АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Продай голос Украины: как заставить избирателей не голосовать за гречку

Продай голос Украины: как заставить избирателей не голосовать за гречку
Продай голос Украины: как заставить избирателей не голосовать за гречку

Четверть избирателей в Украине готовы продать свой голос: эта цифра постоянна в любом регионе Украины. К сожалению, этот контингент существенно влияет на волеизъявление, потому что именно благодаря таким людям к власти приходят мошенники и просто придурки.

Как бороться с таким явлением? Существуют рациональные способы отсечения продажного электората от участия в выборах? И каким образом стимулировать украинский делать осознанный выбор? Об этом и другом «Kordon.org.ua» спросил у директора Института трансформации общества Олега Соскина, украинского политика и общественного деятеля Дмитрия Корчинского и руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева.

Штрафовать разумных

С люмпеном, который продается за деньги, ничего не поделаешь: они как голосовали, так и будут голосовать всегда. Поэтому нужно сделать так, чтобы на выборы шло как можно больше умных людей. Для противовеса.

«Украинцы уважают один рычаг влияния — деньги. Если наша «биомасса», так называемые гречкосеи и свинопасы, продают свои голоса за деньги, то надо и умных людей, которые не ходят голосовать, стимулировать также гривней, — считает Олег Соскин. — Но это делать надо от обратного: «бить рублем» нужно за то, что не ходишь голосовать. Все, кто не голосует, должны автоматически заплатить штраф. Например, в размере минимальной зарплаты. И больше ».

То есть в Украине должны внедрить так называемое обязательное голосования: все граждане должны ходить на выборы. Как в Бельгии, например, и в десятках стран мира, где введен такое голосование. И за это наказывают: штрафами, запретом занимать государственные должности в течение какого-то периода и даже заключением. Поэтому там нет такого масштабного игнорирование выборов, как в Украине.

Цифровые выборы

«Увеличить количество умных людей на выборах можно еще одним способом: введением электронной подписи, — убежден Олег Соскин. — Мы сейчас живем в цифровом мире. С помощью цифровых методов осуществляются огромные сделки на миллионы долларов. Почему человек не может проголосовать с помощью своего электронной подписи? Во-первых, он является уникальным, подделать его невозможно. Во-вторых, это — удобно. А в-третьих, голосовать смогут все, потому что не нужно никуда ходить. Соответственно практически не останется «уважительных» причин, по которым можно не пойти на выборы ».

А не пошел — штраф в размере двух минимальных зарплат! Два раза не пришел — в дополнение к штрафу еще и лишить различных льгот: например, субсидий и различного вида помощи. Ну а если уже трижды не явился на выборы, причем любого уровня, — лишить прaвого голоса навсегда. «Если такую ситему штрафования ввести, то я гарантирую — явка у нас будет почти стопроцентная. И результат будет нормальный », — убежден эксперт.

Продай голос Украины

«У нас действительно есть определенная категория населения, а это где-то 25% избирателей, которые продают свой голос, — убежден Андрей Золотарев. — И любые апелляции к морали, религии в украинских условиях не работают. А вот денежный стимул сработает всегда. Поэтому у нас нужно ввести процедуру продажи собственного голоса государстве. А почему нет? Это контраверсионная предложение. Но есть теоретики права, говорят так: если правонарушение носит массовый характер, то ему надо предоставить силу закона ».

А должен работать, по мнению эксперта, эта норма примерно так: человек, который не желает голосовать, приходит на выборы — ее регистрируют, она теряет право голоса, но получает конверт с деньгами. То есть в тех выборах она уже «не играет» официально, через что никто другой этим голосом уже не воспользуется. Ведь такое лицо уже не сможет продаться еще кому-то и испортить своим поступком общую общественную волю граждан.

Голос такого избирателя может официально стоить гривен 400 Покрывать эти расходы должен бюджет. Особенно, если это выборы в ВР и президентские. Если же в местные советы — это могут покрывать местные бюджеты. И общая сумма, которую придется выплатить, а не будет уже такой большой. На власти, которая формируется с помощью гречки и конверта с деньгами, государство теряет очень много.

«Гражданин и не совсем»

Эту проблему можно решить в еще один способ: нужно, чтобы население Украины делилось на две категории: граждане и подданные. По крайней мере так считает Дмитрий Корчинский.

«В чем заключается идея гражданства? И в том, что государство, собственно, состоит из граждан, которые несут ответственность за свои решения и за защиту государства. Впервые гражданство было введено в греческих полисах. Там все граждане одновременно являлись солдатами. То есть они защищали свою страну. Например, Сократ, будучи известным философом, принимал щит и шел вместе с другими защищать Афины от врагов, — рассказывает Дмитрий Корчинский. — А эти люди, которые не несут ответственность и не защищают страну, является не гражданами, а подданными. И они не должны голосовать и участвовать в судьбоносных для страны решениях ».

Вот именно сейчас, по мнению эксперта, в Украине есть прекрасная возможность отделить граждан от подданных. В частности люди, которые остались на оккупированных территориях и выполняют распоряжение врага и подчиняются оккупационной администрации, автоматически попадают в категорию подданных. Они не должны иметь право участвовать в выборах даже после того, как эти территории будут освобождены.

Также гражданами должны быть люди, которые уклонились от призыва. Это подданные. Те люди, которые не пошли добровольцами и не помогают фронта, то есть не берут в той или иной форме активное участие в защите своей страны, — также подданные.

«Если подсчитать, то быть гражданами и иметь право голосовать могут около 300 000 людей, которые не побоялись пролить кровь за свою страну, не уклонились от призыва. Еще столько тех, кто участвовал в помощи фронту. Вот вам уже 600000 граждан с правом голоса, — отметил Корчинский. — То есть Украине нужны четкие объективные барьеры и критерии, согласно которым человек имеет право называться гражданином. Со всеми правами и обязанностями ».

А по подданных, то государство должно заботиться о них в определенной степени. Но ни в коем случае не допускать к управлению страной — ни как избирателей, ни как чиновников.

Конечно, при таких условиях будет голосовать малый процент от населения. Но это, считает эксперт, только улучшит качество голосования. Ведь во времена, когда в Украине, например, небольшое количество людей имело возможность формировать власть (как вот во времена казачества), то именно тогда у нас и были выдающиеся политические деятели, герои. А при нынешней системе наши лидеры похожи больше на официантов, чем на вождей.

kordon.org.ua


Теги статьи: ГречкаДеньгиизбирателиУкраинаВыборы

Дата и время 18 ноября 2017 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 669
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110867