АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Сын за отца. Кто устроил Хэллоуин для Авакова и причем тут Порошенко

Сын за отца. Кто устроил Хэллоуин для Авакова и причем тут Порошенко
Сын за отца. Кто устроил Хэллоуин для Авакова и причем тут Порошенко

31 октября детективы НАБУ провели серию следственных действий в Киеве и Харькове, задержав двух близких к главе МВД Арсену Авакову лиц.

Во-первых, это касается его сына Александра, с обыском к которому нагрянули сотрудники Бюро рано утром. После обеда Авакова-младшего доставили в святая святых НАБУ на улицу Сурикова.

Ближе к вечеру – вручили ему “пидозру” в присвоении и растрате имущества по долгое время пылившемуся “делу рюкзаков”.

Во-вторых, “повязали” бывшего заместителя Арсена Борисовича на Богомольца Сергея Чеботаря. Он также выступает подозреваемым в деле о сомнительной закупке снаряжения для нужд Нацгвардии “весом” почти 15 млн. грн.

В отличие от Александра Авакова, первый день ноября он встретит не на нарах, а больничной койке.

Ожидается, что уже в первый день ноября “пидозру” по ч.5 ст.191 получит и третий фигурант нашумевшей “рюкзачной эпопеи” – друг Авакова-младшего, харьковчанин Владимир Литвин.

После этого Соломенский райсуд Киева приступит к избранию им меры пресечения.

Что такое “дело рюкзаков”, которое вменяют “аваковцам”

“Дело рюкзаков” – одна из самых громких коррупционных историй последних лет с участием окружения первых лиц государства. За последние два года ее неоднократно пытались “похоронить”, превратив в чемодан без ручки.

Старт ей был дан в 2015 году, когда на тендере МВД по пошиву 6 тысяч тактических рюкзаков победили две фирмы – “Днипровенд” и ЧП “Плигачев”.

Лот, выигранный первой компанией, составил 14,5 млн. грн. Эти финансы были переведены на счета фирмы, хотя все признаки указывали – структура является классической фирмой-прокладкой, задействованной в отмывании денег. И само собой – без какой-либо производственной базы и опыта работы в пошиве снаряжения. По версии следствия, финансы через “Днипровенд” были выведены на подконтрольные людям из окружения главы МВД счета, часть из них – обналичена.

Смущала правоохранителей и цена закупленных рюкзаков, оказавшаяся дороже рыночных цен. Но вплоть до “слива” в сеть съемок из кабинета Чеботаря, где он вместе с сыном Авакова обсуждал детали грядущей закупки, делу не давали хода. Заметим при этом, что де-юре Аваков-младший не связан с “Днипровендом”, зато контактным лицом этой компании выступал его друг Владимир Литвин.

Уголовное производство по “рюкзакам Авакова” было зарегистрировано в ЕРДР сотрудниками ГПУ еще в июле 2015 года. При этом, тогдашний генпрокурор Виктор Шокин поручил его расследование военной прокуратуре, которая отметилась тем, что долгое время пыталась найти автора, разместившего на YouTube этот скандальный ролик (как и видео, посвященное “песочным аферам”, проводимым под “крышей” первых лиц МВД).

В конечном счете, весной прошлого года уголовное производство “перекочевало” в НАБУ. Директор Бюро Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий неоднократно анонсировали скорейшее завершение расследования нашумевшей истории. Однако даже до стадии объявления о подозрении за полтора года следствие так и не продвинулось.

Все указывало на то, что громкое дело спускают на тормозах – выступавший в статусе свидетеля Владимир Литвин отказывался являться на вызовы НАБУ на допросы, скончался один из сотрудников “Днипровенда”, подписывавший тендерную документацию.

Наконец, 10 июля Окружной админсуд Киева по иску одного из участников тендера-2015 отказался отменять процедуру закупки снаряжения, фактически даровав индульгенцию авторам “мутной схемы”. Дело в том, что в своем решении, служители Фемиды, помимо прочего, не захотели признавать противоправными действия должностных лиц МВД при закупке рюкзаков.


Теги статьи: ПорошенкоМВДКоррупцияНАБУСАПЧеботарь Сергейрюкзаки АваковаАрест сына АваковаАваков АрсенАваков АлександрЛитвин Владимир

Дата и время 01 ноября 2017 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 1681
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130045