АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Кадровый голод: эксперты рассказали о депутатских торгах за высокие должности

Кадровый голод: эксперты рассказали о депутатских торгах за высокие должности
Кадровый голод: эксперты рассказали о депутатских торгах за высокие должности

В понедельник, 13 ноября, на заседании согласительного совета представители сразу нескольких парламентских фракций и групп акцентировали внимание на том, что ряд важных ведомств де-факто остаются обезглавленными.

Так, и.о. управляют Национальным банком и Министерством здравоохранения, Верховная Рада так и не определилась с аудитором НАБУ от парламента, а министры информационной политики и аграрной политики и продовольствия еще весной заявили, что уходят в отставку.

В связи с заявлениями политиков FaceNews расспросил экспертов, значат ли акценты нардепов от разных политических сил на этой проблеме, что вскоре, по крайней мере, часть ведомств получат полноценных руководителей.

Интересно, что некоторые связывают события с бюджетным процессом, когда кресла могут получаться взамен на голоса.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

 

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

Я думаю, что наиболее вероятно или на ближайшей пленарной неделе или до конца года решение вопроса по должности главы Нацбанка. Дело в том, что это нужно в связи с переговорами с Международным валютным фондом. Если не будет полноценного, легитимного, нового главы Нацбанка, это может создать процедурные проблемы в переговорах с МВФ.

По аудитору НАБУ вопрос рассматривался, было несколько попыток. И если будет найдено согласие между ключевыми игроками, будет необходимое количество голосов, это будет проголосовано. Этот вопрос зависит именно от степени готовности в разрезе согласования кандидатуры и наличия необходимого количества голосов.

Что касается министров, думаю, что нет. Почему? Если бы были кандидатуры новых министров, эти вопросы голосовались бы.

Политический аналитик Ярослав Макитра

 

Ярослав Макитра

Ярослав Макитра

 

Есть шанс, что какие-то вакансии будут закрыты в ближайшее время, потому что сейчас на рассмотрение в парламент поступает бюджет на следующий год. В принципе бюджет часто рассматривается в унисон с кадровыми вопросами.

Все указывает на то, что так будет и в этот раз, потому что голосов всегда не хватает по одной причине – каждая группа пытается сделать определенную проблему, чтобы потом ее попросили о решении, а взамен получить свой доступ к части бюджета. И сейчас эти аппетиты могут удовлетворяться за счет, в том числе, и должностей.

Необязательно это будет, например, проходить в один день, но закулисно будет происходить раздел должностей в унисон с разделением государственного бюджета. Этот процесс, в принципе, уже начался.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов

Николай Спиридонов

Николай Спиридонов

По Нацбанку на этой неделе, я думаю, ничего не будет, однако до конца года должны кого-то туда поставить, потому что пауза затянулась до неприличия. Понятно, что приятно управлять НБУ в ручном режиме, но все-таки можно спрогнозировать, что до конца года что-то будет.

По поводу аудиторов НАБУ, то там идет борьба за контроль над Бюро, которое уже доставило неприятности политикам. Хотя бы какая-то степень самостоятельности у Антикоррупционного бюро по сравнению с Генеральной прокуратурой есть, соответственно, будут пытаться взять под контроль уже более полный.

Пока не было слышно, чтобы этим прямо на этой неделе этим занимались, потому что занимаются в основном вопросами бюджета, аграрными, Россию обсуждают. Не думаю, что руки дойдут до конца года, но опять-таки шансы есть. Если говорить о вероятности, я бы где-то 50% дал.

В Кабмине вакантными остаются несколько мест. Например, что касается и.о. министра здравоохранения, то Ульяна Супрун всех устраивает, потому что она провела непопулярную реформу. Еще год назад ее нужно было (сделать министром, – FaceNews), но поскольку она устраивает, может, и дальше будет исполняющим обязанности.


Теги статьи: НацбанкМинздравСпиридонов НиколайФесенко ВладимирМакитра Ярослав

Дата и время 15 ноября 2017 г., 01:19     Просмотры Просмотров: 1175
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060547