АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему в Верховной Раде стоит вырубить Wi-Fi

Почему в Верховной Раде стоит вырубить Wi-Fi
Почему в Верховной Раде стоит вырубить Wi-Fi

Матерится ли Андрей Садовый? Этим вопросом я задался в понедельник утром, увидев новость о предложении НФ сделать мэра Львова первым вице-премьером. Не знаю, может галицкий политик и не сдержал крепкое словцо, но буквально за час накатал в фейсбуке красивый и гладкий пост, четко позиционирующий его как спокойного интеллектуала, государственника и хорошего городского голову.

 

Об этом пишет Стас Соколов в блоге "Нового Времени".

 

При этом сам сделал выдвижение кандидатуры – Наталии Яресько, которая, как впоследствии оказалось, была не в курсе. Умеет ли она материться, не так важно – публичного профиля в фейсбуке у нее нет. Зато способен на жесткую риторику зам Коломойского Борис Филатов, и это частичная причина его высокой популярности в украинском сегменте фейсбука.

 

Это все к чему. С тотальной интернетизацией украинских политиков, которой многие аплодируют, начинается и новый уровень политических войн. Хотя, война – слишком громкое слово, здесь более уместна категория "медиасрач", как для недавно разразившегося в соцсетях скандала вокруг нардепа от БПП Светланы Залищук после эфира на телеканале 112. Болото украинской политики, забродившее в ток-шоу Шустера и прочих, начинается выплескиваться в интернет.Гипотетически, соцсети – отличный инструмент для очеловечивания имиджа политика либо чиновника. Конечно, если он ведет их сам, либо же – очень грамотная пресс-служба. Тем не менее, гонясь за созданием образа в соцсетях, политики быстро теряют "искренность" – эдакую душевность, придающую постам ощущение разговора с реальным человеком, а не говорящим генератором официоза. В итоге рано или поздно вышедший в интернет политик становится заложником своего образа – выход за рамки созданного имиджа грозит ему порицанием фолловеров.  Козак Гаврилюк, к примеру, в реальности говорящий живой и образной речью, в фб-постах становится скучным евробюрократом, жонглирующим набором клише.

 

В итоге, вместо "очеловеченной" публичной личности в соцсетях остается очередная pr-кукла, неестественная до скуки. Фейсбук – прекрасный инструмент для коммуникации с электоратом, но он же – трясина, в которой могут гибнуть усилия, время и мнения. Особо, если политики начнут там препираться друг с другом, а также со своими критиками – пример Залищук хорошо показывает плодотворность таких дискуссий.  Инструменты соцмедиа становятся также новыми методами политических каверз – понедельничная ситуация Садовой-Кабмин весьма смахивает на банальный троллинг.

 

Перспективы? Слив кулуарных переговоров и парламентских слухов в режиме онлайн, ссоры соратников и противников прямо в комментариях, гордые посты обиженных и обиженные посты – гордых. Шанс на человечность в виртуале легко потерять за дутым эго и попытками казаться лучше, сильнее, умнее и хитрее, чем в настоящей жизни. Придет новый уровень неискренности, переросший биллборды и телевизионную картинку. А социальная сеть пополнится еще яркими политосрачами, из которых нерадивые новостники будут клепать новости, политологи – обсуждать и анализировать, досужий гражданин – жадно изучать. Политика станет еще больше спектаклем, еще меньше - борьбой альтернатив и конкуренцией путей развития страны.

 

Может, просто вырубите в Раде Wi-Fi?

http://uainfo.org/


Теги статьи: Верховна рада

Дата и время 01 декабря 2014 г., 20:48     Просмотры Просмотров: 1955
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Парубия вывели на чистую воду: вся правда в одном фото
Нардеп попередив про аферу з проштовхуванням президентом змін одночасно до 5-ти Кодексів
«Мене звуть Роза з Таїланду»: нардепа під час засідання Ради підловили за пікантним листуванням

Депутати виженуть журналістів зі своєї їдальні й перевдягнуть їх у костюми
Савченко явилась в Раду в космическом комбинезоне цвета хаки
Украинец: хотелось бы посоветовать госпоже Сюмар и ее коллегам по парламенту носить на лбу наклейку «Депутат»

Каникулы закончились, но депутаты так и не ходят на работу
Держбюджет-2018: фінансувати Космос дешевше, ніж Порошенка
Южанина уже две недели водит за нос владельцев «еврономеров»

Александр Гончаров: «Олигархам надо вбить в голову одну истину»
В Раде составили рейтинг "чемпионов по парламентской коррупции"
Просто нет слов: украинцев взбесил снимок из Верховной Рады

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070124