АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 2

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 2
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 2

Интересно так же, что с января 1998 по август 2001 года в главном офисе банка «Аваль» сделал свою карьеру молодой Арсений Яценюк.

Причем, начав консультантом кредитного департамента, он закончил заместителем председателя правления банка — которым тогда (с 1998 года) был Александр Деркач, сменивший ушедшего в нардепы Федора Шпига. То есть именно в «Авале» и под командованием Деркача будущий министр, спикер и премьер набирался банковского и управленческого опыта (а также коррупционного), и в будущем он не забыл своего наставника и «родной» банк. Но неизвестным осталось вот что: кто именно порекомендовал его Шпигу и Деркачу, и поспособствовал быстрому карьерному росту в «Авале»? Похоже, что и тут ключевую роль сыграли некие неназванные замы.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Однако в начале «нулевых» банк «Аваль» потерял приставку «пенсионно-почтовый». Почему? Наверное, все помнят, как в 90-е задерживались выплаты пенсий – иногда на месяц, а иногда и на 2-3. Задерживались не потому что в бюджете не было денег, а потому что средства Пенсионного фонда прокручивали в коммерческих кредитах и других прибыльных операциях «Аваля», которые приносили прибыль его владельцам и увеличивали капитализацию банка (в чем участвовал и Арсений Яценюк). Однако массовые задержки пенсий и зарплат в 90-е чуть не привели к «красному реваншу» на выборах 1999 года, поэтому с этим методом в 2000-м году завязали. Но своевременная выплата пенсий не приносила «Авалю» никакой выгоды, и вскоре банк отказался от сотрудничества с Пенсионным фондом, сосредоточившись на обслуживании населения и кредитовании сельхозпредприятий. Кстати, именно с этого начался интерес Александра Деркача к агробизнесу, с этого начался его со Шпигом «Молочный альянс».

Сырная империя

Украинские СМИ пишут об этом максимально сдержанно и корректно: мол, банкиры инвестировали в агросектор, а потом стали владельцами маслосырзаводов. Однако ведь они не построили эти предприятия с нуля, они их скупили, предварительно «инвестировав в них», то есть выдали им кредиты, посадив на долговой крючок, а после потребовали дань за 12 лет — взяв акциями предприятий. И в этом они были не оригинальны, точно так же в Украине приватизировали предприятия и другие олигархи. Например, так, один за другим, прибирал к рукам заводы Ринат Ахметов. Но почему же про Ахметова украинские СМИ всегда пишут, что он захватывал предприятия (и это правда), а вот про Александра Деркача и Федора Шпига — что они «инвестировали в агросектор» и «создавали»? Разница между ними была лишь в том, что люди Ахметова нередко угрожали директорам скупаемых заводов, а Деркач и Шпиг, , по данным SKELET-info, договаривались с их руководителями «полюбовно».

Александр Деркач

Александр Деркач

О конкретных размерах тех или иных инвестиций «Аваля» в агробизнес в период 1998-2004 г.г. сейчас уже неизвестно, однако в целом они достигали внушительных размеров. Так, в 2001 году кредиты сельхозпроизводителям и работающим в этой сфере фирмам составляли почти половину кредитного портфеля банка (около 950 миллионов гривен), а в 2004 году этот показатель вырос до 1,5 миллиардов. Однако не нужно заблуждаться о том, что все они были вложены в развитие маслосырзаводов. Отнюдь! Первоначально «Аваль» выдавал селу «сезонные» кредиты двух видов: непосредственно аграриям (на выращивание и сбор урожая, в основном на топливо), и агротрейдерам, скупавшим этот урожай. И тут даже несведущий обыватель увидит, что эти кредиты давались не под залог (что могли заложить в банк колхозники или клерки-посредники?), а под гарантии неких фирм или государственных учреждений. Но с чего бы это им было выступать поручителями бывших колхозов? И вот у SKELET-infoимеется информация источников о том, что банк «Аваль» был частью большой схемы, по которой селянам давали кредиты под высокие проценты на топливо по завышенным ценам – а потом за бесценок скупали у них урожай в счет долга. В эту же схему входили нефтяные предприятия группы «Приват» Коломойского  и группы «Континиум» Сергея ЛагураПетра Дыминского, Игоря Еремеева и Степана Ивахива.

Свой первый маслозавод (Яготинский) Деркач и Шпиг приобрели в 2000 году. С его директором и главой совета акционеров (завод находился в собственности трудового коллектива) Александром Сиренко они были знакомы еще по комсомольской работе, да и тот сам стремился продать кому-то свое предприятие – с выгодой для себя. Первое сотрудничество завода с «Авалем» произошло в 1995 году, когда банк выдал Яготинскому маслозаводу кредит на 1 миллиард карбованцев под 80% годовых. Выдал за несколько часов, по личной договоренности с Сиренко. Спустя пять лет, нахватавшийся кредитов маслозавод передал контрольный пакет своего АО Деркачу и Шпигу – причем его директор Сиренко был полностью удовлетворен сделкой. Более того, Сиренко «по старой комсомольской дружбе» помог банкирам в таком же приобретении Залотоношского маслодельного комбината. И директора покупаемых заводов в обиде не оставались – в отличие от кинутых трудовых коллективов, чьи акции за копейки скупались бывшими комсомольскими вожаками, привычно обещавших рабочим «светлое будущее».

В течение следующих нескольких лет Деркач и Шпиг стали владельцами следующих предприятий:

  • *Яготинский маслозавод (куплен 2000), ТМ «Яготинский»
  • *Золотоношский маслодельный комбинат (2001), ТМ «Златокрай»
  • *Городенковский сырзавод (2002), ТМ «Здорово!»
  • *Згуровский сырзавод (2003)
  • *Пирятинский сырзавод (2003), ТМ «Пирятин»
  • *Варвамаслосырзавод (2005), заготовка молока
  • *Баштанский сырзавод (2007), ТМ «Славия»
  • *Тростянецкий молочный завод (2007), заготовка молока, производство казеина
  • *Новоархангельский сырзавод (2008), молочная продукция ТМ «Высь»

Сначала для управления новым бизнесом партнерами была учреждена фирма «Эталонмолпродукт» — созданная на основе страховой компании Федора Шпига «Эталон» (учреждена в 1993) и её детищ «Эталон Полис» (2001) и «Эталон Жизни» (2003). В 2003-м же её сменила Торговый Дом «Эталон», а в 2006 возникла объединившая их компания «Молочный альянс» (уставной капитал 23,5 миллиона гривен).

К сожалению, компаньоны продемонстрировали, что сыроваренный бизнес может быть таким же грязным, как и банковский. «Молочный альянс» не раз становился «героем» скандалов, связанных с качеством выпускаемой продукции. Начиная с отзывов простых покупателей, возмущенных тем, что купленное ими молоко «Яготинское» либо не хочет скисать в простоквашу вообще, либо превращается в казеиновую тянучку – и заканчивая известной «сырной войной» с Россией. Напомним, что в 2012 году по инициативе главы Роспотребнадзора Онищенко между Украиной и Россией возникла первая торговая война: Москва заявила, что в сырах украинских производителей (включая ТМ группы «Молочный альянс») завышен процент растительных масел, используемых как дешевый эрзац, и ввела запрет на их экспорт в Россию. Украинские производители, в свою очередь, заявляли, что их продукция отвечает всем требованиям стандартов, а Россия просто пытается выдавить их со своего рынка, чтобы освободить место для собственных производителей. Сколько в этом скандале было правды, а сколько конкурентной борьбы и политической составляющей, сказать трудно. Однако еще в 2010 году «Молочный альянс» был уличен в изготовлении «молочных» продуктов из растительного жира. Тогда независимый центр экспертиз «Тест» провел исследования продаваемых в магазинах продуктов и выдал просто шокирующие результаты. В частности, в твороге «Яготинский» часть растительного масла составляла 62,2% от общей жирности, к тому же в нем была обнаружена кишечная палочка!

ТМ ЯготинскоеВ 2013 году ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» вместе с журналистами и общественниками устроили еще одну проверку качества молочных продуктов, в ходе которой возникли вопросы к сливочному маслу «Яготинские»: в нем обнаружили консервант сорбит калия (Е202), которого быть не должно. А в августе 2016 года Всеукраинской ассоциацией защиты прав потребителей «Потребительское доверие» и Государственным центром сертификации и экспертизы была устроены проверка детского молочного питания, в ходе которой в продукции Яготинского молокозавода обнаружилась чудовищно превышенная концентрация (в 7-8 раз выше допустимого) антибиотика левомицитина. Таким образом, стало понятным, почему молоко «Яготинские» упорно не желает скисать! Но беда в том, что левомицитин в детском питании – это угроза здоровью и даже жизни малышей, потому что он может не только нарушить их кишечную микрофлору (вызвав диарею, боли в животе), но и привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.

Яготинское

В то же году возник еще один аналогичный скандал вокруг такой же проверки качества молочной продукции, организованной программой «Жизнь без обмана». В ходе её в молоке «Яготинское» были обнаружены посторонние вещества, которые, по словам ведущего программы Алексея Душки, могли быть либо антибиотиками, либо даже моющими средствами!

 

И что же? По всем фактам проверок «Молочный альянс» называл это дезинформацией, подставой конкурентов, требовал либо убрать разоблачающие статьи из электронных СМИ, либо напечатать в бумажных изданиях опровержения с извинениями, приглашал журналистов на показательные экскурсии на свои предприятия. Впрочем, его больше беспокоила реакция не украинских покупателей, которые и без того резко сократили потребление молочных продуктов из-за кризиса, а «китайских товарищей». После потери российского рынка, «Молочный альянс» сумел пробиться на китайский – и в 2015 году получил сертификаты и разрешение на поставку сыров, сливочного масла и сухого молока в Поднебесную. В 2017 году «Молочный альянс» начал поставлять свою продукцию в Грузию и Азербайджан – в том числе молоко «Яготинское». Понятно, что компании очень не хотелось бы, чтобы данные скандалы вокруг качества её продуктов достигли ушей зарубежных покупателей.

Где деньги, Сань?

А вот теперь мы подходим к одному из самых острых вопросов, которые следовало бы задать Александру Деркачу и Фёдору Шпигу: куда они дели целый миллиард долларов (!), полученный ими от продажи в 2005 году 93,5% банка «Аваль» австрийскому «Raiffeisen International»?

Действительно, куда? Часть полученных денег компаньоны вложили в новый созданный ими банк «Престиж», который продолжил обслуживание их предприятий, в том числе «Молочный альянс». Но даже в «раздутом» состоянии, «Престиж» был продан ими австрийской «Erste» за всего 139,3 миллиона долларов – с условиями не создавать для своих предприятий еще один новый банк (поскольку с уходом их из «Престижа» его стоимость бы резко упала). В то же время стоимость «Молочного альянса» тогда оценивалась в 50 миллионов долларов максимум. Так куда же потратили свой миллиард долларов Александр Деркач и Фёдор Шпиг? Неужели на скупку хлебокомбинатов, вошедших в бизнес-империю Шпига? Или на создание сети кинотеатров «Триумф», которым совместно владеют бизнес-партнеры?

Любопытно вот что: в 2007 и 2008 годах Федор Шпиг уклонялся от вопросов журналов о размерах своего капитала, в 2010 и 2010 годах «Форбс» практически «от фонаря» оценил его капитал в 555 миллионов долларов (просто разделив пополам деньги от когда-то проданных банков), журнал «Фокус» был объективнее и оценил его состояние в 372 миллиона. В то же время состояние его компаньона Александра Деркача, соответственно, в 2011 году «Форбс» оценил в 184 миллиона, а «Фокус» всего в 51 миллион долларов. В любом случае, как ни складывай, миллиард не получался, а списать потерю рыночной стоимости компаний на кризис 2008 года было трудно — ведь молокозаводы и хлебокомбинаты это не металлургические и не строительные компании, их продукция в кризис не дешевела.

Что ж, понятное дело, что недостающая разница (а это сотни миллионов долларов) не лежала бы наличкой в подвалах бизнесменов. Поэтому этой «аномалии» есть два объяснения: либо Александр Деркач и Фёдор Шпиг вывели часть своих капиталов за границу, либо они были не единственными совладельцами банка «Аваль». И вторая версия вновь поднимает тему об участии в бизнесе «Аваля» неких «серых личностей» из высших эшелонов власти. Впрочем, а только ли «Аваля»? 

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: ЯготинскоеМолочный альянсЯценюк АрсенийАвальШпиг ФедорДеркач АлександрКоррупциякомпроматБиография

Дата и время 15 ноября 2017 г., 12:49     Просмотры Просмотров: 1055
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
СБУ поймала следователя Нацполиции на взятке в 100 000 грн
НАБУ задержало группу расхитителей из “агентства Каськива”

Авдеевка без газа: работы проводит фирма, связанная с экс-депутатом от “Батькивщины”, трубы поставила сомнительная компания
Марехин и Кошиков “ГФС это Я”
Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов

Чиновница Пимахова, которая помогла атаковать НАБУ, имеет миллионные долги, но покупает элитные квартиры
На Днепропетровщине двум таможенникам присудили тюремное заключение за коррупционное преступление
Каким состоянием владеет чиновница, которая рассорила Сытника и Луценко

Украина заняла 1-е место в Мире по коррупции и последнее место в Европе по зарплате. У меня все о реформах и реформаторах, — Черняк
Хоккейный МАФиози: Как Одессу лишили юношеского чемпионата мира
Взятки, побег и некролог: что еще известно об оправданном экс-ректоре Мельнике

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087551