АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Киевсовет в третий раз предоставил неоправданную скидку на аренду коммунального имущества

Киевсовет в третий раз предоставил неоправданную скидку на аренду коммунального имущества
Киевсовет в третий раз предоставил неоправданную скидку на аренду коммунального имущества

Киевсовет в который раз утвердил 50-процентную скидку на аренду столичного коммунального имущества. Часть депутатов надеется, что до 1 марта 2018 года (именно до этого времени будет действовать новая скидка) они смогут утвердить новую методику расчета арендных ставок. Но, в сессионном зале прозвучали и предположение, что этот созыв Киевсовета попросту не способен утвердить новую методику расчета арендной платы.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, которое состоялось 9 ноября 2017 года

Депутаты поддержали проект решения “О внесении изменений к решению Киевсовета от 21 апреля 2015 года №415/1280 "Об утверждении Положения об аренде имущества территориальной общины Киева".

Данным решением предусмотрено, что с 1 ноября 2017 года до 1 марта 2018 года при расчете арендной платы применяется скидка в размере 50%. Если Киевсовет сумеет утвердить новую редакцию Положения об аренде имущества общины Киева, с соответствующей методикой, то действие данной скидки автоматически закончится.

Докладывая по данному проекту решения, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам собственности Сергей Артеменко (фракция “Солидарность”) заявил, что в случае отклонения данного проекта арендаторы будут платить за аренду коммунального имущество по ставкам, которые на 30% выше рыночных. Он отметил, что скидка не будет распространяться на высокорентабельный бизнес (например, обменники, терминалы, игровые заведения) и почасовую аренду имущества.

“Необходимость и неотложность такого решения обусловлена тем, что соответствующая скидка была предусмотрена до 1 ноября 2017 года и на сегодня не действует. В Киеве на данный момент свободны около 156 тыс. квадратных метров нежилых помещений коммунальной собственности, которые можно предоставлять в аренду. Увеличение арендной платы при нестабильной экономической ситуации может привести к невозможности оплачивать аренду, задолженности и массовому отказу от аренды коммунальной собственности. Такие объекты станут неконкурентоспособными по сравнению с объектами частной собственности. Это приведет к уменьшению поступлений в бюджет Киева”, - заявил Артеменко.

По словам депутата, комиссия собственности до 1 марта 2018 года представит новую методику расчета арендной платы. Он отметил, что сам проект уже разработан, но проходит согласование необходимых органов.

“Наша комиссия практически пришла к согласию по новой методике, но в связи с бюрократическими процедурами, проект должен несколько месяцев согласовываться”, - отметил Артеменко.

Член комиссии по вопросам собственности Михаил Будилов (фракция “Свобода”) заявил, что нужно не раздавать скидки, а принимать новую редакцию методики.

“В 2015 году Киевсовет установил скидку в размере 50% до июля 2016 года на аренду коммунального имущества. После этого депутаты приняли новую скидку в июне 2016 года до июля 2017 года, и так далее. Сегодня, 9 ноября, мы снова предоставляем скидку на аренду коммунального имущества. Я уверен, что нынешний состав Киевсовета вообще не сможет утвердить новую редакцию методики, потому что за 2 года уже в третий раз мы раздаем скидки, но не принимаем новую методику”, - сказал Будилов.

Будилов предложил предоставить скидку в 35% не до 1 марта 2018 года, а до даты вступления в силу новой методики. По его мнению, некоторые ставки в нынешней методике искривляют конкуренцию.

Депутаты не поддержали предложение Будилова снизить скидку до 35%, после чего Михаил отказался вносить на рассмотрение Киевсовета предложение по срокам действия скидки.

“К сожалению, Киевсовет не хочет проявлять инициативу, а хочет заниматься скидками и раздавать их трижды за два года. Увы, этот созыв не способен принять методику”, - заявил Будилов после отклонения его предложения.

Напомним, что ввести 50-процентную скидку  практически на все арендные ставки городские власти решили еще в 2015 году, обосновывая это тяжелым экономическим положением в стране и необходимостью мотивировать потенциальных арендаторов.

22 июня 2017 года на заседании Киевсовета депутаты продлили действие этой скидки до 31 октября 2017 года.

Как ранее сообщала KV, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”) заявлял, что существование 50-процентной скидки не оправдано и он ее не поддерживает. По его словам, в новой методике расчета арендных ставок на коммунальное имущество будут предусмотрены индивидуальные скидки, в первую очередь для малого и среднего бизнеса.

“Проект решения с новой методикой опубликован еще в августе 2017 года. Два месяца ушло на то, чтобы убедить комиссию по вопросам торговли и предпринимательства переслать проект решения в Государственную регуляторную службу. Снижение ставок, предусмотренное поправками к Методике -  это стратегическое решение, направленное на стимулирование малого бизнеса и пресечение арендных злоупотреблений при раздаче скидок”, - написал в социальной сети Facebook Антоненко.


Теги статьи: Коммунальное имуществоАрендакиевсоветИмущество

Дата и время 13 ноября 2017 г., 14:04     Просмотры Просмотров: 409
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-нардеп от “Батькивщины” с соучредителем НРУ убивают прибрежную зону озера на Осокорках
Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”
Не добили крысу: Луценко провели в путь по стопам Пшонки

Марехин и Кошиков “ГФС это Я”
Новый член НАПК оказался владельцем квартиры в Крыму и земли в Донецке
Roshen хочет выкупить в Борисполе землю за 50 млн

НАПК не будет наказывать Розенблатта за нарушения в декларации
Экологический чиновник получил 15 млн от продажи имущества
Одесская полиция бесплатно предоставила почти 200 квадратных метров помещения под бизнес

Столичная прокуратура продолжает саботировать расследование побоища на Ревуцкого
«Тоталитарный символ»: киевляне просят снести монумент Дружбы народов
Депутат Литвин отримав в листопаді понад мільйон гривень доходу від оренди майна

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055034