АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

ДБР возглавит Труба: как дербанили следствие Народный Фронт и Порошенко

ДБР возглавит Труба: как дербанили следствие Народный Фронт и Порошенко
ДБР возглавит Труба: как дербанили следствие Народный Фронт и Порошенко

В четверг, 16 ноября, конкурсная комиссия изберет руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) и двух его заместителей из 19 кандидатов.

По информации нашего источника, близкого к процессу переговоров Администрации президента и "Народного фронта", договорённость о назначенцах уже достигнута и члены конкурсной комиссии лишь должны будут освятить этот "распил" своими голосами.

"Комиссия - орган, который самостоятельно ничего не решает, поскольку полностью контролируется НФ и Порошенко при одном голосе Кличко. Поэтому дерибан постов в ГБР Порошенко и "Народный фронт" уже в общем и целом завершили. Может, конечно, что-то поменяется за ночь, но это маловероятно", - говорит наш собеседник. 

Так, по его информации, Госбюро возглавит Роман Труба, экс-прокурор, ранее занимавший должности заместителя начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области.

В его послужном списке несколько лет работы прокурором Пустомытовского района Львовской области. Из Львова в Киев его перевел после победы Майдана земляк - тогдашний и.о. генпрокурора Мохницкий. Труба занял должность заместителя начальника Главного следственного управления – начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина он был понижен в должности и уволился.

С 2015 года возглавляет юридическую фирму "Сектор права". 

В силовых органах Роман Труба работает с 1997 года. Фото: Прокурорская Правда

Труба считается креатурой "Народного фронта", однако, на самом деле, в конкурсе на пост главы ГБР он оказался по протекции секретаря СНБО Александра Турчинова. И он же замолвил за него слово перед Порошенко, говорит наш источник.

"Турчинов пообещал Порошенко полную лояльность Трубы. Порошенко считает, что таким образом обыграл "Народный фронт", поскольку получил не только контролируемого главу, но ещё и своих людей на должности замов. Ими станут Алексей Горащенков и Ольга Варченко - стопроцентные люди Порошенко", - говорит наш собеседник.

Ольга Варченко является начальником Управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. 

За свою прокурорскую карьеру она неоднократно попадала в скандалы вместе со своим мужем – сотрудником УБОП. На различных интернет-сйтах ее обвиняли в отжиме машин и квартир у киевлян. Правда, до приговоров суда дело не доходило и потому непонятно – есть ли в этих обвинениях правда или же это наветы недоброжелателей.

Работать в органах прокуратуры Ольга Варченко начала сразу после окончания университета в должности помощника прокурора Дарницкого района Киева. Фото: slovoidilo.ua

Алексей Горащенков - первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации Президента Украины. В прошлом работал в Минюсте и в МИДе. После победы Порошенко на выборах президента пошел в АП.

Но вся страна о нем узнала буквально вчера. Во вторник его имя всплыло в связи с СоломатинаГейтом (откровения сотрудницы НАПК Соломатиной о том, как Банковая приказывала Агентству проверять или не проверять декларации). Народный депутат Мустафа Найем заявил, что скандальным "куратором НАПК из Администрации президента" является именно Алексей Горащенков.

Сегодня эту информацию подтвердила Соломатина.

38-летний Горащенков является кандидатом юридических наук. Фото: Голос UA

В прошлом году, после собеседования на конкурсной комиссии, он попал в скандал, так как дал комиссии и журналистам противоположные ответы на вопрос о своем адвокатском стаже и имущественном положении. 

Таким образом, если этот план по распределению должностей завтра воплотится в жизнь, то президент получает перед выборами полностью управляемое ГБР и, тем самым меняет расклад силовиков в свою пользу, говорят опрошенные "Страной" эксперты. 

Стоит напомнить, что Госбюро будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители (включая СБУ, НАБУ и прокуроров), судьи и высшие чиновники (от министров до начальников Главных управлений). 

То есть это такой мега-орган, который будет стоять над всей правоохранительной системой страны.

Кроме того, что важно, ГБР полностью заберет у прокуратуры функцию следствия.

Таким образом, с появлением Госбюро, ослабляется генпрокуратура (где Луценко склонен проводить все более самостоятельную политику и все меньше прислушивается к рекомендациям Банковой). Также падает влияние и недружественного президенту МВД.

Кроме того, по информации нашего источника в Верховной Раде, уже готовится законопроект, по которому НАБУ вольется в качестве департамента в ГБР.

"Это будет супер-силовой орган, который сконцентрирует все рычаги влияния. Это будет супер-прокуратура с супер-НАБУ вместе взятые. Другие органы попросту теряют смысл существования. ДБР - это ключевой инструмент, за него будет Банковая бороться, будет стараться не допустить повторения казуса НАБУ, когда этот орган оказался все-таки не совсем управляемым", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.


Теги статьи: Горащенков АлексейВарченко ОльгаТруба РоманГосбюро расследований

Дата и время 15 ноября 2017 г., 18:45     Просмотры Просмотров: 5307
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053964