АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Дворцы в Кропивницком: чиновники дерибанят заповедные леса и перекрывают доступ к воде

Дворцы в Кропивницком: чиновники дерибанят заповедные леса и перекрывают доступ к воде
Дворцы в Кропивницком: чиновники дерибанят заповедные леса и перекрывают доступ к воде

Чиновники все ближе к природе. Как, спросите вы? Просто. Они строят дома прямо в заповедных лесах. Почему никто не может помешать этому дерибану? Почему городские власти не спешат определять границы заповедного массива? (Программа «Народная прокуратура» за 21 октября 2017 года на телеканале 112.UA).

Высокопоставленные лица привыкли строить себе жилье в самых зеленых и чистых зонах. Не стал исключением и город Кропивницкий. Здесь местная власть раздает землю на заповедных территориях самой себе. Все началось 2007-м году, когда исполком Кировограда решил подтвердить список земельных участков, которые относятся к землям природно-заповедного значения. Времени и денег хватило только для того, чтобы определить этот лес как заказник. Но назначить чёткие границы природно-охранной территории денег не хватает уже 10 лет.

Этим незаконно пользуются местные чиновники. Территория есть, но границы не определены. И никто не может предъявить претензии и сказать, получен участок на заповедной территории или нет. Лидеры местного самоуправления именно этим и пользуются.

Общественные активисты требуют, чтобы их ввели в состав земельной комиссии, чтобы должным образом контролировать вырубку зелёных насаждений. Но городской совет решил иначе. Директор департамента экологии и природных ресурсов областной государственной администрации Александр Ковтунов подчёркивает, что горсовет обязан обозначить границы заповедника. В свою очередь горсовет не считает вопрос важным и актуальным, ссылаясь на то, что уже прошло 7 лет.

Городской голова Кропивницкого Андрей Райкович

Городской голова Кропивницкого Андрей Райкович

По словам городского головы Кропивницкого, Андрея Райковича, те, кто хотел и взял земли для строительство, те уже давным-давно отстроились. А те, кто взял землю для других проектов, ждут правового решения этого вопроса.

Но пока городской голова ожидает правого решения этого вопроса, ему отдаются немаленькие куски земли в сосновом лесу. Именно по решениям семилетней давности мэр и его коллеги получили участки земли в заказнике Кропивницкого.

Мэру Андрею Райковичу принадлежит около гектара земли. Весь этот массив 2010-м или 2012-м году был передан во владение частным лицам в соответствии с проектами. Об этом рассказал начальник управления земельных отношений и охраны окружающей природной среды Родион Владов. По решению на заседании сессии в 2009 году Райкович получил заповедную территорию. Мэр оправдывается, что хотел использовать эту землю не для собственных интересов, а для общественных потребностей. По его словам, в собственном социальном проекте есть строительство дома престарелых. Реализовать он его собирается, когда появится больше времени. Это очень благородно.

 

Усадьба мэра Кропивницкого, Андрея Райковича

Усадьба мэра Кропивницкого, Андрея Райковича

Законом о природно-заповедном фонде утверждено, что на территории ПЗФ запрещено любое строительство, которое влияет или может повлиять на состояние природных объектов. Проживает мэр Андрей Райкович в большой загородной усадьбе недалеко от Кропивницкого. Но расположена она с явными признаками нарушения. Конституция и Водный кодекс гарантируют каждому гражданину Украины беспрепятственный и бесплатный доступ к водным ресурсам. Мэр, похоже, забыл об этом нюансе. В собственности Райковича, кроме этого дома и земли в рекреационной зоне, есть еще 6 участков земли недалеко от Кропивницкого и 5 участков в самом городе.

Секретарь городского совета Андрей Табалов не только коллега Андрея Райковича, но и сосед по участку. В прошлом –успешный финансист, депутат Кировоградского горсовета пятого и шестого созывов, депутат Верховной Рады в 2012 году. Проживает он в огромной усадьбе в центре Кропивницкого.

 

Усадьба Андрея Табалова

Усадьба Андрея Табалова

В 2014 году строительное предприятие «Доминион-зембуд», бенефициаром которого некоторое время был Андрей Табалов (а на сегодняшний день - его мать), получило в собственность два участка в заповедном массиве. Хотя сам чиновник не помнит, о каком предприятии идёт речь. Журналистам не удалось найти фактического подтверждения того, что такая компания существует. Но Википедия показывают, что Табалов - директор «Доминион-зембуд» с 2012 года. Возможно, интернет-ресурс ошибается, но Табалов имеет отношение к данному предприятию. «Доминион-зембуд» зарегистрирован на территории автовокзала, но по юридическому адресу находятся только номера гостиниц. О предприятии тут никто не слышал, кроме одной работницы вокзала, которая представилась юристом предприятия «Автотранс». Она настаивала на том, что предприятие действительно существует, но такие документы, как договор аренды, предоставить отказалась. А в это время компания, которая имеет отношение к секретарю горсовета, получает большие участки в заказнике местного значения.

Народный депутат Украины Станислав Берёзкин «работает» над тем, чтобы привести в порядок заповедный массив. Его огромная усадьба тоже расположена на территории природно-охранного значения. Берёзкин – бывший бизнесмен, в 2003 году занимал должность члена исполкома Кировоградского горсовета, а в 2011 – стал депутатом в Верховной Раде Украины. Работает и в столице, и в Кропивницком. Интересно, что участок, на котором расположена роскошная усадьба Берёзкина, принадлежит Константину Ткаченко, который вообще не проживает в Кропивницком.

Роскошная вилла Станислава Березкина

Роскошная вилла Станислава Березкина

Также участок в заповедной зоне есть у Владимира Мищенко, который работал руководителем Кировоградского бюро инвентаризаци. Его экс-коллеге Сергею Соколану горсовет так же выделил участок. Недалеко проживает председатель апелляционного суда Кировоградской области Валерий Драный. Наверняка он не так уж и редко выносит решения в пользу органов местного самоуправления...

Директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Александр Ковтунов объясняет, что ситуация находится в подвешенном состоянии из-за бездействия городского совета. При этом заместитель мэра Александр Грабенко обещает, что скоро вопрос будет решен.

Похоже, что работники местного самоуправления настолько дружны, что рады видеться не только на работе, но и за ее пределами. А как иначе объяснить их желание получить чуть ли не по десятку заповедных участков в одни руки. Очевидно, что лидеры самоуправления так увлеклись передачей самим себе государственного имущества, что совсем забыли о законе Украины о природно-заповедном фонде. Он запрещает какую-либо деятельность на территории заказника, которая может нанести вред природному фонду.

 


Теги статьи: Табалов АндрейРайкович АндрейМищенко ВладимирБерезкин СтаниславКропивницкий

Дата и время 24 октября 2017 г., 20:53     Просмотры Просмотров: 1778
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутат в законе: как политическая «тушка» Березкин Станислав страну обворовывал. Часть 2
Депутат в законе: как политическая «тушка» Станислав Березкин страну обворовывал. Часть 1
В Кропивницком ищут 14-летнюю девочку, которая ушла в школу и не вернулась. Полиция просит помочь в поисках

САП намерена просить суд арестовать дочь нардепа Березкина
Суд арестовал имущество дочери нардепа Березкина
Суд арестовал имущество сына нардепа Березкина

Справа Березкіна: гоподарські відносини чи кримінальний процес
Перепутали с угонщиком: под Кропивницким полицейские избили школьника
Юрий Касьянов: “Они своих не трогают”

Холодницкий: Дочь Березкина находится за границей. В Украине она не появляется
Рада не дала привлечь к уголовной ответственности нардепа Березкина укравшего у госбанка миллионы долларов
Регламентный комитет считает необоснованным представление Луценко о снятии неприкосновенности с нардепа укравшего миллионы из Ощадбанка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050962