АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Дело по НАПК забрали у НАБУ, расследовать будет СБУ

Дело по НАПК забрали у НАБУ, расследовать будет СБУ
Дело по НАПК забрали у НАБУ, расследовать будет СБУ

Уголовное производство, которое Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло в отношении руководства Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, решением генпрокурора Юрия Луценко передано в Службу безопасности Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Мустафа Найем.

«Я думал, абсурд имеет пределы, но нет. По моей информации, несколько часов назад решением Генерального прокурора Юрия Луценко уголовное производство в отношении руководства НАПК по фактам, обнародванным Анной Соломатиной, забрали из НАБУ и передали в… СБУ! На деле это означает, что в дальнейшем все процессуальные действия по этому делу, в том числе, обыски в НАПК, выемка документов, допросы самой Соломатиной, других сотрудников Агентства и Администрации президента будут проводить сотрудники Службы безопасности», — сообщает Найем.

По его словам, это не только нарушение Уголовно-процессуального кодекса, но и прямой конфликт интересов.

«Напомню, среди прочего бывший сотрудник НАПК сообщала, что Нацагенство по предотвращению коррупции напрямую курируется сотрудниками Администрации президента. Помимо этого в показаниях Соломатиной также фигурирует действующий сотрудник СБУ и советник госпожи Корчак — Карпушин, который имеет отношение к истории с возвратом документов Соломатиной из Генпрокуратуры», — заявляет политик.

При этом он отмечает, что теперь «важно защитить свидетелей — сотрудников НАПК, выступивших с публичными обвинениями».

В комментариях к этому посту генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Соломатина заявила о манипуляциях с проверкой, в том числе, первого замдиректора НАБУ — Гизо Углавы.

«Во избежание конфликта интересов в следственных действиях подчиненных ему детективов САП обратилась ко мне по изменению подследственности за СБУ. Я считаю, что это правильно», — сообщил Луценко.

При этом он подчеркнул, что «заявления Соломатиной о ее обращениях в ГПУ не соответствуют действительности».

В ответ на это Найем напомнил, что «в показаниях Соломатиной также фигурирует действующий сотрудник СБУ и советник госпожи Корчак – Карпушин» . «Это не конфликт интересов?» — поинтересовался он.

Напомним,  экс-руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении положением. Также, по данным, озвученным Соломатиной, из примерно полутора миллиона деклараций, которые сейчас есть в системе, полностью проверена всего 91 декларация.

В НАПК ответили на обвинения экс-сотрудницы о фальсификации е-деклараций и заявили, что эта информация не соответствует действительности.


Теги статьи: НАБУуголовное производствонезаконное обогащениерасследованиеНайем МустафаНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)Луценко ЮрийСБУ

Дата и время 17 ноября 2017 г., 23:55     Просмотры Просмотров: 1039
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086982