АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Александр Дубинский: Кидок Жеваго

Александр Дубинский: Кидок Жеваго
Александр Дубинский: Кидок Жеваго

Как «король окатышей» европейский банк на пол миллиарда долларов развел.

Как и обещал, публикую информацию о том, как Константин Жеваго в своих финансовых аферах вышел на международный уровень и с ходу «надул» целую группу европейских кредиторов на неслыханную сумму 500 миллионов долларов.

Публикуемая мною информация вполне может обвалить акции его группы Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже, ведь таких афер в ЕС не прощают. 

Константина Жеваго по праву можно считать законодателем коррупционных схем по хищению средств и населениядепозитов государственных компаний и даже церковных денег верующих. Константин Валентинович даже сумел провернуть аферу и развести Путина на 1 миллион долларов.

Все эти схемы он проворачивал через подконтрольный ему банк «Финансы и Кредит», который осенью 2015 был признан банкротом, после чего и стали всплывать масштабные аферы Жеваго и объемы украденных из банка средств.

Но даже уже пустой и обанкроченный им же банк, Жеваго сумел использовать для финальной ТОП-аферы.  А именно оболваниванию европейских кредиторов для открытия космической кредитной линии на 500 миллионов долларов.

Дело в том, что его группа компаний Ferrexpo, (штаб-квартира в Швейцарии), кстати, единственная металлургическая компания с активами в Украине, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, постоянно кредитуется в европейских банках и на эти кредитные средства ведет свою деятельность.

Залогами под эти кредиты, выступают как сами активы Ferrexpo, Полтавский и Еристовский ГОКи, так и их средства.

Так, в своем финансовом отчете за 2016 год группа Ferrexpo заявила, что у ее предприятий в банке «ФиК» на момент объявления банкротства имеется депозит в размере 163 420 000,00 долларов США. То есть ее финансовое положение стабильно и не должно вызывать у европейских партнеров и кредиторов беспокойства.

При этом, в 2016 году компания получила всего $189,2 млн прибыли.

То есть задекларированный депозит размером 90% годовой прибыли является надежной финансовой подушкой способной погасить любое внешнее потрясение.

То есть задекларированный депозит размером 90% годовой прибыли является надежной финансовой подушкой способной погасить любое внешнее потрясение

Но по имеющейся у меня информации из ФГВФЛ эта информация - абсолютная ложь.

Таких денег на депозите компаний, входящих в Ferrexpo в банке попросту нет.

Реальные суммы денежных средств на депозите компаний группы Ferrexpo выглядят так:

  • Полтавский ГОК - UAH 44 698 000, 00 (USD 2 069 351,00) по курсу НБУ на 18.09.2015
  • Еристовский ГОК – UAH 29 830 000,00 (USD 1 381 018,00) по курсу НБУ на 18.09.2015

В сумме это чуть более трех миллионов долларов, что в 50 раз меньше чем заявил Ferrexpo в своем годовом отчете.

Вполне возможно, что эти средства когда-то и были на депозитных счетах компаний группы, но если и были, то на кануне введения ликвидатора в банк эти деньги были выведены из банка вместе с депозитами госкомпаний и физлиц на мутные офшоры, которые вполне возможно и являются владельцами роскошных яхт, самолетов и спорткаров Жеваго которые не отображены в его декларации, но которыми он активно пользуется.

Сегодня, предъявляя ликвидатору банка счет на 163 420 000,00 долларов и стуча себя в грудь кулаком, что мол деньги на депозите есть, Жеваго попросту разыгрывает сцену перед европейскими партнерами и кредиторами, ведь сам-то он прекрасно понимает, что такого депозита нет, и быть не может.

В своем интервью изданию «Новое Время» он не забыл упомянуть о «потере» депозита группы в банке «ФиК». Мол да, потеряли, но для нас это не критично.

— А как отразились на рейтинге Ferrexpo проблемы с вашими активами в Украине, в частности с банком Финансы и Кредит?

— Никакого позитива это не принесло: мы потеряли деньги, которые имелись на балансе Ferrexpo и хранились в банке Финансы и Кредит. Это все очень неприятно, так не должно происходить. Но у компании было достаточно финансового ресурса и финансовой силы для того, чтобы не реструктуризировать свою задолженность, как это делают сегодня многие в Украине.

Цель этого розыгрыша в длинную вполне объяснима.

На самом деле дела у Ferrexpo идут крайне неоднозначно, и группа остро нуждается в кредитных средствах, но дабы не обрушить акции в Лондоне и было решено затеять эту историю с 163 000 000,00 долларов США на депозите группы. Мол денег валом, заморожены просто. Кто займет на время?

Для этого было решено пойти на обман и внести эти липовые депозиты в годовую отчетность и с ними обратиться к ряду европейских кредиторов показав им искусственное благополучие группы тем самым сохранив высокие котировки акций в Лондоне. Это была первый осознанный обман европейцев.

Вторым обманом стало то, что с этими липовыми отчетами группа Жеваго обратилась к европейским кредиторам за открытием кредитной линии.

И в 2017 году, группа Ferrexpo получила синдицированный предэкспортный кредит на сумму от 350 до 500 миллионов долларов. Координатором этой сделки выступил крупнейший банк Европы BNP Paribas.

Естественно, в процессе принятия решения кредиторами о выделении этой кредитной линии рассматривалось и наличие у группы депозита в банке «ФИК» в размере 163 420 000,00 долларов США, равную трети всей кредитной линии.

Представители группы на переговорах с кредиторами апеллировали к тому, что банк в состоянии банкротства, и воспользоваться деньгами компания пока не может, но они есть.

Теперь же оказалось, что Жеваго попросту развел европейцев на пол миллиарда долларов показав вместо реальных денег компании пустышку.

Наверняка Константин Валентинович понимал, что под пустой депозит на фоне банкротства банка в Украине кредит ему никто не дал бы, а это в свою очередь негативно отразилось бы на котировке акций Ferrexpo на Лондонской бирже. Именно поэтому он и пошел на эту схему.

Кстати Константин Валентинович в своем февральском интервью «Новому Времени» заявил, что денег занимать не собирается, и на текущие проекты их хватает с лихвой.

— Планируете занимать?

— Нет, мы не планируем занимать, хотя у нас есть возможность разместить новые бонды на сумму до $1 млрд по существующим ставкам. Но у нас нет больших миллиардных проектов, которые мы могли бы воплотить в жизнь. Мы не понимаем, что будет происходить с экономикой и политикой. Наши инвесторы этого не поддерживают. Они говорят: давайте повременим, поймем, в какую сторону это все движется. Все текущие проекты мы финансируем и будем финансировать из своего текущего cash flow.

Теперь нам осталось понять кому врал Жеваго, журналистам «Нового времени» когда говорил, что деньги есть, или европейским кредиторам, когда говорил, что денег нет? А может и тем и другим? Ведь если деньги есть, а он одолжил еще, то не для того ли что бы украсть?

Но что бы Жеваго не задумывал, схема была рискованная и прогорела.

Ведь европейские банки, в отличии от украинских с аферистами не сотрудничают, а после нашего обращения к ним с данными фактами кредитную линию скорее всего заморозят до полного разбирательства об истинных суммах Ferrexpo на депозитах.

Ведь европейские банки, в отличии от украинских с аферистами не сотрудничают, а после нашего обращения к ним с данными фактами кредитную линию скорее всего заморозят до полного разбирательства об истинных суммах Ferrexpo на депозитах.

Ведь европейские банки, в отличии от украинских с аферистами не сотрудничают, а после нашего обращения к ним с данными фактами кредитную линию скорее всего заморозят до полного разбирательства об истинных суммах Ferrexpo на депозитах.

Так что вполне возможно, что «король окатышей» в ближайшее время окажется, голым.

Александр Дубинский


Теги статьи: ПутинФГВФЛBNP ParibasПолтавский ГОКЕристовский ГОКФинансы и кредитКоррупцияFerrexpoДубинский АлександрФинансовые аферыЖевагоЖеваго Константин

Дата и время 25 октября 2017 г., 10:26     Просмотры Просмотров: 1222
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бабушка в Крыму покорила сеть вопросом к Путину
«Новый «шоколадный» скандал. Знаете, почему Порошенко категорически не хочет разрывать дипломатические отношения с Россией?», — Дубинский
«Маски-шоу стоп!» Как представителям бизнеса защитить себя и клиентов от незаконных обысков

Борьба с коррупцией — зарубежный опыт: Китай и Гонконг
Bloomberg: Россия сделала шаг к постпутинской эре
От президента Порошенко потребовали прекратить коррупционную контрреволюцию

Вопрос Путину о "резне на Донбассе": журналисты, кричавшие "Позор!", получили премии
Ле Пен рассчитывает на победу Путина на выборах
Путин осознал, что с Донбасса пора убираться — экс-посол США

Как Порошенко российскими машинами торгует
"Замочим в сортире": как изменились "шуточки" Путина за 20 лет
Не удивительно, что Саакашвили вызвал идиосинкразию как у Путина, так и у Порошенко — Олесь Доний

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100359