АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Александр Клименко: Октябрь - рекордсмен по продажам в офшоры. В ходу даже танки и БТРы

Александр Клименко: Октябрь - рекордсмен по продажам в офшоры. В ходу даже танки и БТРы
Александр Клименко: Октябрь - рекордсмен по продажам в офшоры. В ходу даже танки и БТРы

В октябре часть экспорта, проведенного через оффшоры, достигла рекордных показателей за последний год и увеличилась в два раза по сравнению с сентябрем. В октябре через оффшоры было продано товаров на сумму 637 млн. грн., что в два раза больше чем в сентябре т.г. (303 млн. грн.).

Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко ().

"Государство Украина стремительно перекрывает границы с Донбассом. Своим регионом, который  также является частью государства Украина. Кроме физического перекрытия – блок-постов, также перекрываются финансовые потоки, выводятся бюджетные учреждения, прекращаются выплаты пенсий и соц.пособий. Дана команда, чтобы и мышь через условную границу с зоной АТО не пробежала – ни гуманитарки, ни лекарств, ни другой помощи жителям Донбасса, которые остаются в зоне АТО, в последние три дня передать с территории Украины практически невозможно. Даже поезда больше не будут ездить в этот условный «регион 13». Самолеты, естественно, уже давно не летают. Осталось только запретить проезд гражданского транспорта, и полная блокада, одним словом", - именно такими словами характеризует ситуацию на востоке Украины Александр Клименко и добавляет: - Если бы столько же усилий прилагалось для латания дыр в границах утечки капитала из Украины, возможно, нашему государству не пришлось бы стоять с протянутой рукой перед МВФ, повышать налоги и отказывать своим гражданам, проживающим в Донбассе, в полагающимся им по праву и закону пенсиям и выплатам. Но этого, к сожалению, не происходит. Доходит до абсурда – в этом году через офшоры продаются даже танки и БТР".

Согласно данным, которые собирает и обобщает Государственная фискальная служба (и которые есть в распоряжении экс-министра), в октябре часть экспорта, проведенного через офшоры, достигла рекордных показателей за последний год и увеличилась в два раза по сравнению с сентябрем. В октябре через офшоры было продано товаров на сумму 637 млн. грн., что в два раза больше, чем в сентябре (303 млн. грн.).

Классическими оффшорами, с которыми торгует Украина, типично остаются британские Виргинские острова – с начала года через них прошел экспорт на сумму почти 1,5 млрд. грн, СентКиттс и Невис – 374,2 млн. грн., Маршалловы острова – 329 млн. грн., Сейшелы – 261 млн. грн.

Как обращает внимание Александр Клименко: "И это при том, что сейчас бизнес старается не пользоваться классическими оффшорами, используя для этого более «приличные» низконалоговые юрисдикции как-то Швейцария, куда из Украины экспортировано в 2014 году товаров на сумму 167,7 млрд. грн, Великобритания – 26 млрд. грн, О.А.Э – 25 млрд. грн и классика жанра – Кипр, с которым были проведены сделки на сумму 13 млрд. грн. В целом, в октябре через третьи страны, т.е. по непрямым контрактам, из Украины было продано  69% из всех экспортируемых из страны  товаров  на сумму 31,2 млрд. грн."

 Традиционно через оффшоры экспортируются такие товары, как подсолнечное масло, сталь, руда и концентраты. "Но война вносит свои коррективы и в такую прозаичную сферу, как отмывание денег через оффшоры. В  числе основных товаров, которые экспортировались  из Украины в оффшоры в 2014 году (!), фигурируют ТАНКИ и БТР фактурной стоимостью на сумму 213,2 млн. грн.", - отмечает экс-министр и обращает внимание, что "на месте граждан и особенно журналистов, я бы поинтересовался,почему государство, которое находится в состоянии войны и отказывает своим гражданам в выплате пенсий и пособий, щедро продает танки жителям экзотических островов Атлантического океана по явно заниженной стоимости. Тем более, когда оружие на внешний рынок с мая якобы вообще не продается?".

В то же время есть выход, который мог бы перекрыть махинации с оффшорами, но, как отмечает экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко: "А  тем временем закон о трансфертном ценообразовании, который способен перекрыть все это безобразие с оффшорами,   кстати так и не начал работать. И судя из мягко-обтекаемой формулировки в проекте коалиционного соглашения, ожидать этого не стоит и в 2015 году".

from-ua.com


Теги статьи: Клименко Александр Викторович

Дата и время 27 ноября 2014 г., 12:06     Просмотры Просмотров: 2067
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Подельница Клименко и подруга Насирова Людмила Демченко плюет на закон
Прокуратура оправдалась за освобожденных "налоговиков Клименко"
Вывели на свет: как изменились схемы уклонения от уплаты налогов

Суд дозволив державному агентству АРМА управляти майном Клименка
Генеральная договоренность: как нынешние чиновники помогают бывшим в их уголовных делах
Суд разрешил Генпрокуратуре потеребить банки за недвижимость беглого Клименко

Тень «Минсдоха» над таможней: почему паникует бизнес?
Тайны реваншистов: как воскрешают политический труп Клименко
ГПУ арестовала у Клименко имущества на 6 миллиардов гривен

Матиос устроил грандиозную облаву на банду беглого «минздоха» Клименко
Стало известно, сколько украл Минсдох Януковича в украинцев
Реальность «деоффшоризации» Порошенко: новые факты о «панамских документах»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072327