АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дело Труба: не принимая участия в конкурсе, муж львовской судьи стал главой Госбюро расследований

Дело Труба: не принимая участия в конкурсе, муж львовской судьи стал главой Госбюро расследований
Дело Труба: не принимая участия в конкурсе, муж львовской судьи стал главой Госбюро расследований

Неожиданностей не произошло – главой Государственного бюро расследований прогнозировано стал Роман Труба.

В политических кругах обсудили, кто с кем договорился, и как поделили должности в новом правоохранительном органе – Persona.Top уже писал о том, что, согласно инсайдерской информации, ГБР возглавит экс-прокурор Роман Труба.

“Комиссия – орган, который самостоятельно ничего не решает, поскольку полностью контролируется «Народным Фронтом» и Порошенко при одном голосе Кличко. Поэтому дерибан постов в ГБР Порошенко и «Народный фронт» уже в общем и целом завершили. Может, конечно, что-то поменяется за ночь, но это маловероятно”,  рассказал накануне источник изданию «Страна».

Конкурсант… не подавался на конкурс

Как оказалось, место для неожиданности в этой нечистоплотной истории все же есть  Труба стал главой ГБР… не принимая участия в конкурсе на эту должность! Роман Труба подавал свою кандидатуру на должность заместителя, а не директора!

Список кандидатов

Один из кандидатов, нардеп Юрий Македон, написал в сети:

«Оказывается, трудно выиграть конкурс на должность директора ГБР у кандидата, который не принимал участия в конкурсе на эту должность. Поскольку удобных и полностью подконтрольных среди кандидатов на должность директора не нашли  решили привлечь тех, кто принимал участие в конкурсе на должность заместителя».

Как прокурор, некогда пониженный в должности экс-генпрокурором Шокиным и уволившийся из органов, стал у руля правоохранительной структуры – останется пока что за кадром.

Но кое-что о скандальном победителе журналист издания Persona.Top все же выяснил.

Что такое ГБР?

Новый «грозный» правоохранительный орган – Государственное бюро расследований в правительстве должны создать до 20 ноября. Это регламентировано Законом Украины «О Государственном бюро расследований», который вступил в силу еще 1 марта 2016 года, а также Уголовно-процессуальным кодексом.

Фото – Интернет

Ведомство это будет иметь квалификацию правоохранительного  центрального органа исполнительной власти. Оно создано для  расследования уголовных производств, в которых фигурируют правоохранители, судьи и высокие служащие (от министров до начальников главных управлений). Также на ГБР возлагается функция  досудебного следствия от прокуратуры.  

Кроме того, что предусмотрено законодательством, в парламенте ходят слухи и о том, что вскоре Госбюро подчинит себе НАБУ.  

Вместе с поиском директора проводился конкурс на занятие должностей первого заместителя и заместителя директора Государственного бюро расследований, директоров территориальных органов и руководителей подразделений центрального аппарата. Именно на зама и подавался Роман Труба, в то время, как другие кандидаты указывали несколько должностей.

14 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии, к которому было допущено 19 кандидатур.

Новоизбранный глава бюро, 43-летний Роман Труба ранее занимал должность заместителя начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области. Его имя связывают с «Народным фронтом», однако в этом конкурсе его называли протеже главы СНБО Александра Турчинова.

Но, оказывается, потенциальных покровителей и друзей Романа Михайловича скоро придется ставить в очередь!

Кум Пашинского?

Сразу после назначения Романа Трубы появилась информация, что он – кум главы комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Сергея Пашинского.

Позафракционный нардеп, замглавы комитета по борьбе с коррупцией Борислав Береза написал на своей странице в «Фейсбук»:

«Учитывая, что народ угадал, чей кум возглавил ДБР, а выяснилось, что это кум Пашинского, то у меня возник вопрос.

Кто-то понимает, какое теперь начнется рубилово между НАБУ, НАЗК и ДБР? Веселые времена настали».

Сергей Пашинский буквально через два часа ответил на обвинение:

«С удивлением узнал, что Роман Труба мой кум. Разочаровался. И должен вас разочаровать это не так. Прошу не цитировать дураков. Тот, кто это запускает, наверное имел планы на конкурс главы Государственного Бюро расследований и теперь, видимо, очень разочарован и играет в “дискредитацию” нового главы ГБР, обвиняя в связях с политиками… Но ложь  не лучший метод дискредитации. И очень простой».

Чем владеет семья Трубы

Первое, чем встречает нас декларация новоизбранного главного расследователя – это выигранным тендером на 2,4 миллиона гривен для поставки сыра в военную часть Нацгвардии. Роман Труба владеет частью акций ПАО «Борщевский сырзавод».

Номинальная стоимость его акций – 106 гривен. И тем не менее, в 2013 году, согласно тендеру, предприятие сумело продать в военную часть №3078 более 49 тонн сыра. Только вот Роман Труба, имея корпоративные права в ПАО, не задекларировал ни копейки прибыли от этой сделки. Была ли она?

Жена имеет две квартиры

Супруга главы ГБР обладательница двух квартир во Львове, а он сам – домом за городом площадью 58 квадратных метров, также у них есть два земельных участка, общей площадью 5 гектар. Кроме сырзавода, Роман Михайлович владеет акциями ПАО «Львовский инструментальный завод». Семья имеет автомобиль Toyota 2007 года выпуска.

Конфликт интересов?

Но самое интересное,  что его жена, Александра Баева  судья Шевченковского районного суда города Львова.

Согласно ч.1 п. 1 ст.3 Закона Украины «О предотвращении коррупции», субъектами правонарушений по части конфликта интересов могут быть «…лица руководящего состава органов и подразделений гражданской защиты, Государственного бюро расследований…». А в Кодексе Украины об административных правонарушениях (примечание к ст. 172-7) указывается, что конфликтом интересов можно считать:

«…противоречие между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями, что влияет на объективность или беспристрастность принятия решений, или на совершение или несовершение действий во время выполнения указанных полномочий».

Как орган, который собирается расследовать преступления судей, может возглавлять муж судьи,  мы попросили прокомментировать юриста Оксану Максименюк:

– На мой взгляд, в данном случае будет потенциальный конфликт интересов. Поэтому, целесообразно в ситуации, которая сложилась,  Роману Трубе самому обратиться в НАЗК с вопросом, есть ли у него конфликт интересов. И действовать уже в зависимости от полученного разъяснения. Все же, для того, чтобы понимать, имеет ли он место быть, надо тщательно разбираться в должностных обязанностях и принятых решениях,  говорит юрист.

Труба запретил майдановцу въезд в Киев

Примечательным фактом в истории победителя конкурса стало привлечение к ответственности активиста Майдана Андрея Шевцива 25 ноября 2013 года.  Будучи прокурором Пустомитовского района Львовской области, Труба хлопотал об избрании меры пресечения активисту в виде запрета выезда из города Львов, на основании чего милиция блокировала автобусы с протестующими, которые направлялись в Киев.

 

Заместительница из Генеральной прокуратуры

Заместительницей главы ГБР стала, как и предполагалось ранее, Ольга Варченко – работница Генеральной прокуратуры (руководит одним из управлений Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики). В ее декларации за прошедший год  –  квартира в Киеве (106 кв.м.), полгектара земли в столице, недостроенный частный дом площадью 220 кв.м. (тоже в Киеве). В декларации также указано три автомобиля, один из которых  оформлен на мать, другой –  на мужа. Туда же вписаны родители, которые живут в Кировоградской области.

Отмечено, что мать получила всего 15 тысяч гривен пенсии за прошлый год, в то же время имеет 120 тысяч гривен наличными, и еще 4 305 гривен на счету в банке. Сама кандидат задекларировала 19 тысяч гривен заработной платы за год и 441 942 гривны собственных сбережений.

Печальный опыт конкурса в ГБР Ирины Нижинской

О том, что назначения в ГБР будут непрозрачными, изданию Persona.Top два месяца назад рассказала следователь с мировым опытом Ирина Нижинская.

–  Очевидно, что Государственное бюро расследований предпочитают контролировать люди из самых высоких кабинетов. Получив через своего протеже полный контроль над ГБР, действующая власть сможет не только держать в поле зрения своих соратников и оппонентов, но и влиять на работу таких ключевых органов, как НАБУ и САП, а также других правоохранительных структур. Понятно, что в Украине эту важнейшую должность пытаются отдать человеку, полностью зависимому от коррупционеров-политических кураторов, – рассказала Ирина Нижинская.

К слову, ее кандидатуру «зарезали» еще на начальном этапе.

 На этапе прохождения тестов по знанию законодательства, я, кандидат юридических наук, доцент, бывший профессор кафедры гражданского права Национальной Академии внутренних дел Украины, приглашенный профессор Национальной школы судей Украины и приглашенный профессор Международного Центра подготовки полицейских в городе Виченца (Италия), набираю рекордно низкий уровень баллов и не прохожу в следующий тур,  вспоминает Ирина.

Так будет ли ГБР выполнять свои прямые функции?

О том, что глава ГБР – это человек Сергея Пашинского (Народный Фронт),  а его зам – подконтрольный Игорю Кононенко (Блок Петра Порошенко), заявил сегодня на своем ютюб-канале Александр Дубинский.

Он сказал, что, по сути, они являются кошельками политических партий, которые представляют. И оба эти кошелька будут бороться с НАБУ, которое подконтрольно американцам, и, по словам Дубинского, единственная на данный момент структура, которая борется с коррупцией в нашей стране.

Автор: Ирина Басенко

Персона ТОП


Теги статьи: Кононенко ИгорьБаева АлександраЕ-декларацииПашинский СергейТурчиновНАБУМакедон ЮрийТруба РоманГосударственное бюро расследованийДБР

Дата и время 18 ноября 2017 г., 08:58     Просмотры Просмотров: 1607
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069655