АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 1

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 1
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 1

На 27-м году независимости Украиной продолжают управлять бывшие коммунистические аппаратчики и комсомольские вожаки, переквалифицировавшиеся в политиков и бизнесменов.

Все эти годы они использовали и укрепляли свои старые советские связи и знакомства для личного обогащения и безнаказанности. Один из них – бывший банкир, а ныне молочно-сырный олигарх Александр Деркач, совладелец «Молочного альянса», бывший совладелец банка «Аваль», а еще раньше – первый секретарь Киевского обкома комсомола. Когда-то он учил своих ровесников быть честными и бескорыстными, однако сам же первым и растоптал эти моральные ценности несостоявшихся строителей коммунизма.

Как комсомольцы банкирами стали

Александр Витальевич Деркач родился 31 января 1960 года в городке Глухов Сумской области. Сразу после школы он поступил в Киевский автомобильно-дорожный институт (специальность «автомобильные пути»), что избавило его от необходимости службы в армии. Впрочем, и учебе он, по данным SKELET-info, большого внимания не уделял, подвизавшись в комсомольские вожаки – и имея с этого хороший «гешефт», поскольку комсомольский актив вуза пользовался определенными поблажками и возможностями. В этих возможностях молодой Деркач узрел перспективы всей своей жизни. Вот почему по полученной специальности он практически не работал: «просидев» около года инженером в тресте «Киевпутьстрой», где он тоже сразу же занялся комсомольской работой, Александр Деркач перевелся в райком ЛКСМУ – и бодро пошел вверх по карьерной лестнице.

Способствовали ли этому его родственные связи (супруга Деркача остается непубличной темной фигурой, скрывающей даже свое имя), или же уникальная способность угождать вышестоящему начальству, пока что остается неизвестным. Но к началу 90-х Александр Деркач поднялся до первого секретаря Киевского обкома ЛКСМУ, и при любом дальнейшем раскладе исторических событий этот пост был для него трамплином к еще более высокой карьере. Действительно, если бы не развал СССР, то Деркач вполне мог бы возглавить обком КПУ (а он был и членом партии, о чем нынче помалкивает) или стать министром. Однако произошло то, что произошло – и бывший комсомолец стал олигархом-банкиром, что было ничуть не хуже!

Федор Шпиг

Фёдор Шпиг

За время своего руководства комсомольскими организациями Киева и области, Деркач познакомился со многими такими же активистами-ленинцами, некоторых из которых сыграли в его дальнейшей жизни значительную роль. Прежде всего, это относится к бывшему управляющему делами ЦК ЛКСМУ Фёдору Шпигу, который вот уже почти четверть века является бизнес-партнером и близким другом Александра Деркача. Вот почему с начала 90-х годов их деловая биография практически одинакова.

Их общим знакомым и коллегой был Петр Мирошников – заведующий сектором Республиканского штаба студенческих отрядов. Он заведовал не только стройотрядами, но и их кассами, поэтому неудивительно, что именно Мирошников стал первым украинским комсомольским банкиром – возглавив отделение московского «Инкомбанка», с 1991 года получившее самостоятельный статус под брендом «ИНКО». Кстати, интересный факт: один из его подчиненных Степан Кубив — бывший руководитель Львовского областного штаба студенческих отрядов, в начале 90-х возглавил созданный на комсомольские же деньги «Западно-Украинский коммерческий банк» (ЗУКБ).

Петр Мирошников

Пётр Мирошников

Сам же Мирошников более известен киевлянам как экс-начальник управления столичного метрополитена (в 2007-2010), эту должность ему подарил его близкий друг (практически наперсник) и деловой партнер Леонид Черновецкий в свою бытность киевским городским головой. Так же в круг комсомольских связей Александра Деркача входили первый секретарь ЦК ЛКСМУ Анатолий Матвиенко и секретарь Броварского горкома ЛКСМУ Роман Нефед.

Именно Петер Мирошников создал в марте 1992 года еще один банк, назвав его «Аваль». Его учредителем были «ИНКОМ» (90%) и Пенсионный фонд (10%), и предназначался «Аваль» для коррупционной схемы прокачки через него украинских пенсий. Почему коррупционной? Украинские банки первой половины 90-х остро нуждались в больших объемах денежных средств. Такие объемы могли дать бюджет и госпредприятия (пока еще государственные), нужно было только сделать так, чтобы они начали проводить свои финансовые операции через коммерческие банки. В самой этой идее ничего коррупционного вроде бы не было, но её исполнение осуществлялось исключительно кулуарно, по договоренности старых знакомых. Бывшие партаппаратчики стали министрами, бывшие комсомольские секретари стали банкирами – и они сразу находили между собой общий интерес. И вот так, например, банк «Аваль» решили наполнять деньгами Пенсионного фонда, а через «Проминвест» прокачивали средства госпредприятий, обязывая их открывать в нем свои счета.

Главой правления нового банка Мирошников посадил своего бизнес-партнера Фёдора Шпига, который в «ИНКО» занимал должность начальника отдела кредитных ресурсов – и щедро раздавал эти кредиты подозрительным фирмам-однодневкам, в том числе набивая и свой собственный карман. Что и является ответом на вопрос, откуда Фёдор Шпиг взял начальный капитал на выкуп доли банка «Аваль». Выкуп, кстати, осуществлялся по почти криминальной схеме: в течение 4-х лет (1992-96) правление банка (Шпиг и Деркач) осуществило несколько допэмиссий акций, увеличивших уставной фонд банка «Аваль» с 100 миллионов рублей (около миллиона долларов) до 19,4 миллиона гривен (около 12 миллионов долларов). Таким образом, изначальный пакет акций был размыт в 12 раз, и управляющим банка оставалось лишь скупить дополнительные акции, сформировав в своих руках контрольный пакет.

Но существует иной вопрос: как, за какие «шиши» совладельцем «Аваля» стал Александр Деркач, которого Шпиг в начале 1992 года взял к себе заместителем главы правления банка?  Разумеется, что бывший первый секретарь обкома ЛКСМУ не был бедным бессребреником: во времена «перестройки» он курировал в Киеве и области создание и работу молодежных кооперативов, имел доступ и к чернобыльским фондам. Однако в своей биографии Деркач не указывает, каким бизнесом он занимался в период до 1992 года, да и потом еще несколько лет он числился лишь заместителем главы правления банка «Аваль», а не совладельцем – то есть, опять-таки, наемным менеджером, а не бизнесменом. Откуда же он взял деньги на скупку своей доли «Аваля»? Занял у друзей, подарили, позаимствовал в собственном банке? Это вопрос не праздный, сегодня по таким вопросам инициируют антикоррупционные расследования, хотя пока что дела четверть вековой давности не поднимаются – наверное, потому что тогда придется сажать очень высокопоставленных лиц и конфисковать целые корпорации.

Финансовый бизнес по-украински

Не менее интригующим является и другой вопрос: о роли Александра Деркача и Фёдора Шпига в крушении банка «ИНКО», состоявшемся в 1995-97 г.г. (окончательно ликвидирован в 2002). Сейчас это дело старательно забыто, а ведь тогда «ИНКО» стал одним из первых украинских банков, «сгоревших» еще до первого финансового кризиса 1998 года. Согласно основной версии, банк «ИНКОР» изначально был аферой, механизмом для перекачки финансов (в том числе из Пенсионного фонда и депозитов) и отмывания грязных денег, который обанкротили искусственно и специально – чтобы замести следы, да и хапнуть напоследок пару сотен миллионов гривен вкладчиков. Его прямым наследником стал «Инкомбанк-Украина», учрежденный в 1997 году голландской фирмой «НОСТИК ФАЙНЕНШЛ ХОЛДИНГ», ирландской «ХОМЕРТРОН ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД», российскими АБ «Инкомбанк» и «Инкомстройинвест», и структурами корпорации «Энергия» олигарха Виктора Нусенкиса. В 1999-м «Инкомбанк-Украина» был полностью куплен корпорацией «Энергия» и переименован в «Кредитпромбанк», а возглавил его наблюдательный совет «грузинский грек» Константинос Папунидис, более известный как криминальный «авторитет» Костя Грек. Какие интересные связи!

Интересно то, что банкротство банка «ИНКО» выбросило его создателя Петра Мирошникова почти на улицу (ему потом помогли пристроиться в представительстве «Казахойл-Украина»), но зато стала мощным толчком к самостоятельному развитию банка «Аваль» — и его покупке собственными руководителями Деркачем и Шпигом. Но ведь в жестком мире бизнеса и не менее жестком мире украинской коррупции случайных совпадений не бывает! Однако Деркач со своим компаньоном Шпигом помалкивают о тех событиях, а Мирошников… а где сейчас Мирошников?

В общем, когда увлекшийся аферами банк «ИНКОМ» уже с 1993 года начал испытывать проблемы, средства Пенсионного фонда перетекли к банку «Аваль» — который стал самостоятельным после его покупки Деркачем и Шпигом. По неофициальной информации, они были не только в этом заинтересованы, но и участвовали в данной операции, привлекая собственные связи. И вот уже с 1993 года «Аваль» начинает бодро подниматься на пенсионных карбованцах, а затем и гривнах – и данный рост продолжался, не смотря на смену премьеров и даже президентов. Так, SKELET–info уже сообщал, что «Авалю» покровительствовал премьер Павел Лазаренко – в частности, принуждая открывать в нем свои счета некоторые госпредприятия. Тем не менее, основным источником финансов банка в 90-е был Пенсионный фонд – а банк кормился в нём и до Лазаренко, и после него. Как же так?

Дело в том, что журналисты часто копают немножко не там: они привычно тянут связи к премьерам и министрам, а нужно было обратить внимание на их замов. И действительно, если мы пороемся в правительственных документах 90-х годов, в указах и приказах, переводивших почтовые пенсионные выплаты через счета в «Авале», то мы увидим там подписи именно заместителей. Непосредственно причастными к этому лицами были бывшие советские чиновники и партаппаратчики Киева, давние знакомые Деркача и Шпига:

  • ·       Заместитель правления (с 1993) и глава правления (1996-2008) Пенсионного фонда Борис Зайчук. В 80-х он работал зампредседателя исполкома Киево-Святошинского райсовета.
  • ·       Замминистра социальной защиты Светлана Вегера (1993-2002). В 80-х была секретарем Минского райкома КПУ, что ничуть не помешало ей в 2005-м стать советником «антикоммунистического» президента Ющенко.
  • ·       Владимир Матвийчук — это вообще не выкорчевываемый советский чиновник с бесконечными связями. С 1979 по 1993 занимался финансами в разных ведомствах УССР, в 1993 воссел в кресло замминистра финансов Украины и просидел там до весны 2001-го, затем несколько раз еще назначался замминистра то финансов, то социальной политики, и наконец в марте 2014-го вновь сел в кресло замминистра финансов Украины.
Владимир Матвийчук

Владимир Матвийчук

Обратите внимание: все они сели в кресла замов практически одновременно в 1993-м, и пустили там глубокие корни. В Украине менялись премьеры и президенты, менялись политические векторы и экономическая политика, а эти серые и не заметные для прессы замы «пилили бабло» и в 90-х, и в «нулевых», а некоторые даже после второго Майдана! Похоже, что эти люди не такие уж и «серые», их роль была куда более велика, чем кажется на первый взгляд. Еще более интересно, какова была их доля или гонорара во всех этих проектах? Ведь не за спасибо же они лоббировали интересы того же «Аваля»? А какие гонорары получил господин Матвийчук за лоббирование интересов коммерческих банков в 2014-2015 годах, когда те получали десятки миллиардов гривен рефинансирования и выводили за границу миллиарды долларов, обрушив национальную валюту? Возлагая вину на министров финансов Александра Шлапака (2014) и Наталью Яресько (2014-2016), никто почему-то не задался вопросами к их заму Владимиру Матвийчуку. Между тем этот человек просто находка для Генпрокуратуры и НАБУ!

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 


Теги статьи: компроматБиографияДеркач АлександрШпиг ФедорМатвийчук ВладимирМирошников Петр

Дата и время 15 ноября 2017 г., 01:57     Просмотры Просмотров: 1619
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Деркач: «У нас 80 % — это ничего не умеющие делать люди с дипломом в кармане»
Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. Часть 2
Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. Часть 1

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 2
Владислав Каськив: сотрудничество с Януковичем, коррупционные схемы и арест
Вячеслав Чухно: одесский рейдер, регионал, пособник Москвы

Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник
Александр Деркач: «Запутался я в коррупции»
Братья Холоднюки – единый судебный синдикат, или аферисты у власти

Игорь Бакай. «Отец» газовой коррупции. Часть 1
Александр Деркач: «У нас нет партий в привычном понимании этого слова»
Похищение, плен и политические войны: что известно об убитом депутате Самарском

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057785