АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Ярема вытер ноги о Майдан

Ярема вытер ноги о Майдан
Ярема вытер ноги о Майдан

Генпрокуратура остановила расследование избиения и убийства майдановцев. Год после революции. Нова власть гарантировала людям: виновные в избиении и смертях майдановцев будут наказаны … Что мы имеем сегодня? На прошлой неделе мир увидел документ, который шокировал всех. Генеральная прокуратура Украины выдала постановление о том, что “останавливает досудебное следствие по делу избиения, пыток и расстрела майдановцев”.

Почему? Что это: юридическая ошибка или сознательное прикрытие преступления?

Об этом подробнее – Андрей Петрушин, известный правозащитник, отстаивающий права избитых евромайдановцев с первых дней событий, которые изменили нас навсегда.

Андрей, что означает это постановление Генпрокуратуры?

Это – следующий, уже вполне очевидный шаг к закрытию дела вообще. Я говорю это как юрист-практик. Так было раньше, и ничего не изменилось сейчас. Первым шагом было то, что в райотделах, прокуратурах районов и Генпрокуратуре уничтожали вещественные доказательства по делу. Именно такие вещи делали во времена Януковича.

Доказательства уничтожали еще при старой власти? Это имеете в виду?

Нет. Над этим поработали уже в наше время, после побега Януковича. К примеру, в марте исчезла окровавленная одежда евромайдановцев. Клочья волос, вырывали, защищаясь, из голов “беркутовцев” девушки, когда их тащили в автозаки, – также исчезли. Мобильные телефоны с фотографиями реестровых номеров шлемов “беркутовцев” – все, как в Бермудском треугольнике. Нет ничего. И никто не спросил: кто и зачем взял эти вещественные доказательства, ведь большинство из них хранились в сейфах. Я это сам видел.

Значит, из сейфов забирали эту окровавленную одежду “свои”. Правильно?

Да, конечно. Уничтожить доказательства могли только те, кто имел доступ к прокурорским кабинетам и сейфам. И самое важное, что эти люди никуда не делись. Мы говорим о люстрации, а они до сих пор на своих местах. Мало того, многие даже пошли на повышение. И в Генпрокуратуре собрано именно тех людей, которые будут выполнять нужные приказы об уничтожении дел евромайдановцев. И это все очень серьезно.

Это обобщение. Можете назвать фамилии?

Могу. Роман Труба, прокурор Януковича из Львовской области. Труба был один из ведущих инициаторов арестов и упорно, в угоду Пшонке, возбуждал уголовные дела по евромайдановцам. Сейчас он получает зарплату в Генпрокуратуре. Он назначен приказом “свободовца” Махницкого, тогдашнего генерального прокурора Украины. И сейчас Труба там, при Генпрокуратуре. Ну не с … ки они после этого? И Труба не один такой там. Группа моих коллег-единомышленников не прекращает сбора доказательств причастности прокуроров к преступлениям против Евромайдана. Скоро мы назовем их всех. Поименно. Каждого.

Вернемся к упомянутому постановлению. Генпрокуратура говорит, что временно остановила расследование в связи с невозможностью установить местонахождение подозреваемых в преступлениях. И что?

А то, что это все – неправда. Все знают, что Клюев и его сторонники находятся в России, только нашим нищим следователям этот факт не известен. В конце концов, это и не имеет значения.

Что вы имеете в виду?

Уже действует новая норма, которая позволяет принимать решения по делу избиения и убийств евромайдановцев заочно, при отсутствии в зале суда подозреваемых. И нет тогда значение, выдаст Россия Клюева Украине или нет.

Почему Гепрокуратура этого не сделает?

К сожалению, вся эта прогнившая милицейско-прокурорско-судейская система воняет до сих пор. Мы обязаны ее смести, как только закончится война. Обломок мостовой с Майдана, потемневший от сажи и крови, я привез с собой, он не дает мне права молчать. Мы не имеем права молчать. 

Автор материала: Світлана МАРТИНЕЦЬ

По материалам: Expres.ua


Теги статьи: Ярема

Дата и время 27 ноября 2014 г., 09:49     Просмотры Просмотров: 2544
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055535