АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -10°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -7°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Нардеп Онищенко скупал активы беглого Арбузова

Нардеп Онищенко скупал активы беглого Арбузова
Нардеп Онищенко скупал активы беглого Арбузова

Доля в подконтрольной беглому вице-премьеру Сергею Арбузову компании Prontoservus Limited, которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, в октябре 2015 года  была продана непосредственно депутату Александру Онищенко. 

«Обнаруженные и изъятые в ходе следственных действий документы подтверждают, что по соглашению от 6 октября 2015 года компания-нерезидент Prontoservus Limited (компания, подконтрольная Сергею Арбузову), которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, осуществила продажу доли компании и ее активов непосредственно Александру Онищенко»,  – сказано в сообщении.

Учитывая эти обстоятельства, по ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева  24 мая 2016 года арестовал счета компании Quickpace Limited в ПАО  «Ощадбанк», ПАО «Укрэксимбанк»  ПАО «КБ «Экспобанк». На момент ареста на указанных счетах находились денежные средства и облигации внутреннего государственного займа на общую сумму $157,24 млн и 252,18 тыс.  грн.

В НАБУ указывают, что не установлено ни одного факта, который бы указывал на связь компании Quickpace Limited и ее арестованных активов с гражданином Аркадием К. осужденным в уголовном производстве на основании постановления Краматорского городского суда Донецкой области, на основании которого эти средства были перечислены на счета Госказначейства в рамках спецконфискации средств окружения Януковича.

В бюро подчеркивают, что были вынуждены открыть производство в отношении дожностных лиц «Ощадбанка», так как указанные средства были перечислены вопреки решению суда об их аресте.

«К большому сожалению, то, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц АО «Ощадбанк» и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц. Как следствие – НАБУ получило ряд постановлений, которыми суд обязал детективов зарегистрировать уголовные производства по фактам растраты должностными лицами АО «Ощадбанк» путем списания в доход государства денежных средств в порядке спецконфискации по приговору Краматорского суда», – указывают в НАБУ.

Как сообщалось, ранее в среду пресс-служба НАБУ сообщила, что бюро пытается установить судьбу около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ПАО «Ощадбанк» в рамках так называемого «газового дела».

В результате детективы Бюро зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО «Ощадбанк» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

В свою очередь в ГПУ заявили, что в отношении указанных средств решением Краматорского суда была применена специальная конфискация и они были перечислены на счет Государственной казначейской службы.


Теги статьи: уголовное производствоЭкспобанкУкрэксимбанкОщадбанкАрест счетовНАБУОнищенко АлександрProntoservus LimitedАрбузовQuickpace Limited

Дата и время 10 ноября 2017 г., 14:46     Просмотры Просмотров: 959
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105721