АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

НАБУ предупредило об угрозе остановки работы

НАБУ предупредило об угрозе остановки работы
НАБУ предупредило об угрозе остановки работы

Национальное антикоррупционное бюро Украины опасается, что уже в этом месяце его работа может быть полностью парализована и призывает Петра Порошенко не подписывать закон №6232, который вносит ряд изменений в текущее законодательство.

«Подписание президентом Украины закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины. Кроме того, большое беспокойство вызывает ожидаемое завершение 20 ноября этого года полномочий следственных органов по осуществлению предварительного расследования в уголовных производствах, относящихся к подследственности НАБУ и зарегистрированных до декабря 2015 года (около 3,5 тыс. производств)», — сообщает пресс-служба бюро.

В Бюро прогнозируют, что передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, «фактически остановит все текущие расследования Бюро в отношении топ-коррупционеров».

В заявлении указано, что законопроект №6232 среди прочего предлагает изменения в ст. 219 УПК Украины, согласно которым исчисление сроков досудебного расследования будет осуществляться с момента внесения сведений в ЕРДР (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае завершения установленных сроков, безотносительно, раскрыто ли преступление

«Предложенные изменения противоречат не только международному праву, но и национальному законодательству. Они приведут к нарушениям законных прав заявителей, потерпевших, гражданских истцов, интересов государства, так как не предусматривают возможности возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах, по истечении срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможно», — констатируют в НАБУ.

Помимо этого, законопроект предлагает существенные изменения в УПК, которые предусматривают получение разрешений на применение мер обеспечения уголовного производства: предусмотрена возможность их получения только в пределах территориальной юрисдикции суда, где находится орган досудебного расследования как юридическое лицо.

«Подобные изменения будут создавать чрезмерную нагрузку на отдельные судебные учреждения по месту регистрации юридического лица. (…) Что касается другой «новации» — необходимости перед получением разрешения на обыск доказать следственному судье отказ лица от добровольной выдачи предметов или документов, которые планируется отыскать, — своими последствиям она получит уничтожение фигурантами расследований доказательной базы по уголовным производствам и нивелирование роли обыска как следственного действия», — считают в Бюро.

Ввиду такой ситуации НАБУ призывает президента Украины «ни в коем случае» не подписывать законопроект №6232 в текущей редакции.

«Изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса», — добавили в Бюро.

НАБУ также обратилось к председателю парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой безотлагательно инициировать вопрос о внесении изменений в Переходные положения УПК, а именно — исключение ограничения в отношении двух лет расследования органами прокуратуры уголовных производств, подследственных НАБУ, что позволит прокурорам завершить их расследования, начатые до декабря 2015 года, а Национальному бюро — продолжать эффективно выполнять свою работу.

Как известно, накануне руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении положением.

Также она заявила, что «куратор НАПК» в Администрации президента пытался установить контроль над решениями агентства, а когда Соломатина отказалась – Корчак фактически подчинила ее департамент лояльной к себе человеку.

Из-за этого Соломатина написала заявление на увольнение.


Теги статьи: ЗаконопроектугрозаЗаконНАБУПорошенко

Дата и время 15 ноября 2017 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 1001
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Укрзализныця» платила «Трейд Коммодити» и после разоблачений НАБУ
Альперинские новострои теряют "крышу"
НАБУ вышло на Кремль?

Конфликт НАБУ и САП с властью: что нужно знать
Новые сценарии шайки Луценко по ликвидации НАБУ
Не было никакого возврата 1,5 млрд: сделка — Порошенко получил 500 млн дол., а Арбузов, Курченко и компания — снятие ареста со счетов

Подождите, мы еще не все украли - после обысков Минюст шантажирует НАБУ иском на 700 миллионов
Екс-заступник генпрокурора заявив, що Луценко лізе у чуже коло обов’язків
Дело о махинациях с ЕСПЧ: Артём Сытник подбирается к Павлу Петренко

НАПК просит НАБУ разобраться с декларацией Насалика
Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
НАБУ проверит Ложкина: Заявление Абромавичуса о кадровом давлении подняло новый скандал

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099729