По всей видимости, ситуация в «Кадорр групп» все-таки далека от версии, изложенной Русланом Киваном во время недавней дискуссии на «Фейсбук».

Напомним, что совсем недавно возмущение молодого генерального директора компании вызвал репост в социальных сетях сообщений СМИ о том, что его отец экстренно покинул Украину. В ответ на это Руслан Аднанович предложил придумать что-нибудь поинтереснее, чем «убежал, прибежал, взял кредит, не взял»». И добавил, что «если надо будет, можем и город прокредитовать».

В распоряжении редакции оказался текст заявления, который подготовила пресс-служба бывшего народного депутата Украины, а ныне известного сепаратиста И.Маркова. Мы не разделяем взглядов экс-лидера партии «Родина», который скатился до торговли ею оптом и в розницу на московском политическом рынке. Но считаем, что одесситы имеют право знать о том, кто пытается оказать поддержку А.Кивану в тот момент, когда бизнес сирийского застройщика переживает трудные времена. Тем более, что в данном заявлении есть много интересных моментов, заставляющих по-новому взглянуть на кризисную ситуацию, в которой оказалась компания «Кадорр групп».

Уже с первых строк И.Марков, обращаясь к одесситам, не скрывает своего искреннего расположения к А.Кивану, называя его «старым другом и соратником, просто хорошим человеком и настоящим одесситом». И выражает возмущение по поводу того, что в городе произошло объединение сил, поставивших себе целью уничтожить кивановский бизнес. «Объединившись и задействовав огромные ресурсы, темные силы, которые захватили наш город, подкупают депутатов, представителей силовых и контролирующих органов, отдельных журналистов и целые СМИ. В ход идет все, чтобы расправиться с неугодным бизнесменом, уничтожить его детище – строительную компанию «Кадорр групп».

Далее Игорь Олегович впадает в ностальгию по прошлому, заявляя о том, что знаком с А.Киваном уже более десяти лет. И что все одесситы знают его как честного предпринимателя, щедрого благотворителя и мецената. А сам Марков считает его «человеком слова и дела». «Аднан всегда выполнял свои обязательства в полном объеме. И если сегодня он не в силах это делать своевременно, то можно не сомневаться в том, что он продолжит их выполнять позднее. После того, как пройдет, возможно, самый сложный период в истории его бизнеса, который организовали политические оппоненты, конкуренты и просто черные завистники».

Это внушает автору заявления подлинное уважение, которое, как он, похоже, искренно полагает, должны разделять все порядочные жители Одессы. «Ведь «Жемчужины» от «Кадорр групп» давно превратились в визитную каточку города, для которого наш земляк сирийского происхождения (но, без сомнения, одессит по духу) сделал много хорошего. Одно перечисление добрых дел А.Кивана может занять не одну страницу. И все это было сделано бескорыстно, из любви к Одессе и ее жителям».

В этой связи И.Марков просит, чтобы одесситы поддержали земляка и собственника «Кадорр групп». «По себе знаю, каково это быть под постоянным давлением. Как это решать буквально каждый день, оставаться на месте и продолжать борьбу, или сдаться, согласившись на то, чтобы тебя оставили в покое, если ты покинешь Украину. А.Кивану сейчас очень тяжело. У него не получается в срок выполнять свои обязательства перед клиентами, партнерами и контрагентами. Но он держится из последних сил, чтобы вскоре, в чем я лично не сомневаюсь, восстать из пепла и снова приступить к их выполнению».

В конце своего заявления г-н Марков говорит о том, что благодарен Аднану Кивану за верность дружбе. «Как вы знаете, уже четыре года я вынужденно проживаю в Москве. И если бы не умение моего друга держать слово, я бы уже голодал или был бы вынужден пойти по миру с протянутой рукой. Только благодаря ему я могу сегодня продолжать борьбу и надеяться на то, что когда-нибудь снова увижу мою любимую Одессу. Поэтому прошу всех, кто видит во мне единомышленника, поддержать А.Кивана и его бизнес. Это не вопрос денег, это вопрос принципа. Это вопрос солидарности с теми, кто готов рискнуть многим ради лучшего будущего нашей Родины».

Не обошлось и без обещаний с комплиментами, видимо эти свойства характера в крови даже у наших бывших политиков. «Я – одессит и горжусь тем, что мы своих не бросаем. Поэтому обращаюсь к своему другу и соратнику Аднану Кивну с единственной просьбой - держись. Если тебе отказали в кредите на Украине, я тебе помогу найти его в России. Здесь есть люди, которые умеют ценить надежных партнеров. Уверен, что, в конце концов, в Одессе объединятся не только темные силы, но и честные и порядочные люди. И тогда справедливость обязательно восторжествует».

Оставляя право делать окончательные выводы за нашими читателями, все же хотим призвать не делать поспешных и однозначных оценок. Хотим еще раз подчеркнуть, что редакция не разделяет ни политических взглядов, ни сепаратистских подходов И.Маркова. А также считает, что не в праве принимать чью-либо сторону в конфликте, который разворачивается вокруг А.Кивана и «Кадорр групп».