АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Антихайп: Как Петр Симоненко испортил репутацию украинской радиостанции

Антихайп: Как Петр Симоненко испортил репутацию украинской радиостанции
Антихайп: Как Петр Симоненко испортил репутацию украинской радиостанции

На днях в социальных сетях возник конфликт вокруг лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко и радиостанции “Громадське радіо”, пригласившей его на эфир.

Такое решение радиостанции раскритиковали украинские общественные деятели и блогеры в Facebook.

Первым поднял тему недопустимости приглашения коммуниста на эфир волонтер Роман Синицын.

“А приглашать сепаров и комуняк в студию – это тоже стандарты БиБиСи?” – пишет на своей странице Роман Синицын.

Ему также не понравилась реакция журналиста “Громадського радіо” Олега Шинкаренко на критику возникшей ситуации.

Волонтер Родион Шовкошитный отметил, что пригласили Симоненко на эфир на “сотую годовщину начала страшных времен нашей страны, прихода к власти извращенных красных ублю****, которые истребляли людей миллионами, особенно украинцев”.

Кроме того, даже заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин рассматривает дальнейшее сотрудничество с журналистами “Громадського радіо” как проблематичное. Поскольку у них не совпадают ценностные ориентаций относительно свободы слова и предоставления возможности распространять свои мысли для политиков, открыто враждебно настроенных по отношению к украинскому государству и Революции Достоинства.

В тоже время, юрист Института массовой информации (ИМИ) Роман Головенко прокомментировал “Детектор медиа”, что “сам факт приглашения не является нарушением закона, и нарушение декомунизацийного законодательства я не вижу, он довольно мало говорил о прошлом. Но приглашение Петра Николаевича выглядит очень сомнительным по этическим соображениям, поскольку легализует его и в дальнейшем как органическую часть украинского политикума и медийного дискурса”.

Координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова считает, что “тупое мочилово “Общественного радио” является неуместным”.

Ольга Решетилова акцентирует внимание на том, что приглашение на эфир Петра Симоненко не отменяет заслуг “Общественное радио” перед гражданским обществом в Украине.

Такой противный коммунист

Но почему возникла такая бурная реакция на приглашенного гостя?

Петр Симоненко является лидером Коммунистической партии Украины, которая не только активно сотрудничала с “Партией регионов”, но и яро выступала как против Революции Достоинства, так и против военных действий на востоке страны.

В 2015 году в одной из передач на телеканале “Гамма”, гендиректором которого является Андрей Симоненко (сын Петра Симоненко), прозвучали высказывания Петра Симоненко, которые, по мнению Нацсовета по вопросам теле – и радиовещания, нарушили нормы украинского законодательства.

Нарушения содержатся в таких словах главы Коммунистической партии Украины, как:

  • “мы предупреждали, что в Украине в результате февральского вооруженного переворота 2014 года был установлен профашистский, националистический режим”;
  • “в стране сегодня правит режим убийц, я не оговорился, уважаемые телезрители”;
  • “вандалы с промытыми и вывихнутыми на Майдане мозгами оскорбляют наших дедов и отцов, прадедов, проливавших кровь и положивших жизнь в борьбе с фашистской нечистью”;
  • “современные же украинские неофашисты сегодня мстят победителям, устраивая дьявольские пляски на их могилах”;
  • “режим хунты в Украине” и тому подобных.

Нацсовет определил, что трансляция высказывания Симоненко использовалась для разжигания вражды, унижение чести и достоинства украинского народа, отрицание или оправдание преступного характера коммунистического тоталитарного режима и прочее, – передает “Украинская правда”.

Антихайп

Считать, что “Общественное радио” не понимало всю проблематичность персоны Симоненко было бы наивно. Компрометирующей информации о лидере КПУ в открытом доступе существует много, да и какой украинский политик откажется его упомянуть в негативном контексте в эфире отечественных политических ток-шоу.

Уникальность “Громадського радіо” среди других украинских радиостанций заключается в том, что они предоставляют площадку не только для одиозных политиков, но и для общественных деятелей, малоизвестных блогеров, публицистов или писателей. То есть радиостанция долгое время не пыталась поднять свой рейтинг благодаря широко известным личностям.

Поэтому неудивительно, что рейтинг радиостанции без “хайповой” (ажиотаж, шумиха, – прим. ред.) подпитки стал понижаться.

Приглашение Петра Симоненко видится абсолютно рейтинговым инструментом, которые вместо бурного, постепенно затихающего обсуждения, вызвал чрезмерную негативную реакцию, которая отторгла слушателей от радиостанции. Возник результат, обратный желаемому.

Хотя юридически “Громадське радіо” имело право выпускать Симомненко в эфир. Более того, даже тезисы Симоненко скорее обличают “зло”, нежели его оправдывают, и представление их общественности наносит ущерб отрицательной политической поддержке коммуниста.

Но репутация СМИ – дело шаткое. Она крайне зависима от политических реалий и доминирующего в них общественного мнения.

Украина переживает непростые исторические времена. Тысячи и тысячи человеческих судеб сломлены. Слышать в эфире радиостанции личность, которая внесла вклад в возникновение трагических событий в стране, было неприятно некоторым украинцам. Ведь, возможно, они видели в “Громадськом радіо” проект, способный продемонстрировать “разрыв” Украины с коммунистическим прошлым, с помощью донесения общественности мнений людей, борющихся за лучшее будущее страны.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа


Теги статьи: Синицин РоманКПУСимоненкоГромадське радіо

Дата и время 12 ноября 2017 г., 14:57     Просмотры Просмотров: 1305
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Приемную Компартии с портретами Ленина и запрещенной символикой обнаружили в здании суда на Полтавщине
Напад на Катерину Гандзюк: активістку екстрено везуть до Києва
"Минируют под детьми!" Симоненко на росТВ оконфузился фейком об Украине

Полиция закрыла сайт Коммунистической партии Украины
"Правый сектор" сорвал "шабаш" коммунистов в Кривом Роге: опубликованы фото
В Кривом Роге «Правый сектор» сорвал «шабаш» коммунистов

Скандал. Сергей Лёвочкин затесался в ряды «Новых лидеров» Пинчука
Попри заборону: Компартія і Партія регіонів продовжують офіційну діяльність в Україні
Стерненку зробили операцію, попереду довге лікування

50 на 50? Как коммунист и контрабандист Игорь Калетник с Порошенко договорился
Жалкое зрелище. Кучка предателей с Украины грызется в российском телевизоре, — Казанский
У лідера Комуністичної партії Симоненка провели понад два десятки обшуків, – СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068194