АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Из-за Нацбанка доллар может исчезнуть в обменниках

Из-за Нацбанка доллар может исчезнуть в обменниках
Из-за Нацбанка доллар может исчезнуть в обменниках

Действия Национального банка Украины относительно сокращения продаж валюты финансовым учреждениям на аукционах с пяти миллионов долларов до трех, повлечет еще больший дефицит валюты и даже ее отсутствие в продаже для населения.

 

Такое мнение в комментарии Gazeta.uaвысказал Алексей Лупоносов, экономист, директор банковского портала ua-banker.com.ua.

 

"К сожалению, это приведет к тому, что мы с вами не сможем покупать валюту вообще. Если сегодня мы еще могли покупать валюту по курсу, который банки выставляли, то сегодня-завтра ее перестанут продавать вообще", - сказал эксперт.

 

В то же время, этот шаг регулятора он считает вынужденным. "Нацбанк не может напечатать доллара. Они продали треть золотых запасов, переведя в наличный доллар", - отметил он.

 

По мнению экономиста, дефицит валют на рынке обусловлен инструкцией Национального банка, согласно которой банки обязаны продавать 75% валюты от суммы поступления.

 

"Нацбанк своим решением сделал так, что импортеры вынуждены продавать ему почти всю свою валюту, поэтому нам, обычным людям, сегодня нет откуда взять наличный доллар. Мы можем его покупать только в Нацбанке. То если и Нацбанк не будет сегодня продавать доллар, то тогда его не будет в Украине. Будет создаваться искусственный дифицит этой валюты. Как следствие - будет расти паника, каким образом этот доллар будет в неофициальных менял, но в официальных банков его не будет", - рассказал господин Лупоносов.

 

Он считает, что единственный правильный выход - это отмена соответствующей инструкции Национального банка.

"Надо разблокировать эту норму. Валюта придет в Украину, когда импортер будет решать, по какому курсу ему валюту продать и когда. У нас плюсовое торговое сальдо. Статистика показывает, что продаем товар и даже в Европу, но дело в том, что деньги к нам не заходят. Импортеры сейчас делают всевозможные схемы, чтобы эти деньги оставались за пределами Украины. Когда Нацбанк отменит эту норму, доллар появится где-то по курсу 16 - 16,5, но потом он будет дешеветь до 15 и 14,95", - сказал эксперт.

 

Автор: Лілія Дворецька


Теги статьи: Курс доллараНБУГонтарєвВалерия Гонтарева

Дата и время 29 ноября 2014 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 2176
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте