АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной

Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной

Отношения Украины с ее западным соседом Польшей складываются непросто, но драматизировать их не стоит.

На фоне очевидного обострения украино-польских отношений есть и добрая весть. Сегодня, 17 ноября, состоится заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Об этом со ссылкой на представителя польской стороны Кшиштофа Щерського сообщает издание Dzieja.pl. Как отмечает Щерский, речь пойдет о подготовке к саммиту Восточного партнерства, а также об острых углах двусторонних взаимоотношений.

Поговорить действительно есть о чем. Незадолго перед тем президент Польши Анджей Дуда заявил, что ожидает от президента Порошенко и премьера Гройсмана устранения из украинской политики тех людей, которые имеют открыто националистические и антипольские взгляды. Дуда также сказал, что Польша "не может согласиться с украинской версией о том, что исторические вопросы имеют симметрию".

На истории делал акцент и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который отметил, что разные подходы к оценкам прошлого разделяют две страны.

Протягиваем руку Украине, хотим вместе рассчитаться с историей; к сожалению, со стороны Украины нет доброй воли, и она считает, что совместный расчет приведет к навязыванию польской версии истории,
– считает глава МИД Польши.

"Нам важно, чтобы Украина была свободным, независимым государством, как можно ближе связанным с нашими западными институтами, с нашей цивилизацией. А с другой стороны, есть нерешенные исторические вопросы, проблемы в деле современного образования поляков, которые живут на территории Украины", – высказался глава польской дипломатии.

По мнению Ващиковского, у украинцев есть выбор – "развивать идентичность", отталкиваясь от героев УПА, или "иметь новых героев" – в частности, Небесную Сотню или тех украинских солдат, которые воюют сейчас на востоке. Конечно, господину министру можно было бы заметить, что Украина как-нибудь сама (без помощи Польши) сформирует собственный пантеон героев, а, впрочем, перед тем, как метать стрелы гнева, стоит разобраться, как рождаются подобные заявления.

Некоторый свет на ситуацию проливает польская пресса.

Список Ващиковского

Начнем с того, что в 2019 году в Польше, как и в Украине, пройдут парламентские выборы. За голоса электората будет бороться, среди прочих, и победитель предыдущей гонки – консервативная партия "Право и справедливость", к рядам которой относятся и Анджей Дуда, и Витольд Ващиковский. Заангажированность украинским вопросом для политиков этой партии является, прежде всего, одной из карт в колоде с другими предвыборными фокусами. И лишь второстепенно она означает ментальную потребность в восстановлении исторической справедливости.

Польский историк, политолог и оппозиционный деятель в период Польской народной республики Ежи Таргальский отмечает, что пока польско-украинские отношения не имеют шансов на улучшение, поскольку поляки хотят некой "войны" с Украиной, то есть хотят компенсировать себе чувство поражения в конфликте с Германией и подтверждения преимущества над Украиной. Однако, на его взгляд, основная проблема заключается в другом.

Такие близкие и такие далекие. Украина и Польша имеют разные взгляды на совместное прошлое, и преодолеть разногласия пока не удается

Каждый политик и журналист в Польше, который хочет стать популярным, начинает играть антиукраинской картой. По словам Таргальского, над Вислой началась борьба за голоса избирателей, за известность, за деньги, и в этой борьбе используется нагнетание ненависти к Украине. Эксперт замечает, что когда министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский понял, что он может потерять свою должность, то сразу начал разыгрывать украинскую карту для приобретения популярности, пишет польское издание Prostir.

Между тем другой эксперт – Петр Сквечиньський – на страницах сайта Wpolityce выражает убеждение, что использование украинской тематики для решения внутренних задач – полностью неправильный подход. Потому что хотя национальные чувства и имеют значение, "не думаю, что процент граждан, для которых эти вопросы являются главными в смысле принятия избирательных решений, превышает символические пропорции. Антиукраинский фанатизм больше не является необходимым, но правители, похоже, время от времени забывают об этом", – отмечает он.

К сожалению, здравый смысл Сквечиньского присущ не всем. И наиболее озабоченный украинским вопросом министр Ващиковский тому является и примером и доказательством. Глава польской дипломатии прославился еще одним контраверсионным заявлением, которое заключалась в том, что в Польшу будет запрещен въезд лицам, которые пропагандируют антигуманитарные и антиевропейские ценности. С одной стороны, подобная постановка вопроса не должна вызывать нарекания. С другой же, как в польских СМИ стали появляться слухи о запрете въезда председателю Института национальной памяти Владимиру Вятровичу, критерии такой "антиевропейскости" стали вызывать слишком много вопросов.

Сам Ващиковский не уточняет перечень тех, кто попадает под гриф "табу". Он лишь добавляет, что список этот "слишком короткий". И в этом просматривается желание польского чиновника хоть немного, но все же подсластить пилюлю.

Это демонстрирует наше дальновидное понимание взглядов украинской стороны и решительность в поисках пути прогресса во взаимных отношениях и нежелание дальнейшей эскалации,
– заявляет Ващиковский, которого цитирует Wprost.

Правда, в интервью другому изданию Ващиковский прибегает к не очень благородным методам, напоминая о том, что "через два месяца Польша станет членом Совбеза ООН. Мы как единственная из европейских стран в Совете можем поднять вопрос российско-украинского конфликта, а тем временем последние действия Украины как будто хотят у нас отбить охоту к этому", – говорит он изданию Gazeta Prawna. Означает ли это, что из-за различных взглядов на историю Польша пересмотрит и отношение к российской агрессии? Как бы там ни было, а Польша, к счастью, это – не только министр Ващиковский.

Такая разная Польша

"Польшу и Украину разделяет историческое прошлое. В основном оно касается роли Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, которая в 1943-1945 годах осуществила этническую чистку, истребив около 100 тысяч польских мужчин, женщин и детей", – заявляет Rzeczpospolita.

Но тут же и добавляет следующее: "Хотя для польской стороны это было осужденное ею преступление геноцида, для украинцев это было результатом симметричного вооруженного конфликта, в котором одинаково ответственными являются обе стороны. Кроме того, украинцы предпочитают видеть ОУН и УПА исключительно как антисоветские организации (по причине их послевоенного сопротивления СССР), а не как антипольские".

Имя Степана Бандеры, которым названы украинские улицы, вызывает в Польше особую идиосинкразию. В этой стране готовят даже специальный "антибандеровский" закон

Хорошо, что есть понимание права Украины на собственные исторические акценты и оценки, хотя срабатывает такое понимание не всегда. "Польское радио" цитирует евродепутата от партии "Право и справедливость" Рышарда Чарнецкого, который убежден в том, что Польша может потребовать от Украины определенных уступок – в обмен на свою неизменную помощь.

Нам нужно подчеркивать, что Польша первой признала независимость Украины, что это Анджей Дуда в 2016 году принимал участие в праздновании годовщины Независимости Украины, что Варшава была и остается главным адвокатом евросоюзных стремлений Киева,
– говорит евродепутат.

А следовательно, как подчеркивает Чарнецкий, поддерживая Украину политически, "Польша имеет право ожидать и требовать, что Украина будет уважать наши элементарные интересы". Политик отмечает, что последний отказ украинской стороны относительно проведения эксгумационных работ – "это не только крайняя политическая тупость, которая требует морального осуждения, но также прекрасный подарок Москве".

То, что Чарнецкий называет "крайней политической тупостью", заключается в объявленном Украиной моратории на проведение эксгумации в местах польских захоронений – пока польская сторона не объяснит, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши. Последнее ожидание, будучи вполне симметричным к польским требованиям, вызывает, как видим, слишком бурную реакцию.

В Польше уничтожают украинские памятники, но требуют продолжения работы в местах польских захоронений

Объяснение такой истерике дает польский журналист Войцех Муха. Есть темы "невралгические" для Польши, отмечает он, но проблема в том, что "тон польско-украинской дискуссии задают люди, которые в государстве за восточной границей не видят соседа и партнера, а только польский Львов, волынские могилы и километры степей, заселенные резервом рабочих рук и людей, с которыми невозможно искать диалог", – размышляет Муха на страницах издания Niezalezna.

Журналист также справедливо замечает, что список "антипольских украинцев", которым будет запрещен въезд на территорию Польши, не имеет своего аналога в лице "антипольских" россиян. Хотя последние блокируют расследование смоленской катастрофы. То же самое касается и немцев, которые стремятся представить Польшу как соучастника Холокоста.

"Палица", которую извлек и которой угрожает Украине министр иностранных дел Ващиковский, не принесет ничего хорошего, а лишь углубит кризис, обращает внимание Войцех Муха. Журналист приводит также положительный пример польско-украинского диалога. Это диалог с участием министра образования Анны Залевской, которая нашла общий язык в деле польских школ в Украине, отмечает он.

Тем временем уже цитируемое выше издание Wpolityce сообщает добрую весть: польский Сейм приостановил рассмотрение законопроекта о "пропаганде украинского национализма". Документ поставлен на паузу до визита в Украину Анджея Дуды – приезд польского главы запланирован на декабрь.

Порошенко и Дуда должны снова встретиться в декабре. Будет им обоим весело – покажет время. Украино-польские отношения находятся в стадии обострения, и это понимают оба лидеры

Партия "Право и справедливость" сделала жест доброй воли в отношении президента. Мы взяли небольшой перерыв, потому что не хотим подливать масла в огонь,
– цитирует Wpolityce информатора из рядов "ПиС".

В статье также говорится о том, что "снятие закона с повестки дня привело к жесткой и возмущенной реакции, в частности, депутаты из праворадикальной партии Кукиз’15, которая является автором введения запрета пропаганды в Польше так называемого бандеризма".

Визит президента Дуды действительно может поспособствовать налаживанию диалога между двумя государствами. Да и сегодняшнее заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши также должно внести свою лепту в наведении мостов. Остается только дождаться дальнейшего развития событий. 


Теги статьи: ИсторияВащиковский ВитольдПорошенкоДуда АнджейПолитикаПольшаУкраина

Дата и время 17 ноября 2017 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 1321
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135442