятку фирм, среди которых «Суворовский инвест», которая получила в аренду 27 га земли в районе завода «Большевик» под строительство комплекса высоток «Будовы». Также Згонник является учредителем СП «Соллинг», которое получило землеотвод на территории бывшего Летнего театра в Горсаду, и «Трансрегионсервис-Украина», которая ранее получила в аренду на 49 лет почти га земли под мэрией.


Теги статьи: коммунальщикиМахинацииНедвижимостьГенпрокуратураОдесский горсовет

Дата и время 24 октября 2017 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 626
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077305