АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 16°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Цели и задачи революции в Украине-2

Цели и задачи революции в Украине-2
Цели и задачи революции в Украине-2

Итак, на повестке дня не обсуждатся будет или не будет революция. На повестке дня ключевой вопрос — характер революции.

Я сегодня весь день общался с бизнесом. Ключевой вопрос — стоит ли куда то вкладывать или лучше подержать капитал в кубышке. От того будут ли доверять эти люди новой власти (не этой, а новой власти, которая придет к власти после этой) зависит ответ – с какими ресурсами будет новый режим.

Хотите все взять и поделить? Делите. Через полгода-год вас убьют, а Украина исчезнет вообще как какой-то субъект. Потому что все люди с ресурсами и с мозгами просто убегут отсюда. И все. И революция навернется медным тазом. Потому что с люмпеном никто говорить не будет, никто не будет давать деньги, никто вообще ничего делать не будет.

Если украинцы хотят поиграться в очередную Руину, то это проблемы индейцев. Это просто будет большой Донбасс. Естественно, который потом поделят внешние игроки. Когда индейцы порядком порежут друг друга и подсократят население.

Вот такая у вас революционная альтернатива, у вашей партии «взять и поделить». Если, вы хотите понять наглядно какие у вас перспективы, то смотрите на Донбасс. Там тоже кричали, что «главное взять и поделить», «главное ввязаться в схватку, а там видно будет». Ну, сейчас видно, что ДНР не может накормить пенсионеров и бюджетников, которые устраивают голодные бунты.

Хотите других результатов? Слушайте голос разума. Ключевое что сегодня нужно этой нации — умение все время говорить себе «стоп». Пока каждый украинец не будет способен к самограничению, то Украина будет унылым болотом населенном хуторянами. Хотите выйти за рамки хутора, научитесь тормозить в себе разнообразные инстинкты. Управление инстинктами и вообще управление собой отличает цивилизацию от дикарей.

Многие могут задать вопрос — что же тогда делать с олигархами? Да, они чудовищно виноваты перед этой страной. Но они всего лишь отражение этого общества. Его огромное кривое зеркало, где, если присмотреться, многие увидят самих себя. Потому что на месте олигархов большинство воровало точно также.

Спасение Украины лежит в последовательности действий. Эта последовательность должна быть направлена на реализацию целей революции. Задача любой революции заключается в достижении качественно нового состояния, когда разрыв оковов старого режима раскрывает огромную социальную энергию. При этом революция связана с насилием, иначе бы она называлась реформой. Насилие появляется как следствие неспособности старой элиты совершить необходимые преобразования на старой базе. Однако, революция — это не только насилие. Если вы представляете себе революцию в виде сотни трупов богатеев, висящих на Крещатике, то вы заблуждаетесь. Потому что, если все заканчивается трупами, то это бунт. А бунт всегда проигрывает, потому что не имеет позитивных целей и вектора движения в будущее.

Революция в Украине будет успешной в том случае, если она создаст новые институты государства, которые будут эффективно управлять общественной энергией и теми ресурсами, которые имеет Украина. Украина скорее должна идти по пути Американской революции XVIII века, чем по пути Французской и Октябрьской революции.

Для первого пути характерен рациональный характер преобразований, стремление выстроить систему сдержек и противовесов, чтобы никто не получил всю полноту власти.

Для второго пути характерно стремление получения всей полноты власти в одни руки. Это приводило к террору, который в конце концов уничтожал тех, кто его начинал. Поэтому, сегодня Украина и Россия спустя 100 лет стоят точно перед точно такими же вопросами, как и в 1917 году. Задумайтесь! Мы за сто лет прошли полный круг и опять готовы наступить на те же самые грабли.

Вот в чем главная сложность медленной украинской революции. Она не должна быть настолько слепой в своей справедливой ярости, чтобы утопить себя в крови и перечеркнуть все перспективы, которые перед нами открываются в связи с развитием этого глобального кризиса. Каждому этапу революционных преобразований должен соответствовать уровень революционной зрелости. Именно поэтому Ленин говорил о необходимости помнить «сегодня рано, а завтра поздно».

Ещ раз повторюсь, мы должны идти по пути американской революции — создавая новые политические институты, где центры силы будут ограничены системой сдержок и противовесов настолько, что родится сильное государство, способное окончательно освободиться от колониальной зависмости России и способное поддерживать баланс интересов различных социальных групп, который создаст условия для долгосрочного развития Украины.

Поэтому наказание олигархов должно сочетаться с их приручением. Крупный капитал дикий и его нужно ставить в стойло. Если втягиваться в борьбу со всеми, то вы ее проиграете. Мы все проиграем. Борьба должна быть на ограниченных участках, когда каждый шаг укрепляет ваши позиции. Пока они не станут настолько устойчивыми, что вы будете способны навязать свою стратегию всем остальным социальными группам и игрокам. Они ее примут, когда увидят в ней свои интересы. Это значит, что нужно понимать черту за которую вы не можете перейти, потому что тем самым вы обрушите весь хлипкий баланс.

Самую сильную позицию получит тот, кто станет арбитром. Как только политического лидера, политическую силу начнут принимать как арбитра, то ситуация быстро стабилизируется.

Арбитраж — это доверие в чистом виде. Доверие — это правила. Правила — это предсказуемость. Предсказуемость — это перспектива. Перспектива — это ресурсы. Ресурсы — это рост и развитие. Если мы понимаем что наша цель рост и развитие, то как может быть непонятно, что делать?

Автор материала: Юрий Романенко

Хвиля.net


Теги статьи: МайданРеволюция

Дата и время 29 ноября 2014 г., 06:37     Просмотры Просмотров: 1671
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ВККС «отмыла» судей Майдана
Кругова порука: як поплічниця Януковича та «суддя Майдану» Олена Журавська уникла покарання за свої злочини
На Майдане Порошенко и Яценюк отстаивали интересы среднего класса, а после Майдана — олигархата

Сергій Горбатюк: «Дії керівництва Генпрокуратури виглядають як дрібне шулерство»
Украинцы перестали ощущать границы допустимого в битве за светлое будущее – журналист
Янукович та його колеги-утікачі. Куди втікають керівники держав, втративши владу?

Толерантный Майдан и новый лидер. Что астрологи говорят о будущем страны и политиках - клиентах
ВККС не смогла привлечь к ответственности судью Девятко, выносившего приговоры майдановцам
Засідання у справі про вбивство Веремія зірвано: немає підсудного і одного з присяжних

Более 100 тысяч! Крестный ход УПЦ КП сравнили с Майданом
«Справа Майдана»: «Мене били по черзі 20 людей, потім перестав рахувати»
От 800 гривен до $200 000. За что платили титушкам во время Майдана

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06156