АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 7°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов

Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов
Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов

Рада не хочет отпускать из депутатов члена фракции "Самопомощи" Алену Бабак и внефракционного Вячеслава Константиновского. В четверг, 16 ноября, парламент провалил голосование о досрочном прекращении полномочий обоих народных избранников, о чем те сами попросили.

Чем же объясняется нежелание голосовать по такому, казалось бы, процедурному вопросу, разбиралась "Страна".

Дефицит голосов

Оба проекта постановлений не набрали даже 200 голосов парламентариев. Дать вольную депутату Бабак (проект №6375) согласились только 164 народных избранника, а Константиновскому (проект №7087) - 181. Бабак голосовала и за себя, и за коллегу. Константиновского вообще не было в Раде в этот день.

Примечательно, что даже фракция "Самопомощи" дала только 11 голосов из 25-ти в поддержку заявления своего депутата.

Бабак еще в марте объявила о намерении покинуть "по семейным обстоятельствам", а сроком установила принятие закона о жилищно-коммунальных услугах (№ 1581-д), который она лоббировала.  

"Если это произойдет, то ту программу, которую для себя намечала для работ в Верховной Раде, я выполнила. Я не вижу себя в политической карьере как таковой. И это будет честный поступок по отношению к людям, по отношении к моей фракции", - тогда рассказывала Бабак "Стране".

Собеседники среди депутатов допускают, что народная избранница предпочла Верховной Раде работу в частном секторе.

Депутат Константиновский был избран в Верховную Раду по столичному мажоритарному округу № 220. По его признанию, три года, которые он провел в парламенте, были "самыми мрачными" в его жизни.

"Настоящим политиком я так и не стал. В первую очередь потому, что оставаться самим собой для политика - почти недоступная роскошь. Поэтому успех в политике почти всегда пропорционален умению обещать, обманывать и притворяться. Хотя, наверное, бывают и исключения… Не хочу обидеть всех", - обосновывал Константиновский желание уволиться.

Совсем другие версии обсуждались тогда в парламентских кулуарах. По словам собеседника из числа депутатов, со стороны власти шли постоянные попытки надавить на Константиновского.

"Он говорил, что за этот голос (депутата - Прим.Ред.) так "нагибали"! То одним уголовным делом грозили, то другим. Его это реально задолбало", - утверждает собеседник. Иная версия гласила, что известному бизнесмену, авторитетному в самых разных кругах, Константиновскому надоело пристальное внимание как к депутату со стороны прессы. Согласно третьей, Константиновский фигурировал в группе риска - один из депутатов, с которых могли показательно снять иммунитет. И лучше самому отдать депутатский значок, заработать на этом очки и, таким образом, выстроить более сильную линию обороны против силовиков. В принципе эти версии друг другу не противоречат, а даже дополняют.

Его отсутствие при голосовании в четверг вовсе не означает, что он передумал. Вероятнее всего, он придерживается все той же линии поведения.

"Вячеслав просил меня собрать голоса за его заявление. Но о чем говорить, если фракция БПП ("Блок Петра Порошенко" - Прим.Ред.) сознательно отказывается голосовать?!" - комментирует народный депутат Евгений Рыбчинский ("Воля народа"), также избранный по мажоритарному округу в Киеве.

Прецедент Еремеева

Собеседник издания в президентском именном блоке утверждает, что перед голосованиями по вопросам Бабак и Константиновского председатель фракции Артур Герасимов прокричал своим депутатам: "Не голосуем!" В итоге фракция дала только 76 голосов из 138-ми за проект Константиновского. В другой фракции власти - "Народного фронта" - поддержали отзыв его полномочий только 55 депутатов из 81-го. Похожими были результаты, когда голосовали за Бабак.

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП), который оппозиционно настроен по отношению к руководству своей фракции, объясняет провал голосований власти политтехнологическими причинами. "У Порошенко нет мощного кандидата на столичный округ Константиновского, поэтому его не отпускают, чтобы не объявлять довыборы и чтобы по Киеву не прошел в Раду еще один оппозиционер", - написал Лещенко на своей странице в Фейсбуке.

Бабак оказалась заложницей ситуации. "Ее не отпускают просто за компанию, потому что будет странно, если проголосуют за нее и не проголосуют за Константиновского", - дополняет Лещенко.

Он напомнил, как после смерти бывшего главы депутатской группы "Воля народа" Игоря Еремеева Центральная избирательная комиссия на протяжении нескольких месяцев не признавала парламентария выбывшим, чтобы так же не объявлять довыборы. "Так случается, когда несколько кланов рассматривают парламент как личную вотчину", - оценивает он ситуацию.

Бабак с ним в принципе согласна: "эта одно из неофициальных объяснений. Мол, не хотят отпускать Константиновского по причине округа в Киеве. Как за тебя голосовать, а за него нет? А вообще говорят, что уважают меня и не хотели бы, чтобы я уходила, или что надо работать, а не сбегать, и так далее".

Она также не намерена отступать от своих планов. "Мне сказали, что, возможно, на следующей пленарной неделе состоится новое голосование при лучшей явке депутатов. Посмотрим", - сказала Бабак "Стране".

Чего боится БПП

Если Алена Бабак, которая прошла в Раду по списку "Самопомощи", все же сложит полномочия, следующая на очереди во фракцию Юлия Вусенко (№ 36 избирательного списка). У нее хватает своих проблем. Депутат городского совета Луцка Вусенко ведет ожесточенную борьбу за кресло секретаря этого совета. После смерти городского председателя Луцка парламент не назначает новые выборы. А пост стал объектом притязаний нескольких влиятельных финансово-промышленных групп. Это, прежде всего, группа соратника олигарха Игоря Коломойского и члена политсовета его партии УКРОП Игоря Палицы, который возглавляет Волынский облсовет, и группа "Континиум", где ведущую роль играют члены депутатской группы в Раде "Воля народа".

Хоть Вусенко считается представителем "Самопомощи", политолог Анатолий Октисюк утверждает, что в последнее время та имеет поддержку "Континиума". "Вусенко судится сейчас с нынешним руководством горсовета, чтобы восстановиться в должности секретаря. Ее муж дружил с покойным Еремеевым, и влияние его соратников по "Континиуму" сохранилось. Но еще он близок с волынским губернатором Владимиром Гунчиком - кадром президента. Союзный Порошенко "Континиум" надеется в противовес Палице поставить своего человека вместо Гунчика. Но для Вусенко при любом раскладе выгоднее оставаться в горсовете, чем уходить в Раду. Интересно, как в такой ситуации поступит "Самопомощь"? - рассуждает Октисюк.

"Я проблемы здесь не вижу. Внутри фракции на этот счет нет дискуссии. Как только откроется возможность, Вусенко зайдет во фракцию", - убеждает народный депутат Виктория Войцицкая ("Самопомощь").

Но интереснее, конечно, как будет развиваться ситуация с округом Константиновского. "Насколько я знаю, в БПП больше всего боятся, что выборы там выиграет представитель "Батькивщины" или Шабунин (председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, заядлый критик власти - Прим.Ред.). А это реально - ведь здесь все будет на виду, и гречка, и прочий мухлеж не пройдет. Проигрыш в Киеве станет серьезным ударом по имиджу президентской партии и Порошенко лично. Поэтому будут тянуть сколько получится", - говорит один из киевских мажоритарщиков на правах анонимности.

Собеседники в партиях "Батькивщина" и "Свобода", которые потенциально могут побороться за округ, утверждают, что с кандидатами не определились, но напоминают о своих сильных фракциях в Киевраде, которые являются главным кадровым резервом на любые выборы в столице.


Теги статьи: БППВоля народуЕремеев ИгорьЛещенко СергейМандатКонстантиновский ВячеславСамопомощьВерховная радаБабак Алена

Дата и время 18 ноября 2017 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 745
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074095