АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Виктория Страхова: «Еврооптимизатор Порошенко»

Виктория Страхова: «Еврооптимизатор Порошенко»
Виктория Страхова: «Еврооптимизатор Порошенко»

Юридически финансовое окно в Европу для «Рошен» Президент Порошенко открыл задолго до всеобщего украинского безвиза, что послужило для журналистов-расследователей поводом ставить на первое место налоговые мотивы Президента, а не выполнение антикоррупционных норм о передаче активов в независимое управление.

Впервые скандал разгорелся после публикаций «панамских бумаг» (Panama papers), в которых упоминалось о компаниях Порошенко в островных странах. Тогда Президент обосновал использование “островных” компаний подготовкой к продаже.

С новой силой скандал разгорелся после публикации новых порций утечек – Paradise Papers. Благодаря им журналисты воспользовались фразой “с налоговой целью” чтобы поставить во главу угла налогово-оптимизационные мотивы Порошенко и клеймить его за двойные стандарты деофшоризации. Но так ли правы журналисты-расследователи? Читайте альтернативное мнение.

Как журналисты обвинили Порошенко в оптимизации европейских, а не украинских налогов.

В порохобстве меня заподозрить сложно – скорее наоборот. Я разочаровалась в ПАПе и даже не планирую за него голосовать на следующих выборах.

Но новое открытие журналистов меня позабавило — если внимательно вчитаться, то журналисты обвинили Президента в минимизации налогов не на уровне Украины (его собственных), а в Европе!

«Для отримання доступу до міжнародних ринків, ми збираємося збудувати нову холдингову компанію групи у Люксембурзі. Під ним буде голландський суб-холдинг, який володітиме всіма оперуючими компаніями. З податковими цілями над люксембурзькою компанією буде кіпрська фірма».

Если я правильно понимаю корпоративную структуру: украинские компании – голландская компания (уровень субхолдинга) – холдинговая компания в Люксембурге – кипрская компания – компания в BVI/остров Мэн.

То есть если и делается структура оптимизации – то на уровне за украинской юрисдикцией – это означает, что бюджет Украины никак не мог быть бенефициаром от возможных сделок. Так что писать должны были бы люксембургские журналисты, а не украинские. С точки зрения Украины — чем меньше компании заплатят налогов в других юрисдикциях — тем больше профит Порошенко как физлица, и тем больше он заплатит в Украине при финальном распределении прибыли от реализации инвестиции.

Для того, чтобы предъявлять претензии Порошенко, можно было бы клеймить – почему вся структура не в Украине – но вспоминаем о защите права собственности и rule of law (его отсутствии в Украине). Либо же, если бы в конце концов Порошенко продал Рошен, то требования по distribution of profit с какой-либо холдинговой компании.

Подытоживая. Ребята-журналисты, вы все делаете правильно по форме, но ищите правильные мотивы. А правильный мотив в этом кейсе – не оптимизация украинских (!) налогов, а х (не от слова хорошая) защита прав собственности в Украине, где каждый бизнесмен с инстинктом самосохранения бежит в иностранную юрисдикцию за английским правом.

Ps. Если вдруг кто-то решит воспользоваться для защиты ПАПы: у меня даже в коротком списке недавних претензий к Президенту — суд по «кононенкособака» и то, что ПАПа так и не принес соболезнований в связи с убийством Амины Окуевой.

Виктория Страхова


Теги статьи: уклонения от уплаты налоговНалогиParadise PapersПанамские документыРошенСтрахова ВикторияПорошенко

Дата и время 07 ноября 2017 г., 10:03     Просмотры Просмотров: 2111
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленые мухи над политическим трупом Порошенко. Чем закончатся протесты в Киеве?
Михаил Подоляк: “А зачем вообще Зеленскому зрелое гражданское общество?”
Хотя из Порошенко путчист как из говн@ пуля, но он должен сесть за вчерашнее — Богуцкая

Метал яйца в Порошенко на Майдане журналист из Львова
Писательница: Почему эта гнида дефилирует на Майдане, а не сидит на нарах?
Лживость и недальновидность: Сравним позиции Порошенко и Зеленского

В Турции вступил в силу налог за проживание в отелях
Зеленский сдаст Путину Украину без подписания «капитуляции» в Париже — политолог
«А мы тут не с Порошенко, просто протестуем»: Бужанский прокомментировал вчерашнюю акцию в Киеве

Порошенко переписал на сына агробизнес
Мужчину, который кинул яйца в Порошенко, задержала полиция
Арестович: о "миротворце" Тимошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
09 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.017968