АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Как отразится возможный дефолт на украинцах

Как отразится возможный дефолт на украинцах
Как отразится возможный дефолт на украинцах

Сейчас все больше экспертов говорят о том, что если страна не проведет реформы, то ее ждет дефолт. В следующем году Украине нужно выплатить по внешним долгам около 10 млрд долларов. В золотовалютных резервах "мышь повесилась", а МВФ не спешит предоставлять нам новые займы. Если правительство не пойдет на непопулярные меры, то в следующем году можно ожидать самое страшное, что только может быть в экономике, - дефолт.

Cейчас риски дефолта растут. Первый тревожный звоночек прозвенел еще в октябре, когда рейтинговое агентство Moody’s предсказало в следующем году Украине возможность дефолта за невыполнение обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года украинским евробондам общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Тогда так называемые кредитно-дефолтные свопы (CDS) Украины подорожали до 1280 пунктов. Сейчас же этот показатель держится возле отметки 1500 пунктов, то вырастая, то чуть снижаясь.

Вероятность дефолта в Украине - 80%.

А между прочим, следующий год нас ожидает очень сложный. По информации Нацбанка, в резервах осталось всего 12,6 млрд долларов. Часть этих денег уйдет на оплату долгов. Министр финансов Александр Шлапак говорит, что в следующем году государству нужно выплатить 5,2 миллиарда долларов долгов.

Дальнейшее развитие событий может пойти по двум сценариям. Первый заключается в том, что Украина тянет с реформами и МВФ выделяет нам деньги на исключительно "поддержание штанов", то есть оплаты старых долгов. Но продлится это недолго. МВФ уже требует повысить цены на газ и тепло для населения, не дожидаясь мая, как это предполагалось ранее. Объясняют это тем, что девальвация уже "съела" повышение тарифов этого года. Гривна обесценилась почти на 100%, тогда как тарифы выросли всего на 60%. То есть в долларовом эквиваленте за энергоносители мы платим меньше, чем годом ранее.

После этого Украине придется все-таки пойти на непопулярные реформы. Чтобы получить деньги МВФ, а впоследствии привлечь инвесторов, придется идти на следующие шаги. Самый главный из них - это резкий рост тарифов. 

Кстати, о том же говорится и в Коалиционном соглашении, которое подписали депутаты большинства перед началом работы парламента. Также эксперт  не исключает дальнейшего роста пенсионного возраста, минимум до 62 лет - как для мужчин, так и для женщин. 

Все это вместе с дерегуляцией бизнеса и полностью прозрачными госзакупками поможет государству пережить следующий год и избежать дефолта. Правда, простым людям такая перспектива покажется еще хуже. 

Дефолт плох тем, что инвесторы забудут об Украине надолго, и будет проблематично получить кредиты из-за рубежа. Это приведет к большому банковскому кризису, новые предприятия не будут создаваться, а старые будут закрываться. Итог - безработица и падение реальной заработной платы. 

Во времена дефолта дешевеет большинство активов - заводы, фабрики, недвижимость. Но в Украине ситуация несколько иная. Инвесторы ушли из этого сегмента давно. Нерезидентам наши квадратные метры перестали быть интересны. Поэтому сейчас цена обусловлена спросом и, как видим, она снижается. Именно из-за дефолта каких-то резких изменений на рынке недвижимости не ожидается.

По материалам "КП в Украине".


Теги статьи: Дефолт

Дата и время 01 декабря 2014 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 3814
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Минфин назвал вероятную причину дефолта в Украине уже в следующем году
Подорожание газа: почему правительство отдает кредиты МВФ за счет населения
«Дефолт Украине не угрожает. Это технология. Цену на газ подняли в интересах мафии» — Тимошенко

У нас были два варианта: или минимальное повышение, или дефолт, - Гройсман о тарифах на газ
Прекращение сотрудничества с МВФ привело бы к дефолту - Гройсман
Гройсман заявил, что Украине без международных партнеров грозит дефолт

Чтобы не допустить дефолта и новых дыр в бюджете, Минфин собирает дорогие деньги
Александр Гончаров: “МВФ промыл мозги Кабмину, далее – шоковая девальвация гривны”
Сразу после выборов газ для украинцев может подорожать до 14 тыс грн/тыс. куб. м.

"Сделаю все, чтобы снизить рост доходов". Гройсман сделал оговорку, требуя повысить цены на газ
Нынешний Нацбанк — это Титаник перед столкновением с айсбергом
Гройсман: Повышение цен на газ спасет Украину от дефолта

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.29293