АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

«Укрзализныця» подсела на «Манго»

«Укрзализныця» подсела на «Манго»
«Укрзализныця» подсела на «Манго»

Структуры киевского гонщика Бориса Ганджи закрепляются в роли главного поставщика дизеля для железнодорожников

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», еще 30 августа Центр обеспечения производства «Укрзализныци» отменил тендер на закупку дизеля на 2 млрд грн, который должен был пройти по «формульной процедуре» — привязать прайсы к курсам валют и мировых котировок в системе Platt’s, что искоренило бы распространенный коррупционный механизм, когда цены повышают через допсоглашения уже по действующему контракту. Тот тендер был объявлен еще 4 апреля, но почти сразу «утонул» в жалобах в Антимонопольный комитет Украины, которыми забросали его потенциальные участники.

Правда, из-за роста цен, который наблюдался с конца лета, планы пришлось подкорректировать. В августе «Укрзализныця» объявила 15 новых тендеров по 225 млн грн, в каждом из которых планировала купить по 9 тыс тонн дизеля. Таким образом, на кону оказался куш общим размером более 3,3 млрд гривен.

Естественно, что мимо него не смогли пройти крупнейшие игроки топливного рынка.

Участниками тендеров стали торговый дом «Сокар Украина», управляющий украинской сетью АЗС азербайджанской госкорпорации SOCAR; ЧП «Окко Контракт» (входит в «Галнафтогаз» Виталия Антонова — владельца сети АЗС ОККО); ООО «Газтрейд» — компания из орбиты скандальной группы «Трейд коммодити» Андрея Адамовского; ООО  «Нафтотрейд-капитал» из орбиты группы «Континиум» Степана Ивахива и Сергея Лагура (сеть АЗС WOG) ООО «Элемент Нафта» Бориса Ганджи (сети АЗС Ultra и Mango). Кроме того, участие в торгах приняла компания «Оптимусойл». До 2017 года она называлась «Глуско Энерджи Украина», которая, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», близка к группе «Глуско Украина». Топливо, которое он ввозит, производят заводы «Роснефти» — «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, а посредниками в поставках выступают компании Proton Energy Group S.A. и Glusco Energy S.A. Своим бенефициаром «Глуско Украина»называет гражданина Израиля Нисана Моисеева. Именно его в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали  в компании прилетевшего чартером из Москвы Виктора Медведчука, с которым Нисан обменялся на прощание дружеским поцелуем.

На данный момент завершено 10 из 15 тендеров. Только один из них закончился в пользу «Оптимусойл», а на оставшихся девяти победу праздновала компания «Элемент нафта». Изначально она согласилась поставить дизель железнодорожникам по цене 23,8 тыс грн/т. Это на 11% дешевле средней оптовой цены на рынке, которая, по данным EnKorr, составляла на тот момент 26,38 тыс грн. Цена по ноябрьским аукционам, которые завершились сегодня, составила 24,3 тыс грн за тонну-  на 8-9% ниже, чем средняя цена тонны ДТ на крупнооптовом рынке на начало ноября (26,76тыс грн/т).

На фото — Борис Ганджа

Борис Ганджа — киевский гонщик, которого называютэкс-сотрудником российского холдинга «ТНК-ВР». Еще совсем недавно его группа компаний попала в поле зрения Генпрокуратуры — речь идет об уголовном производстве № 4201600000000986 от 12 апреля 2016 г., открытом главным следственным управлением ГПУ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) и 205 (Фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины. «В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО «Элемент Ойл» (код ЕГРПОУ 39038178) в период 2014-2015 годов с целью минимизации налоговых обязательств путем создания видимости проведения финансово-хозяйственных операций по приобретению агентских услуг у предприятий с признаками фиктивности… уклонились от уплаты налогов на сумму более 40 млн. грн» — указывали в ГПУ. Добавив, что фактические собственники группы «Манго-элемент», «находясь в преступном сговоре между собой, организовали устойчивую схему уклонения от уплаты налогов ООО «Элемент Ойл» и ООО «ТК «Манго Трейд», своими действиями способствуя поступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах».

oligarh.media

В какой стадии находится это производство сейчас и создает ли сложности в работе фигурантов,  неизвестно, но не прекращающееся победное шествие ООО «Элемент Ойл» заставляет полагать, что проблемы уже позади. А секретом успеха мог стать выбор «правильного финансового партнера». По сведениям «ОЛИГАРХА», денежные проводки за топливо, которое намерено поставлять железнодорожникам «Элемент Ойл», будут проходить через банк «Пивденный», счета в котором в конце прошлого года дружно открыло как ООО «Элемент Ойл», так и ООО «ТК «Манго Трейд». Как известно, именно этот банк считается близким к «инвестору» скандального ООО «Трейд коммодити» Андрею Адамовскому, который был старшим бизнес-партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. А последний считается в парламенте правой рукой «серого кардинала» БПП и армейского друга президента — Игоря Кононенко.

oligarh.media


Теги статьи: Манго ТрейдКононенко ИгорьГрановский АлександрЭлемент ОйлООО Элемент НафтаТрейд КоммодитиГлуско УкраинаАдамовскийТД Сокар УкраинаТендерыТопливоУкрзализныцяДизельГанджи Борис

Дата и время 03 ноября 2017 г., 23:25     Просмотры Просмотров: 1583
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Укрзализныця" отменяет остановки из-за льготников
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
Поставщик «Укрзализыци» может оказаться прокладкой для хищения бюджетных денег

«Укрзализныця» платила «Трейд Коммодити» и после разоблачений НАБУ
Как коррупция в "Укрзализныце" сорвала зимний отдых украинцам
Бывшего замглавы «Укрзализныци» амнистировали по делу о коррупции

В "Укрзализныце" заявили, что люстра на вокзале в Херсоне рухнула по плану. В ней меняли лампочки
"Укрзалізниця" отменила возврат билетов через интернет: названа причина
«Укрзализныця» требует компенсацию за пассажиров-льготников

Наплевав на закон: список главных нардепов-бизнесменов
Авдеевка без газа: работы проводит фирма, связанная с экс-депутатом от “Батькивщины”, трубы поставила сомнительная компания
Верховная Рада срочно закупает 40 телевизоров под Новый год

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067745