АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -10°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -5°C

Кабмин задним числом изменил правила, чтобы обосновать закупку дорогих бронемашин у Порошенко

Кабмин задним числом изменил правила, чтобы обосновать закупку дорогих бронемашин у Порошенко
Кабмин задним числом изменил правила, чтобы обосновать закупку дорогих бронемашин у Порошенко

В Украине продолжается скандал, связанный с поставками вооружений в армию, и в котором оказался замешан завод "Ленинская кузня", принадлежащий Петру Порошенко и его соратнику Игорю Кононенко.

Об этом в своем Facebook написала журналист Татьяна Высоцкая. Она же привела документы, подтверждающие сомнительные схемы вокруг поставок боевой техники.

"Этот коррупционный клубок на самой верхушке власти действует нагло, потому что знает, что останется безнаказанным, - пишет Высоцкая. - Речь идет о тех же бронемашинах Порошенко, которые он продал армии (пограничникам) по заоблачным ценам.

Так вот, я обнаружила, что уже после открытия НАБУ дела по закупке бронемашин по завышенной цене у президентского завода "Ленинская кузня" (дело было возбуждено в марте 2016 года), Кабмин специально под параметры президентского завода задним числом внес изменения в план мероприятий инженерно технического обустройства российско-украинской государственной границы - подстроив их под цены и условия президентского завода! 

Итак, 14 мая 2015 распоряжением Кабмина был утвержден план мероприятий по обустройству границы с Россией на территориях, прилегающих к зоне АТО и Крыму.

Им (пункт 10 часть 3) предполагалось в течение 2015-2018 годов закупить для Госпогранслужбы 190 (!) боевых дистанционных модулей в подразделения охраны границы. 

Уже в 2015 году планировалось закупить для Харьковского пограничного отряда 34 боевых модуля на 161 500 000 грн. 

Цена одного модуля для пограничников планировалась в сумме 4 750 000 грн. И тут на арену выходит завод президента.

5 и 30 ноября 2015 года он заключает соглашения с Госпогранслужбой на поставки ЧЕТЫРЕХ БКМ "Тритон-0103" (боевое самоходное бронированное транспортное средство с вооружением) на общую сумму в 59 504 000 грн (то есть, получается по цене почти в 15 млн грн. за одну машину - Прим.Ред.).

Вместо 34 боевых модулей в 2015 году пограничники получили 4 боевых модуля (вместе с бронемашиной) в 2016-м. Более того, на момент передачи армии, президентские бронемашины не были официально введены в эксплуатацию!

Поэтому в течение 2016 они не использовались, о чем свидетельствуют данные акта аудита эффективности использования Администрацией Государственной пограничной службы Украины бюджетных средств на мероприятия по инженерно-технического обустройства границы.

29 марта 2016, НАБУ открывает уголовное производство "по фактам растраты денежных средств Государственного бюджета Украины, совершенным в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, нецелевом использовании бюджетных средств и фиктивном предпринимательстве, совершенных во время инженерно технического обустройства российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной республики Крым".

Что делает власть? Вносит изменения в планы обустройства границы с Россией!

28 декабря 2016 появилось распоряжение за подписью Гройсмана, которое внесло изменения в текст распоряжения Кабмина №439-р, которым утверждался план мероприятий по обустройству границы с Россией. 

Вместо 190 запланированных боевых модулей на границе, Гройсман пишет 68. Цифру 34, запланированную на 2015 год, меняет на 4. И в план вписывает цену, установленную заводом президента - 58 000 000 за 4 единицы (а не 34 боевых модуля по цене 161,5 млн грн, как планировалось ранее).

А что это значит? Что вместо 190 боевых машин на следующие годы наши пограничники получат только 68. В три раза меньше, понимаете? На границе. С Россией. А что такое? Зато президент заработает.

Я хочу, чтобы это дело было доведено до конца, и чтобы сели не только непосредственные исполнители, но и конечные бенефициары", - написала Татьяна Высоцкая.

Фото: facebook.com/ukrainews


Теги статьи: Тритон-0103Бронеавтомобиль ТритонНАБУВоенная техникаВысоцкая ТатьянаПорошенкоКононенко ИгорьВооружениеСкандалЛенинская кузня

Дата и время 05 ноября 2017 г., 12:50     Просмотры Просмотров: 2078
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Счетная палата: руководством «Нафтогаза» займется Генпрокуратура
"Ежедневная молитва и зарядка": Порошенко рассказал, как ему удается поддерживать себя в форме
Российский олигарх Фукс тайно встречался с Порошенко: СМИ показали видео

«Если не я, то Путин»: эксперт предупреждает об опасном сценарии Порошенко
Тимошенко предупреждает об «эпохальной авантюре» Порошенко
Порошенко обогнал Зеленского в симпатиях киевлян – опрос

’’Заставит задуматься’’: Путин напугал мир российским ’’супероружием’’
Леонид Швец: “Откуда в бедной стране столько денег?”
Жить будем плохо, но недолго: экономист о последствиях возможного «второго срока» Порошенко

Порошенко использовал итоговую пресс-конференцию для пропаганды – политолог
Порошенко помолился в Днепре в окружении Епифания и одиозного криминального авторитета
"Безответственность, фальшь, неправда на неправде". Гриценко раскритиковал слова Порошенко о военном положении

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.251715