АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан

И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан
И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан

Оцените красоту игры! Не успел глава представительства МВФ в Украине Йост Люнгман в числе очередных требований фонда по дальнейшему кредитованию назвать приватизацию остатков бывшей общенародной собственности, как Верховная Рада в первом чтении быстренько приняла соответствующий закон.

Характерно, что отечественный «элитняк» успешно воплощает только те «ценные указания» фонда, которые ему, то есть «элитняку», выгодны. Речь идет, например, о повышении цен на энергоносители и тарифов, а теперь о распродаже остатков государственных активов.

А вот что касается антикоррупционного суда, создание которого также является одним из условий дальнейшего кредитования МВФ, то здесь вопрос никак не сдвинется с места.

Но мы сейчас о приватизации, которые, как и водится, кроме требований МВФ, оправдывают убытками и коррупцией в государственном секторе экономики. Ну да, какое государство, такой у него и государственный сектор!..

Йост Люнгман 

Увертюра

Вот только маленькая справочка. Крупнейший в мире оператор атомных электростанций (59 энергоблоков, на минуточку!) энергогенерирующая компания ElectricitedeFrance(EdF) является государственной! И работают же как-то люди! И даже активно внедряют столь модные нынче инновации, направленные на защиту окружающей среды: EdF тесно сотрудничает с японской корпорацией Toyota в разворачивании масштабной сети электрозаправок для электромобилей, а также в создании и в производстве эффективных и экологически чистых аккумуляторов для автотранспорта.

Кстати, у объединенной франко-голландской авиакомпании Air France-KLM контрольный пакет, а точнее 54,4% акций, принадлежат правительству Франции. И ничего! Компания является крупнейшим в мире авиаперевозчиком по объему выручки, а также третьим – по пассажирокилометрам и размеру пассажирского авиапарка.

Такое вот «тяжкое наследие» государственного дирижизма имени покойного Шарля де Голля!

Так что проблема, очевидно, не в форме собственности, а в менталитете государства, чиновников, в конечном итоге, всего общества. В Украине частный сектор – это в массе такая же «мразота», как и государственный.

Например, отдали за копейки Ахметову 70% тепловой энергетики и «Киевэнерго», а своре разнокалиберных отечественных и московских (!!!) олигархов и олигархиков отдали распределение электроэнергии в виде так называемых облэнерго… И что – там что-то лучше стало?!

Поэтому когда очередной Гройсман, пардон, «трындит» о том, что государственная собственность в Украине, дескать, генерирует убытки и коррупцию, то проблема заключается не в форме собственности как таковой, повторим, а в самой Украине, в менталитете ее «элиты», государственных чиновников, а главное, в менталитете народонаселения, которое эту «элиту» порождает.

Вслед за Гройсманом, исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров заявляет, что промедление с приватизацией государственных предприятий может привести к их ликвидации.

Виталий Трубаров

Нынешнего главу Фонда госимущества поддерживает его предшественник Александр Рябченко. По его словам, промедление с приватизацией приводит к тому, что крупные финансовые группы через процессы банкротства выводят предприятия из госсобственности.

Александр Рябченко

Такая у нас страна и государство: если не раздерибанить централизовано, то разворуют втихаря…

Краткое содержание

Итак, 9 ноября 2017 года Рада приняла  в первом чтении правительственный законопроект № 7066 о приватизации. За него проголосовали 258 депутатов.

Основным инициатором законопроекта выступил Гройсман, призывавший депутатов поддержать документ. По его словам, законопроект позволит привлечь инвесторов на убыточные госпредприятия, которых достигло уже 3,5 тысячи.

«3500 госпредприятий — это абсолютный нонсенс. Они генерируют убытки государству», — заявил Гройсман.

Одной из главных особенностей норматива является то, что выставляемое на продажу госимущество будет делиться на две группы, вместо 5 по ныне действующим нормам. Предлагается делить объекты собственности просто и незатейливо – на крупные и малые.

К объектам большой приватизации относятся объекты госсобственности, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) принадлежат государству, а стоимость активов которых превышает 250 млн гривен.

По данным Минэкономразвития, в собственности государства находится 3444 госпредприятия. Из них 839 предприятия предлагается приватизировать. Правда, по оценкам чиновников, согласно действующему законодательству, реально в обозримом будущем можно продать только 284, причем крупных объектов среди них только 60.

Эти объекты Фонд госимущества делит на 6 групп, для каждой из которых существуют свои правила продажи.

На продажу предлагается выставить, в частности, такие предприятия: облэнерго (Одессаоблэнерго, Донецкоблэнерго и т.д.), банки (Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк), морские порты (Мариупольский, Одесский, Ильичевский, Николаевский и т.д.), шахты (Селидовуголь, Волыньуголь и т.д.), культурные объекты (Укртелефильм, киностудия имени Довженко, Одесская киностудия, Национальный цирк Украины, Дворец спорта в Киеве), заводы (Одесский припортовый, «Азовмаш», «Арсенал», «Артемсоль», «Турбоатом»), а также ряд других объектов (Президент-Отель и отель «Казацкий», корпорацию «Укрбуд», предприятие «Киевпассервис» и т.д.).

Кроме того, в правительстве предлагают ликвидировать 1255 госпредприятий, очевидно, в целях усиления борьбы с коррупцией.

Норматив предусматривает новый подход в малой и большой приватизации.

Если речь идет о большой приватизации, то будут привлекаться международные советники. Продаваться госимущество будет либо на аукционе, либо посредством выкупа объектов приватизации.

Продажа объектов малой приватизации будет производиться на электронных аукционах через платформу ProZorro.

Оспорить результаты приватизации того или иного объекта можно будет в течение не более чем 3 лет, что, впрочем, и так следует из Гражданского кодекса. Но есть одна особенность: оспорить приватизацию можно будет исключительно в международных арбитражах. Кроме того, что налицо полнейшее и совершенно оправданное недоверие к отечественной судебной системе, о чем далее, возникает вполне закономерный вопрос: если покупателем будет отечественная структура, почему она должна судиться в Лондоне или, скажем, в Рио-де-Жанейро? Или изначально предполагается, что покупателями будут только иностранные структуры, а конкретнее отечественные и/или российские олигархи, прикрывающиеся оффшорными структурами? Кстати, закон выписан прямо как специально под оффшорки! Впрочем, и на этом остановимся ниже…

Кроме того, на приватизируемые объекты будет накладываться мораторий на банкротство. Законопроект запрещает в течение года после приватизации возбуждать дела о банкротстве предприятий по основаниям, возникшим до завершения приватизации.

Покупателями объектов госсобственности могут выступать граждане Украины, иностранцы и лица, не имеющие гражданства, юридические лица Украины и других стран. В вопросе национально-государственной принадлежности покупателя вводится лишь одно ограничение: покупателями не могут быть юридические лица, если минимум 10% их акций владеет резидент страны-агрессора, а также конечным бенефициаром которого является резидент страны-агрессора.

Приватизации не подлежат имущество Минобороны, ВСУ, СБУ, Госпогранслужбы. Также запрещено приватизировать недра и полезные ископаемые общегосударственного значения, имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, магистральные нефте- и газопроводы, акватории портов и аэродромы.

Нормативом предусмотрено, что объекты большой приватизации будут продаваться с привлечением инвестиционного советника – одного из инвестиционных банков с мировой репутацией. Советник будет изучать спрос на объект, искать потенциальных покупателей, общаться с ними и предлагать стартовую цену.

Вводятся новые правила оценки и продажи объектов при приватизации.

Стартовой ценой объектов малой приватизации станет чистая стоимость активов или балансовая стоимость, если чистая стоимость объекта приватизации отрицательная. Если после изучения спроса не получится установить стартовую цену, то будет использоваться методика оценки, определенная Кабинетом министров.

Первым этапом будет классический аукцион с повышением цены. Если такой аукцион не состоялся, то на втором этапе объект будет вновь выставлен на такой же классический аукцион, но с дисконтом в 25% от начальной цены. Если объект не продастся и на втором этапе, то будет проведен третий аукцион с дисконтом в 50% от начальной цены. В случае если третий аукцион также не даст результата, будет проведен четвертый аукцион уже с понижением цены, так называемый «голландский аукцион», где отправной точкой является стартовая цена третьего этапа.

В условиях современной Украины подобная схема при предварительном сговоре позволит получить объект за копейки.

Особенность норматива состоит еще и в том, что он облегчает право приобретения украинского госимущества иностранными инвесторами. В документе выписана возможность для иностранных инвесторов использовать нормы так называемого «английского права». Это означает, что совершение сделки по купле-продаже объектов иностранный инвестор сможет осуществить по нормам украинского законодательства, а все правоотношения, возникающие после этой сделки, будут решаться по законам иностранного государства. 

Отдадим за копейки в нужные руки?

Закон приняли, потому что среди так называемой элиты существует консенсус по поводу дерибана бывшей общенародной собственности. Но договориться, кому, что и сколько, интересанты смогут далеко не всегда. Различные олигархические кланы мешать друг другу, в результате чего приватизация будет скорее стоять, чем идти. Ярчайшим примером может служить скандально знаменитый Одесский припортовый завод (ОПЗ).

В целом же, наличие или отсутствие закона о приватизации ничего особо не меняет, поскольку законы в Украине не работает, как правильно отмечает доктор экономических наук Сергей Якубовский. По его мнению, вся крупная приватизация в стране пройдет по старой схеме Кучмы-Януковича – через оффшорные компании.

«У зарубежных инвесторов отсутствует заинтересованность покупать украинские предприятия потому, что они прекрасно знают, что происходит в Украине, что в Украине, к сожалению, до сих пор законы иногда бывают хорошие, иногда — плохие, но они в любом случае не выполняются. И поэтому рисковать, вкладывать деньги, серьезные деньги в серьезные предприятия в ближайшее время серьезные иностранные инвесторы не будут вне зависимости от того, какой закон будет принят. Поэтому, в общем-то, не имеет никакого значения, какой будет закон. В любом случае, по закону в Украине сейчас никто не живет, и поэтому иностранный инвестор не придет», – полагает Якубовский.

Использование «английского права», по мнению эксперта, отнюдь не улучшит инвестиционный климат в Украине.

«Законопроект якобы предусматривает решение всех спорных моментов в международных судебных инстанциях. Этот пункт сможет каким-то образом заинтересовать зарубежные компании? Или недоверие к украинскому закону перевесит?

Перевесит недоверие к украинскому закону и к украинским реалиям. Скажите, пожалуйста, кто-то может в Украине защитить инвестора?

Можно обращаться в международный суд, он будет долго решать, что делать, будет заблокирован. То же самое можно сказать и о других событиях. Поэтому, понимаете, обращение к международному арбитражу в условиях, когда в стране все решается на основании либо мнения нескольких руководителей, либо нескольких олигархов…

Несколько раз выставляли на продажу ОПЗ. Каждый раз кто-то устраивал акции, которые резко снижали его привлекательность. Перекрывали газ, говорили, что ОПЗ полуработает. Вот если внутри государства существуют несколько группировок, которые между собой выясняют отношения, где гарантия, что придет иностранный инвестор, и ему не перекроют газ», – поясняет Сергей Якубовский.

От себя отметим следующее.

Во-первых, в настоящий момент активы в Украине обесценены войной и обвальным социально-экономическим кризисом. Если речь идет о том, чтобы отдать эти активы за бесценок, тогда время для их распродажи действительно выбрано очень «удачно». Но ведь власть должна стремиться к максимально эффективному распоряжению государственными активами, поэтому распродажу активов в настоящий момент можно рассматривать как состав преступления и основу для возбуждения уголовных дел.

Во-вторых, буквально недавно был национализирован Приватбанк, как нас уверяют, по настоятельному требованию МВФ. В этот банк были влиты миллиарды государственных средств, а теперь его повесили на шею государству и налогоплательщикам. При этом государство стало «счастливым обладателем», по разным оценкам, более четверти всего объема банковской системы страны. И тут же поднимается вопрос о приватизации остатков госсобственности с прицелом на то, что продаваемые объекты попадут к руки приближенных к власти олигархов. Ведь в сказку о приходе некоего иностранного инвестора могут поверить только безнадежно наивные, о чем далее.

Теперь относительно распространения британского права на объект продажи в Украине. Таким образом, споры относительно приобретенных в Украине активов инвесторы могут решать в лондонском арбитраже.

Норма законопроекта о разрешении споров в Лондонском арбитраже означает признание верховенства иностранного права в Украине. В принципе, такое возможно, когда страна признает легитимным некий международный нормативный акт, ратифицируя его в своем законодательном органе и включая таким образом в состав национального законодательства. Но априорное признание одной страной легитимными решений судебных органов другого государства – это уже слишком, в частности, если учесть наличие в англосаксонской судебной практике так называемого прецедентного права, которого практически нигде больше нет.

Налицо признание совершенной никчемности и полнейшей коррумпированности отечественной судебной системы и государства в целом.

Отечественная властно-олигархическая верхушка идет на любые ухищрения, чтобы запустить процесс окончательной распродажи остатков бывшего народного хозяйства с целью отдать лакомые куски в нужные руки.

Впрочем, как сказано выше, «торжество британского суда в Украине» мало что даст. Практика «отжима» и рейдерских захватов, блокирования работы предприятий группами разного рода «отморозков», среди которых нынче модно стало прикрываться патриотизмом, убедительно показывает, что далекий Лондонский арбитраж, который, к тому же, рассматривает споры годами, вряд ли сможет чем-то помочь.

Есть в нормативе еще один любопытный пункт: если какая-то иностранная компания сотрудничает со страной-агрессором, то к ней применяются санкции, и к приватизации ее не допустят. Но большинство европейских банков имеют филиалы в России. И многие западные компании активно сотрудничают с Москвой, несмотря на санкции, например, E.Оn Ruhrgas или Siemens, причем последний это делает в наглую, поставляя оборудование в Россию, а первый является активным участником «Северного потока». Не будем сейчас говорить о том, хорошо это или плохо, поскольку это данность, которую погрязшая в коррупции власть Украины изменить не в состоянии.

Но если вдруг тот же Siemens пожелает принять участие в приватизации, например, «Турбоатома», ему будет отказано из-за сотрудничества с Москвой, и в результате это действительно уникальное предприятие попадет в руки какому-нибудь Григоришину, который тоже является московским олигархом, но он умело прикроется оффшоркой. Но если «Турбоатом» попадет в руки, условно говоря, Ахметова, то лучше тоже не станет.

Словом, лучше оставить это предприятие у государства и назначить в нем честный менеджмент. Только где ж его взять в полностью морально деградировавшей стране?! Таким образом, мы опять приходим к тому, с чего начинали: проблема не в форме собственности, а в «облико морале» толпы и элиты.

Упомянутый эксперт Сергей Якубовский обращает внимание на то, что в нормативе ничего не сказано о компаниях с оффшорной юрисдикцией. Таким образом, создаются условия для того, что отечественные олигархи через оффшоры под видом иностранных инвесторов скупили остатки предприятий.

Недавний скандал вокруг активов Порошенко показал, что эти активы находятся на Кипре, на Британских Виргинских островах, в лучшем случае, в Голландии с ее облегченным налоговым климатом. Активы ДТЭК Ахметова тоже выводились в  Нидерланды. И так далее…

Известно, что львиная доля так называемых иностранных инвестиций в Украине представляет собой возврат части капиталов, ранее выведенных в оффшоры теми же олигархами, обратно в Украину через иностранные фирмы, часто тоже оффшорные. Таким образом, большинство «инвестиций» есть ни что иное как легализация краденого в Украине. МВФ это должно быть хорошо известно.

Собственно, МВФ со своими пресловутыми требованиями, в том числе, по приватизации обесцененных войной, кризисом и властно-олигархической верхушкой активов, подыгрывает интересам отечественной олигархии, то есть ее стремлению прибрать к рукам активы как можно дешевле, поскольку, повторим, о дорогой продаже в нынешних условиях речи быть не может. Понимают ли это в МВФ? Очевидно, что понимают. Почему тогда настаивают на фактическом разворовывании страны? Это вопрос следует адресовать фонду.

Именно поэтому требование фонда по срочной приватизации остатков было воспринято властью на ура и реализовано, правда, пока только в первом чтении законопроекта.

Александр КАРПЕЦ


Теги статьи: Рябченко АлександрТрубаров ВиталийЙост ЛюнгмандерибанМВФ

Дата и время 13 ноября 2017 г., 13:33     Просмотры Просмотров: 2232
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В МВФ назвали пять условий получения Украиной следующего транша
Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
В Госдепе США предупредили, что Украина может лишиться поддержки МВФ

Бюджет-2018: предвыборный подкуп и дерибан под шумок «Саакашвили-шоу»
Апелляционный суд подтвердил незаконность приватизации "Укртелекома"
Хто «підставляє» Гройсмана у сфері приватизації?

Зря тандем Луценко-Порошенко играют в эту игру. Завтра могут всплыть и «прослушки» самого Луценко или Порошенко,- Небоженко
ЕС – Порошенко: Без Антикоррупционного суда денег больше не будет
Порошенко дал МВФ обещание на днях внести законопроект об антикоррупционном суде

Страх сыграл: Порошенко и компания перехотели убивать НАБУ
Порошенко пообещал главе МВФ оставить в покое НАБУ
Финансовая эффективность ГПУ Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055327