АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Половина украинцев рискует остаться без отопления: какие новинки появились в законе о ЖКХ

Половина украинцев рискует остаться без отопления: какие новинки появились в законе о ЖКХ
Половина украинцев рискует остаться без отопления: какие новинки появились в законе о ЖКХ

Принятый на прошлой неделе закон "О жилищно-коммунальных услугах", предусматривающий пеню за просрочку платежа и абонплату за использование сетей, включает в себя на первый взгляд и полезные потребителю нормы.

Так, согласно закону, вводится проверка качества коммунальных услуг, а также возможность уменьшения размера платы, если услуги не соответствовали нормам. А если их не было вовсе – то и отказ от оплаты. Правда, поставщик теперь получил право отключить услугу, если за нее не платят в течение месяца. "Вести" расспросили экспертов, что изменится в жизни украинцев.

"Процедура взыскания компенсации за некачественное обслуживание установлена постановлением Кабмина №151 еще в 2008 году. Если услуга некачественная, потребитель должен уведомить об этом исполнителя, и в течение суток тот должен составить акт, а после в пятидневный срок либо решить вопрос с компенсацией, либо дать аргументированный отказ. То есть теоретически алгоритм существует уже сейчас, но камень преткновения заключается в том, что найти крайнего порой очень сложно. Поставщик в ответе за услугу только до порога дома. Дальше вина ложится на тех, кто обслуживает домовые сети", – рассказал "Вестям" эксперт по вопросам ЖКХ Тарас Галайда.

Кроме того, закон позволит владельцам квартир в многоквартирных домах отделиться от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой. Но норма распространяется лишь на те дома, половина жителей которых уже отапливается индивидуально.

"Чтобы перейти на автономное отопление, необходимо получить согласие от всех жильцов дома, разрешение в мэрии, в ЖЭКе, у управляющей компании, согласовать сам проект, и даже все это не гарантирует успех. Данный пункт в законе – попытка упростить переход на автономку там, где большая половина жильцов дома успела сделать автономное отопление при более лояльной законодательной базе", – добавил Галайда.

Как будут отключать

В то же время для поставщиков коммунальных услуг законом предусмотрена возможность лишить жильца конкретной услуги при наличии у него задолженности сроком более чем в 30 дней. При этом о своем намерении исполнитель должен уведомить неплательщика исключительно в письменной форме и только после этого он вправе произвести отключение.

По мнению экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, эта норма даст возможность многим украинцам не накапливать долги и отказаться от услуги законным путем.

"Раньше как было: если нечем у человека платить за коммуналку, его долги могли накапливаться до тех пор, пока не приходили судебные исполнители и не арестовывали квартиру. Теперь же нет денег, не пользуешься услугой, месяц не заплатил, отключили на законном основании", – говорит Кучеренко.

Правда, непонятно, что делать тем, у кого нет возможности вовремя и в полном объеме оплачивать коммуналку. С таким успехом половина украинцев может оказаться зимой без отопления.

Нововведением закона будет и наложение на должника пени. Напомним, если потребитель задолжал за коммунальные услуги, закон предусматривает взыскание пени в размере 0,01% от суммы долга за каждый день задержки. В год будет выходить 3,6%, но начислять ее начнут только с 1 января 2019 года. При этом общий размер пени, согласно прописанным нормам, не может превышать 100% общей суммы долга.

Штрафы обещают не начислять, если у человека имеются задержки с зарплатой или же государство вовремя не перечислило средства на субсидии.

Но юристы говорят: без документального подтверждения добиться чего-либо нереально. "Новый закон не дал ничего нового, лишь добавил больше ответственности жильцам. Его цель – не сделать что-то для людей, а дать больше полномочий поставщикам услуг: им предоставили возможность отключать услуги, для них четко прописан порядок, сроки и условия. Поставщики давно хотели разбить платежи на части, и закон дал им такую возможность. Теперь 1/3 от платежа они вправе устанавливать в том размере, в котором считают нужным, без участия государства и без его контроля. В то же время закон не дает возможность применить штрафные санкции к поставщику. Получается, что это декларативная норма, когда по закону человек имеет на что-то право, а по факту алгоритма и процедуры получения нет", – говорит Галайда.

Кучеренко считает, что все зависит от самих украинцев. "Если жильцы организованы и инициативны, есть шансы чего-то добиться. Но если будут пассивными, ничего не изменится. Кроме того, на рынок управления многоквартирными домами уже давно должны прийти новые игроки. Если жители вынуждено будут выбирать только из старых ЖЭКов, очевидно, ситуация не изменится, изменятся только названия", – рассказал "Вестям" Кучеренко.


Теги статьи: коммунальные тарифыКоммунальные услугиПеняПлатежкиЖКХЖКУ

Дата и время 18 ноября 2017 г., 08:00     Просмотры Просмотров: 1191
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0979950000000001