АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. Часть 2

Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. Часть 2
Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. Часть 2

Для владельцев «Континиума» Евромайдан был, скорее, негативной вехой – но с точки зрения бизнеса, а не политики.

Видимо, смена власти несколько отразилась на их связях во власти, поскольку число и объемы их топливных тендеров в постмайданный период сильно сократились: в 2014-2015 г.г. на 7,6 миллиарда гривен, а в 2016-2017 на 2,3 миллиарда гривен. А ведь и гривна была уже не та! К тому же на «WOG», по данным SKELET-info, стали давить конкуренты, особенно вовсю развернувшийся Коломойский, который в 2014-2015 г.г. действовал вообще «по беспределу», опираясь на свои батальоны. 

 

И всё же связи Еремеева в парламентских комитетах были поистине бесконечными. Когда весной 2014 года началось формирование новой власти, он сумел пропихнуть своего помощника Андрея Пасишника на пост заместителя председателя правления и исполнительного директора НАК «Нефтегаз Украины», где он курировал вопросы внутреннего рынка нефтепродуктов. Но и это еще не всё: в октябре 2014-го Пасишника сделали председателем наблюдательного совета компании «Укргазвидобування».

Его формальным шефом был глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, имеющий тесную связку с Юрием Витренко (сын Натальи Витренко) и Игорем Диденко. Реально Пасишника посадили рядом с Колобовым в качестве представителя бизнес-групп, в первую очередь Еремеева-ИвахиваЛагура. И очень вовремя, поскольку в 2014 году Коломойский начал массированный «наезд» на «WOG»: тогда все говорили, что он хочет выбить компанию с нефтяного рынка и занять её позиции (забрав сеть АЗС, нефтебазы). И это же стало причиной сокращения числа полученных «WOG» тендеров. Отношения Коломойского и Пасишника были откровенно враждебны: так, на одном из заседаний в офисе «Нафтогаза» олигарх публично грозил исполнительному директору, что тот «будет сидеть как Юлия Владимировна» (см. видео на 2 минуте 50 секунд). 

 

Положение Пасишника усложнилось после того, как в августе 2015 года в результате несчастного случая погиб Игорь Еремеев. Коломойский пошел в атаку и даже пытался выкупить акции компаний группы «Континиум» у вдовы Еремеева (для последующего рейдерского захвата). Однако его компаньоны (Ивахив, Лагур) тоже не зевали: они постарались, чтобы акции Еремеева достались не его жене, а детям – у которых уже акции должны были скупить (или «отжать») их люди. А тем временем во второй половине 2015 года глава «Нафтогаза» Коболев склонился в сторону Коломойского. Туда же перешел и новый топ-мененджер «Укрнафты» Марк Роллинс, сменивший в 2015-м  Питера Ванхеке (руководившего компанией с 2011-го). Уже в январе 2016-го Роллинс назначил директором Департамента реализации нефти, газа и нефтепродуктов «Укрнафты» Анатолия Таранца, которого называли человеком Коломойского. И это не считая того, что на руководящих должностях в «Нафтогазе» и «Укрнафте» и без того было немало «приватовцев». И это была борьба не только за монополизацию ресурсов и потоков: так, Марк Роллинс и «приватовцы» сразу заблокировали вопрос о возвращении «Укрнафте» 11 миллиардов, уведенных в структуры «Привата» — в то время как сама компания была должна миллиарды в госбюджет.

Андрей Пасишник

Андрей Пасишник

Фактически к началу 2016 года Андрей Пасишник остался в «Нафтогазе» в глухой обороне: он лишь выдавал одно за другим обвинения в адрес работающих на «Приват» коллег. Дела у группы «Континиум» после смерти Еремеева тоже шли неважно (если так можно назвать сокращение объема получаемых тендеров), однако они получили поддержку у Кононенко – а президентская «семья» — это серьезная защита в войне с Коломойским. Судя по тому, что Пасишника начали двигать на должность замминистра экономического развития, его решили вывести из «Нафтогаза», полностью уступив компанию Коломойскому. Удивляло одно: почему именно в Минэкономразвития? Ранее Пасишника, по данным SKELET-info, пытались (безуспешно) просунуть в Минтопэнерго, что было логично – так сказать работа по нефтяному профилю и в интересах группы Ивахива-Лагура. А здесь их цели были неясны, к тому же вся затея накрылась после того, как Абромавичюс решил публично заявить, что ему навязывают в помощники Пасишника.

Учитывая, что за несколько месяцев до этого между Коломойским и Абромавичюсом разразился конфликт, причем дело дошло до того, что первый назвал второго «обезьяной», то министр-литовец действовал явно не в интересах «Привата». 

 

Вывод напрашивался один: Абромавичюс был человеком Яценюка, а Яценюк конфликтовал с «семьей» президента, потому что та настаивала на отставке правительства. Да и НАБУ, при всей кажущейся политической непредвзятости, создавалась руками «иностранных профессионалов» из США, которые поддерживают Яценюка, а не Порошенко

 

То есть дело против Пасишника, по сути, изначально формировалось как дело против Кононенко. И это было совершенно верно, потому что сам по себе Андрей Пасишник мог давить на Абромавичюса разве что своей массой. Действительно, Пасишник – фигура не самостоятельная, это топ-менеджер от группы «Континиум», участвующий в её теневых и коррупционных схемах, защищавший её интересы в «Нафтогазе», но не более того. Эта фигура, которую двигали Ивахив-Лагур (возможно и при участии Дыминского) через Кононенко. Однако получилось так, что фамилии «континиумцев» в деле вообще не упоминались (неужели Абромавичюс не знал, кто двигает ему в помощники Пасишника?), Кононенко из дела сразу выпал – и остался один только Пасишник, который из умелого коррупционного менеджера рискует превратиться в зиц-председателя Фунта.

Впрочем, повторим, для реального приговора явно недостаточно доказательств. А для многих украинских обывателей это дело кажется вообще несущественным: мол, подумаешь, кто-то кого-то куда-то хотел устроить! Увы, далеко не все понимают, что вот такие устроенные куда нужно свои люди способствуют самой крупномасштабной коррупции, бороться с которой невероятно сложно.

Однако и сам Андрей Пасишник по этому поводу не унывает. Хотя в начале 2016 года он лишился поста исполнительного директора «Нафтогаза» и председателя правления «Укргазвидобування» (Коболев воспользовался скандалом и сметил его), Пасишнику удалось в июне 2016 года приютиться на должности заместителя главы «Укртранснафты». И это неудивительно, ведь её возглавляет старый знакомый Пасишника — бывший совладелец «УТН-Восток» Николай Гавриленко! А это значит, что и стоящие за Пасишником нефтяные олигархи Ивахив и Лагур получили доступ к управлению компанией, распоряжающейся всеми нефтепроводами и нефтяными терминалами Украины. 

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: БиографияАбромавичус АйварасНАК НафтогазПриватПасишник АндрейДиденко ИгорьКоболев АндрейЕремеев ИгорьКоломойскийАЗС WOGWogКонтиниум

Дата и время 31 октября 2017 г., 20:47     Просмотры Просмотров: 2824
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У “Нафтогазі” призначили спікера: хто ним став
Кабмин разрешил забрать у Нафтогаза на Большую стройку миллиарды, хранившиеся на закупку газа на зиму
С Витренко подписан контракт на 12 месяцев, набсовету “Нафтогаза” предлагают остаться

Витренко использует Коломойского
“Приватбанк” распродал нефтебазы Коломойского
НАПК проверяет назначение Витренко главой "Нафтогаза"

Украинцы переплачивают за газ компаниям Фирташа, которые задолжали "Нафтогазу" миллиарды: куда уходят деньги
Ермак отчитался послам G7, что "Нафтогаз" подписал с Витренко контракт на год
Конвертатор-мультимиллионер Мисак Хидирян: когда в дверь к обнальщику постучится СБУ и будут ли санкции СНБО?

Сеть АЗК БРСМ Нафта полностью отказалась от закупок 95-го бензина: все топливо на ее заправках - бодяга из А-92 и растворителей
Стало известно, за сколько олигархи скупили у государства облэнерго
Олигархи в шоке: Витренко заявил, что Коломойский и Фирташ теряют влияние и заработок

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120491