АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

СБУ хочет конфисковать имущество главы правления "Укргазбанка" в деле "Терра Банка"

СБУ хочет конфисковать имущество главы правления "Укргазбанка" в деле "Терра Банка"
СБУ хочет конфисковать имущество главы правления "Укргазбанка" в деле "Терра Банка"

В соответствии с постановлением Шевченковского райсуда. Киева от 0,2 ноября, СБУ осуществляет досудебное расследование уголовного производства №42016000000001125, в рамках которого было установлено, что служебные лица «Терра Банка» по предварительному сговору с владельцами «Терра Банка» и должностными лицами и владельцами компании Tosolan Trading Limited (Кипр) совершили завладения средствами указанного банка в сумме 40390000 долл путем злоупотребления своим служебным положением при передаче в залог денежных средств, которые были на корреспондентском счете банка в Meinl Bank AG (Австрия), для безопасной зпечення выполнения кредитных обязательств Tosolan Trading Limited перед банком Meinl Bank AG, и совершили легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

Согласно судебным материалам, по данным следствия, в августе 2011 года должностные лица «Терра Банка», находясь в сговоре с владельцами банка, инициировали подписание кредитного договора между Tosolan Trading Limited и Meinl Bank AG на 40 млн долл, которое (подписания) и произошло 22.08.2011.

Тогда же, как отмечается, глава правления "Терра Банка", без согласования с наблюдательным советом банка, подписал договор залога (в качестве обеспечения кредитного соглашения). В залог для Meinl Bank AG были переданы средства «Терра Банка», которые находились на его счету в Meinl Bank AG. При этом, как уточняется, глава правления «Терра Банка», вопреки требованиям законодательства и нормативной базы НБУ, не сообщила служебным лицами «Терра Банк», которые вели бухгалтерских учет и отчетность о подписании договора залога и не предоставил им его. Также в связи с этим не было сформировано резерв для покрытия соответствующего кредитного риска.

Как отмечается в судебных материалах, новый глава правления «Терра Банка» после назначения 28.05.2012 на должность, получив договор залога от Meinl Bank AG, опять же не предоставил его уполномоченным лицам «Терра Банка» и не сообщила об этом документе. Поэтому средства «Терра Банка» в Meinl Bank AG в бухгалтерском учете продолжили считаться такими, которые не находились в одном обременении.

05.09.2014, в связи с невозвратом кредита компанией Tosolan Trading Limited, с корсчета «Терра Банк» в Meinl Bank AG были списаны средства в сумме 40390000 долл, из-за чего банка нанесен ущерб на указанную сумму.

Отдельно в постановлении суда отмечается, что в период с 22.08.2011 по 21.08.2014 (т.е. в период совершения вышеуказанных преступлений) ПАО «Украинская стратегическая группа» было собственником 99,2164% акций «Терра Банка». При этом, как констатируется, 33,3333% акций ПАО «Украинская стратегическая группа» находились в собственности гражданина Украины, который с апреля до декабря 2011 года работал в должности председателя правления ОАО «Украинская стратегическая группа», а с апреля 2010 года до апреля 2011 года - в должности председателя правления «Терра Банка».

По данным НКЦБФР, в период с 09.04.2010 по 11.04.2011 главой правления «Терра Банка» был Кирилл Шевченко - нынешний глава правления Укргазбанка. На официальном же сайте Укргазбанка отмечается, что К. Шевченко с апреля по декабрь 2011 года был главой правления ЗАО «Украинский Стратегическая Группа».

В постановлении суда отмечается, что подписание упомянутого выше договора залога "не могло совершаться без ведома и согласования фактических владельцев банка» (цитата).

Также в документе есть ссылка на нормы закона «О банках и банковской деятельности», что «связано с банком лицо за нарушение требований законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины, осуществление рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка, или доведение банка до неплатежеспособности несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность ».

«Связано с банком лицо, действия или бездействие которого привели к нанесению банку ущерба по его вине, несет ответственность своим имуществом. Если в результате действий или бездействия связанной с банком лица банка нанесен ущерб, а другая связана с банком лицо вследствие таких действий или бездействия прямо или косвенно получила имущественную выгоду, такие лица несут солидарную ответственность за причиненный банку ущерб », - отмечается в судебной постановлении.

Учитывая это, следователи СБУ - по согласованию с ГПУ - просили суд наложить арест ряд объектов недвижимости и транспортных средств К. Шевченко ( "независимо от того за кем они зарегистрированы") - "с целью последующей конфискации имущества как вида наказания, возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преступления »(цитата).

Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство, отметив, в т.ч., поскольку следователем или прокурором соответствующие сведения о причастности К. Шевченко к преступлению не внесены в Едрей, «то соответственно они следователем, прокурором полученные и установлены не были, не дает оснований принимать меры обеспечения в отношении имущества »(цитата).

Кирилл Шевченко в комментарии для Finbalance отметил следующее: «Это дело не имела и не имеет ко мне никакого отношения» (цитата).

Как писало издание «Форбс-Украина», с 2007 года «Терра Банк» был подконтрольным Юрию Колобову (позже он стал министром финансов в правительстве Николая Азарова), а также его партнерам - Борису Приходько и Валерий Давиденко. В 2010 году контрольный пакет акций «Терра Банка» приобрели тогдашний заместитель министра финансов Вадим Копылов и бывший председатель правления ГИУ Кирилл Шевченко (сегодня - глава правления Укргазбанка), тогда же он стал главой правления финучреждения.

Весной 2012 года новым акционером «Терра Банка» стал владелец финансово-промышленной группы «Металл Юнион» Руслан Цыплаков, который также контролировал «Пивденкомбанк».

«В конце 2013 года« Терра »изменила очередного и последнего в своей биографии владельца. Номинально им стал Сергей Клименко, руководитель группы финансовых и девелоперских компаний (таких как «ВВС-Факторинг», «Толока», «Альфа-Капитал-Инвест», «Украинские резервы»). Конечным бенефициаром финучреждения был экс-нардеп от Партии регионов, бывший проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий », - писал« Форбс-Украина ».

Как отмечалось, после этого Шевченко вернулся в банк, теперь уже на посту президента. Как рассказывал Клименко, они с Шевченко старые знакомые. В свое время Клименко помогал ему и Копылову продать банк Цыплакова, то есть был посредником. «Когда я искал банк себе, мне нужно было что-то поменьше. Для меня он тогда был велик », - говорил Клименко.

Официально занимать должность президента банка Шевченко имел с 31 марта 2014 по 31 марта 2015 года. «Кириллу придумали должность президента. Она выше, чем председатель правления - между наблюдательным советом и правлением. Кадровый состав на 80% был из его людей, он осуществлял реальное руководство банком и правлением, операционной работой », - уверял Клименко.

В то же время в К. Шевченко другая версия. Он рассказывал для «Форбс-Украина», в марта 2014 Луцкий и Клименко обратились к нему за помощью - посмотреть дела Терра Банка. В то время Шевченко был советником председателя правления Ощадбанка. Сам факт договора он не отрицал, но уверял: его обязанности и роль в банке были сугубо представительскими. А когда он вник в суть дел, «внутренняя кухня» финучреждения пришлась ему по душе. «Я посмотрел, что там происходит, что сделали мои последователи, и очень быстро ушел. Это был «грабительский банкинг» - когда собирают деньги со всех, а потом забирают себе через кредиты и подставные фирмы », - констатировал Шевченко.

Юрий Ираклиенко - временный администратор, а впоследствии - ликвидатор «Терра Банка» - рассказывал, что «Терра Банк» достался Фонда гарантирования «в плачевном состоянии с нулем на корсчета и огромными долгами за невозвращенные кредиты». «Около 1 млрд гривен было выдано компаниям, связанным с Клименко. Еще около 1 млрд - компаниям, связанным с Цыплаков и Ларченко (бывшим членом наблюдательного совета банка) », - констатировал Ирклиенко.

В декабре 2014-го ФГВФЛ создал на базе Терри переходный банк - Кристалбанк, среди акционеров которого сейчас с долей 50% Марина Ленинг (как сообщалось, жена Копылова) и Оксана и Леонид Гребинский (супруги), которые вместе контролируют тоже 50% акций банка ( данные НБУ).

Ранее в Фонде гарантирования вкладов заявляли, что в деле о хищении средств вкладчиков «Терра Банка» председатель наблюдательного совета банка Сергей Клименко был арестован, а члену наблюдательного совета Юлии Облецовий вручена подозрение.

«Эти граждане подозреваются в хищении средств вкладчиков, в рамках расследования дела о доведении банка до банкротства. Речь идет о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах (более 1 млрд грн) путем злоупотребления служебным положением.

Например, уже установлено, что Сергей Клименко, используя служебное положение, обеспечил в январе-феврале 2014 году вывода значительных средств, привлеченных банком от физических лиц, на ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов. Указанные операции имели все признаки мошеннических действий, так как эти фирмы не имели необходимого обеспечения по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность.

Кроме того, установлено, что С. Клименко и его партнеры уже неоднократно пытались помешать следствию, а также не исключены и попытки избежать правосудия. В связи с этим было принято решение задержать подозреваемого и ходатайствовать в суде о его аресте. Сумму залогового платежа обвинение просило установить не менее чем в 50 млн грн, но суд сократил его более чем в 3 раза », - говорилось в официальном сообщении ФГВФЛ.

Недавно Фонд гарантирования в официальном заявлении констатировал, что активы «Терра Банка» накануне введения временной администрации были выведены из «схемное» кредитования юридических лиц, связанных с владельцами банка (Цыплаков Р.П., Клименко С.Д.), приобретение «мусорных» ценных бумаг (при деятельности БАНКА, когда владельцем был Цыплаков Р.П.) и через операции с Meinl Bank AG.

Ниже - прямая речь с заявления ФГВФЛ:

«Несмотря на то, что в бухгалтерской документации активы банка составляют 4 543 100 000 грн, независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 136,0 млн грн. В ПАО «ТЕРРА БАНК» сумма утвержденных акцептующих требований кредиторов составляет 2 688 800 000 грн, из них средства выплачены вкладчикам - 1 290 600 000 грн.

На корреспондентском счете ПАО «ТЕРРА БАНК» в Meinl Bank в день введения временной администрации было размещено 40,0 млн долл. США. Эти средства с процентами (всего 40400000 долл. США) в начале сентября 2014 были списаны австрийским банком в счет выполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, связанной с бывшими владельцами банка. На сегодня, по факту противоправного завладения средствами бывшими владельцами, по заявлению уполномоченного лица Фонда, правоохранительные органы осуществляют уголовное производство.

Отдельно следует отметить, что 12% балансовой стоимости активов банка - это ценные бумаги. В бухгалтерских документах их стоимость указывалась на уровне 504 300 000 грн, а по данным независимой оценки рыночная стоимость определена на уровне 1500000 грн, что составляет только 0,3% от их балансовой стоимости. Все указанные ценные бумаги - «мусорные», и были использованы для вывода средств из банка.

75% объема ликвидационной массы - это кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. «На бумаге» стоимость кредитного портфеля ПАО «ТЕРРА БАНК» составляет 2 784 500 000 грн. При этом его независимая оценка составляет 102 200 000 грн.

Наибольшую разницу между оценочной и балансовой стоимостью имеет портфель корпоративных заемщиков банка. При том, что «на бумаге» его стоимость зафиксирована на уровне 2 602 900 000 грн, его независимая оценка оказалась более чем 26 раз меньше - 96700000 грн. Дело в том, что почти 97% от общего кредитного портфеля юрлиц - кредиты предоставлены компаниям, которые связаны с владельцами банка. Они были созданы без цели осуществления хозяйственной деятельности и использовались для получения кредитов без намерения их возвращения.

Сумма задолженности по ним составляет на дату утверждения ликвидационной массы 2 532 900 000 грн, в частности: группа компаний Цыплакова Р.П. задолжала 1 166 400 000 грн; группа компаний Клименко С.Д. - 1 366 500 000 грн. Оценочная стоимость этих кредитов 83700000 грн, что составляет лишь 3,3% от их балансовой стоимости, а именно: группа компаний Цыплакова Р.П. - 64400000 грн; группа компаний Клименко С.Д. - 19200000 грн. С момента признания банка неплатежеспособным, указанные заемщики не обслуживают свои договоры. Любого имущества, на которое банк мог бы обратить взыскание и погасить кредитную задолженность у таких предприятий нет, а в залог за ними предоставлено неликвидное обеспечение, или сумма залога ничтожно мала и совсем не покрывает сумму задолженности (т.е. кредиты практически бланковые).

В результате проведенной претензионно-исковой работы по кредитам предоставленным заемщикам, которые связаны с владельцем банка, в основном за счет реализации залогового имущества, переданного в обеспечение было возвращено средства на общую сумму около 12800000 грн.

В настоящее время проводится досудебное расследование по уголовным производствах по фактам хищения денежных средств ОАО «ТЕРРА БАНК» с участием владельцев банка (Цыплаков Р.П., Клименко С.Д.) и связанных с банком лиц, что привело к его неплатежеспособности и последующей ликвидации.

Относительно кредитного портфеля физических лиц, то задолженность по договорам составила 181 700 000 грн, оценочная стоимость - 4100000 грн. При этом, 14,1% (25600000 грн) портфеля физических лиц это кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, и 3,2% (5800000 грн) - заемщикам, которые зарегистрированы в АР Крым . Рыночная стоимость указанных групп кредитов - 0600000 грн и 0200000 грн соответственно ».

ua-banker.com


Теги статьи: ЭкономикаУкргазбанкТерра банкСБУ

Дата и время 18 ноября 2017 г., 13:43     Просмотры Просмотров: 721
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Такое смирение близко к понятию «рабство»: Подняли тарифы, Ахметов заработал 2 млрд, молчим, платим
«Дело Лабутина — Заярнюка». Как СБУ в Молдове и Румынии работала
У зоні АТО поліцейські-наркодилери відстрілювалися від СБУ

Без зупинки. Курс Bitcoin перевалив за $19 тисяч
На Волыни глава сельсовета участвовал в отправке нелегалов в Евросоюз
Сколько зарабатывают украинцы: у министра 74 тыс. грн, а у каждого третьего - меньше 4 тыс. грн

Повышение цен на газ окончательно разрушит украинскую экономику – эксперт
СБУ в зоне АТО задержала наркоторговцев, среди которых были подчиненные Авакова
"Схема власти: продать людям по 28 грн/$ тот бакс, что скупали у них же по 26 грн/$": какого курса ждать и почему

В СБУ назвали число пропавших без вести во время боевых действий на Донбассе
В сети показали, как президент Украины награждает главаря "ЛНР"
Олег Соскин: Что делать для спасения гривни

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130132