АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Чем выгодна Коломойскому ликвидация «Авиаса»

Чем выгодна Коломойскому ликвидация «Авиаса»
Чем выгодна Коломойскому ликвидация «Авиаса»

У розничных торговцев нефтепродуктами намечаются крупные проводы: с рынка уходит ООО «ПТФ «Авиас», фактически управлявшее крупнейшей в стране сетью АЗС группы «Приват».

Об этом пишет обозреватель«ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Луценко упустил Коломойского»

«Вместе с этой компанией в небытие уйдет треть миллиарда налоговых долгов, но главная выгода Игоря Коломойского в другом: с ликвидацией «Авиаса» обрывается цепочка транзакций, через которую выкачивались многомиллиардные суммы из «Укрнафты»», — отмечает авто материала.

Он напоминает, что еще весной 2015 г. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению менеджмента «Авиаса» в нарушении преступлений по ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 212 (Уклонение от оплаты налогов и сборов) УК Украины.

«С момента начала следствия по этому делу в Украине успело смениться три генпрокурора, но его развитию эта текучка явно не поспособствовала: за два последних года в ГПУ ни разу не отчитались о достигнутых результатах, — отмечает Олег Кульбида. — Ситуация изменилась на днях: в ноябре Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск ГПУ, предоставив старшему следователю Государственной фискальной службы право временного доступа к документам судебного дела о ликвидации ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас»».

Только вот, по словам журналиста, «благодаря ему в ГПУ узнают, что решение о ликвидации «Авиаса» принято его собственниками (группой оффшоров, близких к Игорю Коломойскому) еще в сентябре 2016 г. А летом этого года соответствующая инициатива была удовлетворена хозсудом Харьковской области, признавшим ООО банкротом и открывшим его ликвидационную процедуру».

И естественно, сотрудники прокуратуры уже не в силах будут остановить ликвидацию «Авиаса», чьи активы (0,5 млн грн.) явно уступают пассивам (385 млн грн.), они не в силах.

Олег Кульбида объясняет, чем обернется история с ликвидацией ООО: «На первом этапе – списанием ее кредиторки, основная часть которой (380 млн грн.) представляет собой обязательства «Авиаса» перед ГФС. Но самое интересное впереди. По данным «ОЛИГАРХА», в 2015-2016 гг. на банковские счета ПТФ «Авиас» сбрасывались многомиллионные суммы компанией «Котлас» — той самой структурой, через которую «Приват» выводил деньги из «Укрнафты». Сейчас над возвратом тех денег нефтедобытчику трудится НАБУ, но ликвидация может поставить на этих планах жирный крест».

«Что же касается «приватовской» сети АЗС, то здесь место ПТФ «Авиас» уже успешно занял его фактический преемник — компания «Альянс Эволюшн», созданная в мае прошлого года», — констатирует автор.

oligarh.media


Теги статьи: Альянс ЭволюшнУкрнафтаПриватАзсКоломойскийАвиас

Дата и время 17 ноября 2017 г., 23:23     Просмотры Просмотров: 1718
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075785