АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сколько заплатил Арбузов за разблокирование многомиллионных счетов? Расследование

Сколько заплатил Арбузов за разблокирование многомиллионных счетов? Расследование
Сколько заплатил Арбузов за разблокирование многомиллионных счетов? Расследование

Государственные чиновники высокого уровня не могли не знать, что Печерский суд снимет арест со счетов главного финансиста «Семьи» Януковича.

21 ноября, в День достоинства, Печерский районный суд вынес решение о снятии ареста с имущества семьи бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Копию решения суда опубликовал Юрий Бутусов. На этих счетах могло находиться около 200 млн. грн. Хотя, скорее всего, суммы значительно больше. Через три дня Генпрокуратурой были подготовлены повторные ходатайства о наложении ареста на счета Арбузова и его жены, которые в этот же день были удовлетворены все тем же Печерским судом. Однако, повторно Генпрокуратура, скорее всего, арестовала уже пустые счета.

Как могло случиться, что украинский суд снял арест со счетов человека, находящегося под западными санкциями? Этот вопрос сегодня задают, пожалуй, все нормальные граждане страны. Эта история стала печальным продолжением десятков других историй. Когда суды выигрывал беглый Портнов, когда судья Печерского суда Волкова отпустила на все четыре стороны командира «черной роты» «Беркута» Садовника, когда судья Харьковского админсуда Самойлова в нарушение своих полномочий восстанавливает в должности люстрированного прокурора Суходубова, когда суды отпускают сепаратистов. Таких решений десятки, если не сотни. Просто о счетах Арбузова стало известно, а о других делах мы просто не знаем. Отсюда напрашивается много вопросов к власти.

Вопрос первый: что будет с судьей Пидпалым, который именем Украины вынес постановление против Украины. С судьей Волковой ничего плохого не произошло. Против нее ведется расследование, но судья не арестована. Сойдет с рук и Пидпалому. Первая попытка почистить судейский корпус, предпринятая еще весной, привела к тому, что практически все судьи остались на местах, а старых председателей судов в большинстве случаев переизбрали. Виноват ли в этом Минюст, возглавляемый Петренко? Дальше разговоров о судебной реформе там не пошли. Люстрация? Верховный суд пытается ее обжаловать в Конституционном суде. И, скорее всего, обжалует. Как должно власти поступать с судьями, подобными Пидпалому? Уголовное дело против него необходимо было возбуждать еще 21 ноября. Люди, принимающие подобные решения, очевидно, жить в Украине не намерены. Сколько он взял за снятие ареста со счетов  Арбузова? Об этом Генпрокуратура обязана была сообщить гражданам еще 22 ноября.

Второй вопрос к Генпрокуратуре. На судебном заседании присутствовал прокурор. Почему он сразу не подал протест на решение суда? Чем целых три дня занимались в ГПУ? Налицо — либо сговор прокурорских с Арбузовым, либо преступная бездеятельность. Сегодня много шума вокруг привлечения иностранных спецов в украинское правительство. Может лучше прекратить этот пиар, а заняться реальной чисткой прокуратуры, судов, милиции и прочих ведомств? Тут не нужны иностранцы. Для этого необходима добрая воля властей.

Следующий вопрос к «Ощадбанку» и Нацбанку. Еще неделю назад журналисты писали о следующей схеме: один из крупнейших банков Украины, у которого трудности с ликвидностью, договаривается с представителями «Семьи» для выкупа облигаций  с дисконтом 80%. Далее эти облигации могут быть переданы в НБУ, а Нацбанк в свою очередь даст этому банку рефинансирование более чем на 20 млрд. грн. Для этого надо было хотя бы на один день снять арест с этих облигаций. Печерский суд снял арест на целых три, чтобы все прошло гладко.

Отсюда четвертый вопрос — к СБУ. Если там знали об этой схеме, почему молчали, а если не знали, то зачем нам такие спецслужбы. Сразу после решения судьи Пидпалого Наливайченко или кто-то другой были обязаны бить во все колокола. Потому что это решение направлено на подрыв национальной безопасности страны. Но на Владимирской, 35 молчат. Не хотят обидеть Генпрокуратуру, «Ощадбанк» и Нацбанк? У СБУ еще есть время, чтобы доказать украинцам, что в стране за год с начала Майдана хоть что-то поменялось. Имена причастных к афере — в студию! Обязательно — с суммами «откатов».

И, последний вопрос. Точнее, ремарка по поводу «арбузовского казуса». Египетский суд оправдал экс-президента Хосни Мубарака в деле об убийствах сотен демонстрантов в 2011 году и по обвинениям в коррупции. Прошло всего три с половиной года с начала египетской революции, свергнувшей Мубарака. В результате кровавых событий зимы 2011-го года погибли 846 человек, ранены 6467 (по официальной статистике). Под суд пошел сменщик «фараона Хосни» Мухаммед Мурси. Ему грозит «вышка». А Мубарака — оправдали. Поучительная история, не правда ли?

Юрий Васильченко, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: Арбузов

Дата и время 30 ноября 2014 г., 15:21     Просмотры Просмотров: 2598
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд арестовал 6 пистолетов, 3 винтовки, 2 ружья и арбалет Арбузова
Сергея Арбузова привлекают к ответу за аферу Левочкина и Ахметова
ГПУ сообщила о подозрении экс-первому вице-премьер-министру Арбузову

Лещенко выяснил, как именно прокуратура конфисковала “$1,5 млрд. Януковича”. Деньги пойдут не совсем на АТО
Игорь Кушнарев. «Антикоррупционер» из банды Януковича
Ставицкий с соратниками планирует создать новую политическую силу, - источник

Ставицкий опроверг информацию о конфликте со своими соратниками
Ставицкий пошел против «Семьи»: бывшие соратники обвиняют его в «крысятничестве»
Павел Борулько: забытая легенда банковских афер

Глава «Ощадбанка» защитился в суде от «рожи Арбузова»
Бежавший из Украины Арбузов пытается вывести из-под ареста сотни миллионов
Нардеп Березкин и банкир Януковича: политическая коррупция и хищение кредитов госбанков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте