АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Авторская программа Коломойского официально провалилась

Авторская программа Коломойского официально провалилась
Авторская программа Коломойского официально провалилась

Авторская программа Игоря Коломойского «налоговые долги в обмен на газ» официально провалилась, пишет Олег Кульбида в статье «Коломойский отпустил газ».

Реализовать ее не дал Верховный суд Украины, запретивший контролируемой «Приватом» «Укрнафте» списать миллиардные обязательства перед фискалами, отмечает автор материала.

О фиаско планов «Укрнафты» стало известно от Государственной фискальной службы, которая 25 октября объявила о завершении спора с компанией в свою пользу.

«Верховный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций, которые по иску ПАО «Укрнафта» обязали Государственную фискальную службу принять в налоговый залог 2 млрд куб. м природного газа, добытого в 2006-2008 гг. и являющего предметом спора между компанией и НАК «Нафтогаз Украины», — говорилось в сообщении пресс-службы ГФС.

«Под дипломатичной формулировкой «принятия газа в налоговый залог» подразумевалось банальное списание претензий «Укрнафты» к государству за неоплаченный энергоресурс в обмен на списание 13 млрд грн. долгов перед налоговой у «Укрнафты», — пишет Олег Кульбида. — Выгода нефтяной компании от этого взаимозачета легко вычисляется математически: сумма планировавшегося к списанию долга в пересчете на объем газа показывала, что по этой схеме государство оплачивало ресурс «Укрнафты» по 6500 грн/1 тыс куб м. То есть по по тарифу, близкому к рыночному, при том, что по законодательным нормам, действовавшим на момент добычи неоплаченного газа, «Укрнафта» была обязана продавать его «Нафтогазу Украины» (с целью последующей реализации населению) по утвержденной НКРЭ ставке 270-300 грн/1 тыс кубов. Такие расценки в «Укрнафте» называли «не соответствующей рыночным параметрам сверхнизкой ценой», и все эти годы банально отказывались документально оформлять продажу этого газа, из-за чего он формально до сих пор и оставался неоплаченным».

«С учетом вышеупомянутого решения Верховного суда, на «бартерных» планах команды Игоря Коломойского можно поставить крест», — констатирует журналист.


Теги статьи: НАК НафтогазУкрнафтаПриватбанкКоломойский

Дата и время 27 октября 2017 г., 15:52     Просмотры Просмотров: 1419
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075162