АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 11°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку

Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку
Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку

Ученые из Киева Полина Ляшко и Юрий Киричок когда-то решили: развиваться в своей специальности на родине они не смогут. И эмигрировали в США. Сейчас он работает над формулой долголетия, она создает новый вид контрацептивов, у которых не будет побочных эффектов.

Бывшие киевляне сейчас живут и работают в Сан-Франциско, а их история началась в Киеве, когда молодые аспиранты Института физиологии им. Богомольца вместе работали над стенгазетой.

Фото: кадр видео

«Создавали газету, придумывали всякие шутки. Как-то так получилось, что через четыре месяца мы расписались», — вспоминает Полина Ляшко.

Заниматься наукой в Украине было нелегко. Часто ученым даже не хватало оборудования для исследований.

«Я помню, что всю электронику, которую использовал для собственных экспериментов, паял собственными руками», — вспоминает Юрий Киричок.

Фото: кадр видео

Тогда супруги решили, что будут покорять Гарвард. С рекомендацией помог научный руководитель Олег Кришталь.

Настоящим прорывом в научной работе супругов стала работа со сперматозоидами. Юрий Киричок смог измерить электрическую активность одиночного сперматозоида — наименьшей клетки человеческого тела.

Фото: кадр видео

«Благодаря этому методу, который Юра разработал, произошел прорыв в репродуктивной биологии», — сказала его жена.

«Таким образом я смог получить профессорскую позицию здесь в Калифорнии. Полина переехала вместе со мной», — заметил Юрий.

Позже украинка получила профессорскую должность и собственную лабораторию в Калифорнийском университете в Беркли. Сегодня Полина работает над исследованием, которое обещает кардинально изменить рынок противозачаточных средства. В его основе — растительные компоненты, которые изменяют активность хвоста сперматозоида таким образом, что он не может пробиваться в глубь яйцеклетки.

«Если мы сможем вынести на рынок продукт, который является безопасным и без побочных эффектов при контрацепции, таких как: перепады настроения, боли в животе, увеличение веса, то это будет замечательно и просто невероятно», — сказала сотрудник лаборатории Полины, Надя Мановец.

Юрий же изучает митохондрию — часть клетки, которая производит энергию.

«Мы пытаемся обнаружить, каким образом можно сделать так, чтобы митохондрии производили меньше свободных радикалов, если нам удастся этого достигнуть, то в этом случае нам удастся, наверное, увеличить продолжительность жизни», — сказал Юрий.

Полина и Юрий уверены, что иммиграция дала им возможность развить свой научный потенциал и внести вклад в мировую науку. В Украину они вряд ли вернутся, но заинтересованы участвовать в совместных проектах с украинскими учеными.


Теги статьи: УченыеСШАЭммигрантыЭммиграцияЛяшко ПолинаКиричок Юрий

Дата и время 18 ноября 2017 г., 11:12     Просмотры Просмотров: 1661
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090236