АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Люди Порошенко присвоили почти 100 миллионов "оборонки"

Люди Порошенко присвоили почти 100 миллионов "оборонки"
Люди Порошенко присвоили почти 100 миллионов "оборонки"

Деньги выводились через фирму, которая фигурирует в ряде уголовных производств, но расследование по этим делам "хоронят" в прокуратуре.

В течение 2015-2017 гг. фиктивная компания окружения президента Петра Порошенко вывела из трех бронетанковых заводов 93 млн гривен.

Об этом сообщают "Наші гроші з Денисом Бігусом".

В частности, Киевский бронетанковый завод перечислил некоему ООО "Оптимумспецдеталь" 12 млн гривен, Житомирский БТЗ - 49 млн гривен, Харьковский - 32 млн гривен.

"Оптимумспецдеталь" до лета 2015 году вообще не имела никакого отношения к военной технике и называлась ООО "Юридическая компания" Оптимум ". Однако в мае 2015-го ее внезапно переименовывают и оформляют владельцем 34-летнего киевлянина Владимира Волохача. После этого компания начинает активно получать деньги от трех оборонных заводов.

Интересно, что "Оптимумспецдеталь" третий год подряд всплывает в различных расследованиях прокуратуры и налоговой. Правда, ни одно из них пока не доведено до конца.

Так, в 2015 военная прокуратура Киевского гарнизона расследовала присвоение бюджетных денег при закупке деталей к машинам спецназначения на Киевском БТЗ. В цепочке компаний, по которой в "обнальные ямы" вывели 5 млн гривен, была также и "Оптимумспецдеталь". Далее фиктивных фирм внизу цепочки прокуроры не продвинулись.

В 2017 году за эту же историю взялась Главная военная прокуратура. Допросили Волохача, который признал, что фирма была создана лишь для завладения госсредствами оборонного сектора.

Фирмой "Оптимумспецдеталь" в 2016 году заинтересовалась столичная налоговая - расследовала уклонение от уплаты налогов, затем за фирму взялись и житомирские налоговики.

Заметим, что услугами "Оптимумспецдетали" пользовался завод "Кузница на Рыбацком", владельцами которого являются президент Петр Порошенко и его друг, нардеп БПП Игорь Кононенко. Завод перечислил на "прокладку" более 7 млн гривен.

Журналисты предполагают, что прокуратура так и не довела свои расследование до конца из-за того, что участники описанной схемы связаны с бывшим и нынешним руководством "Укроборонпрома" и президентом Порошенко.

Так, Волохач до "Оптимумспецдетали" работал в фирме Андрея Рогозы "Интер Сталь ЛТД". Рогоза вместе с Виталием Жуковым - бывшим должностным "Укроборонпрома", также является соучредителем ООО "Белторгукраина".
 
Журналистам удалось зафиксировать встречу Жукова с Алексеем Бабичем, который возглавляет "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению", а ранее руководил "Житомирским бронетанковым заводом".
 
Алексей Бабич - брат замруководителя аппарата "Укроборонпрома" Андрея Бабича, который в концерн пришел вместе с нынешним директором Романом Романовым. Последний же высокую оборонительную должность попал после того, как на Херсонщине руководил предвыборной кампанией Порошенко и продавал авто президентского "Богдана".

Теги статьи: Жуков ВиталийКононенко ИгорьЗавод Кузница на РыбальскомЮридическая компания ОптимумОптимумспецдетальХарьковский бронетанковый заводКиевский бронетанковый заводЖитомирский бронетанковый заводуголовное производствоУкроборонпромБабич АндрейБабич Алексей

Дата и время 24 октября 2017 г., 13:24     Просмотры Просмотров: 2281
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фриз Ирина: нелегкий путь «вишенки» ROSHEN. Часть 2
На Буковине мужчина развращал дочь своего двоюродного брата
НАБУ заведет на Полторака дело за служебную халатность

Киевский коммунальщик скрыл две незаконно купленные квартиры из декларации
Соломенский суд Киева обязал НАБУ открыть дело против Кличко по 6 статьям
Налоговая милиция ликвидировала в Киеве конвертцентр с оборотом 240 млн грн

НАБУ возобновило расследование против нардепа Дзензерского, – СМИ
«Антонов» планує відновити виготовлення вантажних літаків Ан-124
"Трансляция на канале-конкуренте стала неприятной неожиданностью", - генпродюсер пророссийского канала NewsOne назвал свой фильм о Кононенко "сладкое рекламное творение"

Суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту получения генпрокурором Луценко неправомерной выгоды
Прятался за 13-метровым забором: ГПУ закрыла дело против скандального главы госпредприятия
ЧП на шахте в Павлограде: трое пострадавших горняков — в реанимации

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073898