АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Януковича поставили в уголь

Януковича поставили в уголь
Януковича поставили в уголь

ПАО «Донбассэнерго», которую включают в орбиту Александра Януковича, лишили источника угля в РФ. 

Черная полоса в жизни «Донбассэнерго» началась буквально сразу после крушения режима Партии регионов и бегства Виктора Януковича вместе с сыновьями в Россию в феврале 2014 г. Как известно, за этим последовала атака России на Украину, выразившаяся в оккупации Крыма и начале войны на Донбассе. «Донбассэнерго», которую включали в орбиту старшего сына экс-президента- Александра Януковича — эта война разорвала в прямом и переносном смысле слова. Одна ТЭС компании (Старобешевская) оказалась захваченной боевиками ДНР, а другая (Славянская) осталась под административным контролем компании на свободной от террористов территории.

Впрочем, это было еще полбеды. Потеряв контроль над Старобешевской ТЭС, «Донбассэнерго» одновременно оказалось отрезанной от традиционных источников  угля из зоны АТО, поступавших на Славянскую станцию. С горем пополам эту проблему удалось решить в прошлом году, когда на указанную ТЭС начал идти энергоресурс из России. Формально это противоречило взятому Украиной курсу на сворачивание торговых отношений со своим безграничным северным соседом.

 

На фото — Владимир Кистион

Тем не менее, до последнего времени правительство не считало нужным блокировать эти операции. «Еще раз подчеркиваю: Кабмин принципиально не вмешивается в хозяйственные отношения частных компаний, чтобы не возникало вопросов о лоббировании на уровне Кабмина. Наша задача – быть над процессом и обеспечить каждого украинца достаточным количеством электроэнергии и тепла», — так в своем недавнем интервью вице-премьер Владимир Кистион ответил на вопрос о причинах игнорирования правительством закупок российского угля компанией из орбиты Александра Януковича.

Такой ответ давал хозяину «Донбассэнерго» надежду на спокойное дальнейшее существование своего детища. Но получилось с точностью до наоборот. На днях Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало свой приказ №1583, которым ввело санкции против российской компании «Южтранс» (г. Шахты, Ростовская обл.), являющейся одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину. Это решение ведомство Степана Кубива приняло на основании запроса Службы безопасности, по данным которой, действия «Южтранса» «могут навредить национальной экономической безопасности».

 

На фото — Александр Янукович

Чем именно «Южтранс» угрожает резидентам Украины, в СБУ не уточняют. Но оценку подопечных Василия Грицака можно считать вторичной. Главное, что блокада работы этой российской компании в Украине резко усложняет жизнь ряда ее украинских клиентов, в том числе «Донбассэнерго», для которой «Южтранс» был одним из главных источников антрацита. Оперативно компенсировать потерю этого канала будет почти нереально, соответственно, Славянская ТЭС может столкнуться с дефицитом угля как раз в разгар отопительного сезона.

Такое положение дел может оказаться на руку президентскому лагерю, представителями которого, по стечению обстоятельств, являются как Степан Кубив, так и Василий Грицак.

Олег Кульбида


Теги статьи: Александр ЯнуковичКистион ВладимирУгольЯнукович АлександрДонбассэнерго

Дата и время 09 ноября 2017 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 1638
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ДТЭК Ахметова впервые купил 80 тысяч тонн угля в Роттердаме
Журналисты показали, как из банка Януковича через банк Порошенко вывели почти 2 млрд
Новое старое в лице Максима Федотова: как схемщик Януковича освоился при новой власти

Одиозный чиновник и соратник беглого Януковича Максим Федотов контролирует всю контрабанду угля с оккупированого Донбасса
Прибыль «Донбассэнерго» Ефимова выросла в 26 раз
Чтобы Ахметов не обиделся: Кабмин придумал, как олигарху заработать лишних 3 млрд грн

Закрытые совещания по «ДНР-ЛНР» проходят в трех городах, – Тука
РФ может экспортировать в Турцию уголь с оккупированных территорий, идет расследование, - Климкин
Подчиненному Насалика Максиму Федотову еженедельно заносят 300 тысяч долларов «откатов», - СМИ

Схема «Роттердам+»: стало известно сколько заработали Ахметов и Порошенко на украинцах
Как делают деньги в зоне АТО и кто пользуется тем, что на территориях действует особый режим — расследование
«Укрзализныця» купила у фирмы из орбиты Грановского уголь в полтора раза дороже

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05919