АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Эксперимент с созданием должности госсекретарей провалился - СМИ

Эксперимент с созданием должности госсекретарей провалился - СМИ
Эксперимент с созданием должности госсекретарей провалился - СМИ

Влиятельное издание Agropolit провело анализ первых итогов работы государственного секретаря в Минагрополитике и констатирует, что проект реформы госслужбы оказался мертворожденным.

Владислав Андронов в должности госсекретаря уже полгода - Кабинет Министров назначил его 25 апреля 2017 года. Минагрополитики стало одним из 10 пилотных министерств, где состоялись конкурсы на новую должность. Андронов победил на открытом конкурсе еще 8 претендентов, большую часть баллов набрав на этапе собеседования. Члены Конкурсной комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы поставили ему высокие баллы по всем критериям: "наличие лидерских навыков", "коммуникации и взаимодействие", "управление изменениями", "личностные компетенции", "управление публичными финансами".

"Похоже, на избрание ответственного лица - госсекретаря Минагрополитики - более всего повлиял субъективно-эмоциональный фактор членов конкурсной комиссии", - предполагает издание.

Владислав Андронов называл одной из ключевых задач для себя лишение министерства несвойственных функций, таких, как управление государственными предприятиями или предоставления административных услуг.

"Прежде всего - реформирование работы управленческой и организационной структуры министерства для повышения ее эффективности. Отдельной задачей является работа с государственными предприятиями, институты которых необходимо привести в соответствие с действующим законодательством, в частности - обеспечить избрание их руководителей по прозрачным конкурсам", - сказал он.

Эффективность работы госсекретарей является дискуссионной во всех министерствах-участниках эксперимента, однако политолог, эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что ситуация в Минагро - одна из худших среди всех министерств.

"Проблемы везде одинаковые, но другие министерства лучше работают, потому что политики во многих министерствах есть толкателями реформ, а госсекретари являются теми, кто берет на себя управленческие функции, - рассказывает политолог. - А в Минагро мы еще долго не увидим, как это заработает".

Он указывает, что министерство не меняется, реформы не внедряются, остается соединенной политико-административная вертикаль (сама суть реформы и введения должности "государственный секретарь") - а потому вся аграрная реформа на паузе.

Министерство аграрной политики и продовольствия - одно из первых, где появились государственные секретари. Однако, пока практических результатов его работы не видно. Поэтому за полгода реформа продвинулась лишь на толику, да и то только в институциональной плоскости, определение которой не до конца понятно. Будем надеяться, что чиновники все же придадут оперативности в этом вопросе.

"Одна должность - это еще не реформа. Это лишь один маленький элемент", - говорит член комиссии по отбору госсекретарей Владимир Куприй.

Политолог Николай Давидюк считает, что реформа должна сработать. По его мнению, закон о госслужбе соответствует европейской практике публичной службы и внедряется нормальными темпами.

"Я не вижу предпосылок того, что реформа может быть завалена. Но понятно, что креатив чиновника безграничен, и любая лучшая идея может быть искажена", - прокомментировал он.

Александр Солонтай уверен, что реальный результат реформы появится не скоро.

"Сейчас ситуация как в 2000-х: назначили госсекретарей и пытаются взять их под контроль. Конечно, на первом этапе мы получаем большое количество сбоев, начиная с кадровых вопросов и заканчивая отсутствием до конца отработанных институциональных механизмов. Но 1, 2, 3 работы системы в нормальном формате даст положительный результат, особенно, если будет продолжаться реформа самой службы, а не остановится только на нескольких инновациях, которые уже существуют", - считает политолог.


Теги статьи: РеформыАндронов ВладиславМинагрополитики

Дата и время 17 ноября 2017 г., 21:48     Просмотры Просмотров: 487
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мотивация у власти: просто выжить и не отдать ресурс, который уже удалось захватить
Это больно и неприятно но нас всех кинули, — Черняк
Роботы вместо министров: несколько условий, при которых начнет расти экономика Украины

Украина доведена коррумпированной властью до точки невозврата. Денег от ЕС не будет — Наливайченко
Блогер: Сколько еще жизней угробит эта женщина? Сколько еще украинцев сведут в могилу ее реформы?
Новая скорая помощь: Соавтор реформы рассказал, как будет работать «неотложка»

У президента Украины Порошенко отсутствует политическая воля к реальной борьбе с коррупцией — Deutschlandfunk
Поздно пить «Боржоми» — почки отпали. Порошенко уже не проведет ни одной реформы. Государство превращает людей в рабов
Как изменилась жизнь украинцев за 4 года: цифры ошеломляют

В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
Украина может не получить летальное оружие? В США озвучили условия
Светлана Крюкова: «Будем ставить эксперименты над близкими вместе»

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052845