АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

«Самопоміч» пролоббировала 700 млн грн. для аптекарей

«Самопоміч» пролоббировала 700 млн грн. для аптекарей
«Самопоміч» пролоббировала 700 млн грн. для аптекарей

Медиамагнаты добиваются исключения из проекта Коалиционного соглашения запрета рекламы медикаментов, которая составляет почти треть всего рекламного рынка страны.

Индустриальный комитет, Украинская ассоциация издателей периодической прессы, Не­за­ви­симая ассоциация телерадиовещателей, ассоциация "Неза­ви­си­мые региональные издатели Ук­ра­ины" и Всеукраинская рек­ламная коалиция пытаются забло­ки­ровать принятие Вер­хов­ной Радой нормы о полном запрете лекарств в СМИ, которая содержится в Коалиционном соглашении. Как утверждает ис­полнительный директор На­ци­ональной ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мяс­ни­кова, на сегодняшний день реклама является для медиа едва ли не единственным легальным способом заработка, пишет Деловая столица. 

Из-за сложной экономической ситуации в стране поступления от рекламодателей уже сократились на треть, а к концу года спад мо­жет составить 50%. Продавцы лекарств числятся в списке тех, кто практически не уменьшил расходы на продвижение. В итоге доля "лекарственной" рекламы в СМИ составляет от 15 до 30%. Понятно, что в случае полного запрета продвижения медикаментов заменить фармацевтов медийщикам будет просто некем. К последним присоединились и отраслевые фармацевтические организации, а также Евро­пейс­кая бизнес-ассоциация. Послед­няя, в частности, апеллирует к европейскому опыту, где безрецептурные препараты рекламируются в рамках концепции "ответственного самолечения", и это помогает снизить нагрузку на поли­клиники.

Пункт о запрете рекламы ле­карст­венных препаратов содержится в разделе о реформе системы здравоохранения проекта Коали­ци­онного соглашения. Погова­ри­ва­ют, что он попал туда с подачи Анны Гопко - первого номера в избирательном списке объединения "Самопоміч". Гопко является членом наблюдательного совета благотворительного фонда "Па­ци­енты Укра­ины". Запрет выгоден прежде всего аптечным сетям, которым не терпится заполучить маркетинговые бюджеты фармацевтов. Ведь, если рекламу в СМИ для продавцов лекарств запретят, аптечная розница станет для них едва ли не единственным каналом общения с потребителями. Лоб­бист­ские возможности аптекарей достаточно серьезные. До недавних пор Аптечной профессиональной ассоциацией Укра­ины руководил нынешний глава Гослек­служ­бы Михаил Пасечник, и, как поговаривают, он до сих пор ак­тивно поддерживает коллег.

Кро­ме того, в запрете прямой лекарственной рекламы заинтересованы украинские производители, выпускающие давно известные в стране медпрепараты. По мнению нардепа Николая Кня­жиц­кого, от запрета выиграют производители аспирина и цитрамона, товар которых не нуждается в продвижении, а также печатные издания, которые не зависят от рекламных бюджетов. Ассо­ци­а­цию "Производители лекарств Украины" возглавляет Петр Ба­г­рий, которого называют одним из главных "олигархов" фармацевтического рынка. Кон­тро­ли­ру­е­мые им компании в бытность главой Минздрава Раисы Бога­ты­ре­вой являлись бессменными победителями тендеров на закупку лекарств.

Политрада


Теги статьи: СамопомічПартія Самопоміч

Дата и время 27 ноября 2014 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 1728
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Блокуванням "Рошену" Садовий перекриває собі можливість притулку на Заході - Карпенко
Віце-спікер Геращенко висунула ультиматум «Самопомочі»
Нардепы из БПП и Самопомощи просят отменить ограничения дотаций для Косюка

Соболєв: У парламенті немає 150-ти депутатів, які готові виступити проти Луценка
У "Самопомочі" назвали капітуляцією президентський законопроект щодо Донбасу
Депутат Веселова про виключення з «Самопомочі»: Я не хочу віддавати ворогу «окремі райони» Донбасу просто так

Мер Конотопа просить допомоги добробатів через свавілля кримінальників у міськраді
Високі зарплати, пропаганда та ресторан. На що витрачає державні кошти «Самопоміч»
Високі зарплати, пропаганда та ресторан. На що витрачає державні кошти «Самопоміч»

Депутат від “Самопомочі” співпрацює з людьми Януковича
Новим піднятям тарифів на на газ та теплопостачання 25 та 20%, Кабмін знищує залишки середнього класу, який утримує себе і субсидіантів
Драка в Раде: Соболев и Ляшко не поделили микрофон

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056129