АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Украинцы должны иметь приоритет в бизнесе — мэр Ивано-Франковска

Украинцы должны иметь приоритет в бизнесе — мэр Ивано-Франковска
Украинцы должны иметь приоритет в бизнесе — мэр Ивано-Франковска

Прошло ровно два года, как Ивано-Франковск выбрал националиста Руслана Марцинкива городским головой.

И, видимо, не пожалел. Ведь за это короткое время Руслан Марцинкив решился на ряд в определенной степени уникальных шагов. Ну, например, он приобрел большой завод. Заметьте, не для себя. Начал строительство огромного инфраструктурного объекта. На это, несмотря на острую необходимость, в Одессе не мог решиться ни один мэр протяжении 26 лет Независимости.

А еще Руслан Марцинкив делает все возможное и невозможное для того, чтобы «вытеснить» из Франковска два частные предприятия, принадлежащие Коломойскому, Суркису и Григоришину. И, если удастся осуществить, это существенно облегчит жизнь жителей города. Кроме того, в Ивано-Франковске затеяли транспорта реформу, местные перевозчики возят пенсионеров и школьников бесплатно. Ну и ввели карточку франковца …

Об этом и другом в разговоре с мэром Ивано-Франковска, националистом Русланом Марцинкива.

Господин Руслан, за двухлетний срок пребывания в должности городского головы вы провели ряд в определенной степени уникальных шагов. В частности, недавно община города стала обладательницей Ивано-Франковского локомотиворемонтного завода. Объясните: для чего городу нерентабельный завод?

Нерентабельным локомотиворемонтный завод стал из-за того, что его планово доводили до банкротства, чтобы приватизировать за бесценок. Другого даже предположить нельзя, потому что даже в 90-е он был прибыльным. Соответственно мы понимали, что новый владелец приобретет завод с аукциона, ликвидирует его, порежет все что можно на металлолом, а земли застроит высотками. Предприятие же расположено практически в центральной части города. Это 10 га земли!

Поэтому мы приняли решение, а депутаты горсовета поддержали, что нам надо участвовать в торгах. И у нас получилось: осталось получить еще вывод Антимонопольного комитета. Так что Франковск получил еще «одну рабочую машину», которая точно ехать и приносить городу прибыль.

Я не то что против строительства. Это, безусловно, важна, но, одномоментной вещью: построили-продали-вышли. А производство зарабатывать и создавать добавленную стоимость на будущее. Хочу, чтобы в Одессе действовало много предприятий, которые «тянуть» экономику. Как, например, «Тайко-Электроникс» или «Электролюкс». Все же поступления от них мы будем вкладывать в инфраструктуру.

Сколько средств потратили на покупку, сколько еще нужно вложить в модернизацию завода и когда ожидаете результат, то есть прибыль?

Мы вложили в покупку 35 млн грн. Чтобы он заработал, нужно еще 12-14 млн: чтобы погасить задолженности по зарплате и «влить» средства, которые позволили бы выполнить контракты. На сегодня этот завод контрактов на 40000000 гривен, но из-за задолженности он не может их реализовать. По нашим расчетам, этот проект окупит себя за 3-4 года. И еще: мы планируем увеличить количество рабочих. Сейчас там работает 320 человек, а будет — не менее 1000.

Убежден, что все получится: ведь завод является уникальным сам по себе. Это единственное в Украине предприятие, которое сейчас ремонтирует локомотивную технику. Подобное еще в Донецке, то есть на оккупированных территориях.

Вы также намерены вернуть в коммунальную собственность Ивано-Франковская международный аэропорт, который сейчас является частным. Почему?

Аэропорт предприятием Ивано-Франковского областного совета. И его облсовет передал в концессию еще 10 лет назад. Инвестор рисовал яркие прогнозы: летать самолеты, зайдут разные лоукосты и так далее. На сегодня аэропорт — в ужасном состоянии. За 10 лет в капитальный ремонт инвестор не вложил ни копейки. Летает только МАУ. Мы радовались, что зашли Турецкие авиалинии, но для них создали такие условия, что они ушли из Ивано-Франковска.

Для города, развивается и растет, аэропорт является очень важным. Поэтому для всех будет лучше, если этот аэропорт будет находиться в общей собственности городского и областного советов. Мы бы совместно приняли необходимые решения. Лично я думаю, что надо развивать аэропорт и взять долгосрочный кредит, например, в ЕБРР.

Кому сейчас принадлежит аэродром? Говорят, что одной из фирм Коломойского …

Именно так: аэродромом сейчас управляет ООО «Скорзонера», которое одновременно является одним из соучредителей курорта «Буковель».

В Ивано-Франковске, и вы этого не скрываете, критическая ситуация с теплоснабжением. За чего, собственно, возник кризис?

Лет 9 назад одна из структур Прикарпатьеоблэнерго отсудила у города котельную. И создалась так называемая частная компания «СТЕК». Ее основали где-то в оффшорах: потому чья она — говорить сложно. Но в то же время мы знаем, кто владеет компанией Прикарпатьеоблэнерго Суркис, Коломойский и Григоришин. Опять же: «СТЕК» руководят люди с Прикарпатьеоблэнерго.

Собственно, «СТЕК» не может обеспечить нормальный режим работы. У него вечно проблемы с вхождением в отопительный сезон. Но мы это решим. Думаю, что в следующем году в «СТЕК» просто не будет потребителей.

Как планируете этого добиться?

Постепенно. А если серьезно, то мы поставили себе задачу — уже в следующем году вытеснить их с рынка. То есть планируем «перевести» потребителей в городской коммунального предприятия.

Стартовали мы в этом году. Уже начали отключать потребителей от сетей «СТЕК»: в этот момент отключили 44 дома, сейчас в процессе еще 26 сооружений, в том числе школы и садики. Но чтобы завершить этот процесс полностью, нужно построить 12 маленьких котельных. Это достаточно большой вызов и по объемам работы, и по средствам, и другого пути нет. Сделаем.

Похоже, что вас не пугают ни большие расходы, ни большие объемы работ. Ведь есть еще один масштабный и амбициозный проект: строительство нового моста. Насколько необходимым для города такое дорогостоящее строительство?

И это одно из приоритетных направлений работы в городе. Этот вопрос даже не развития, а выживания города. Нам не один мост надо построить, а несколько! Но даже один мост поможет решить транспорте проблемы в Киеве.

К слову, о необходимости такого строительства говорили последние 26 лет, а мы взяли и приняли решение. Сделали проект. Прошли все государственные экспертизы. Сейчас компания, которая выиграла тендер, начала подготовительные работы по строительству. Сейчас на территории, где строится мост, сделано подъездные пути, размещено технику.

И за мою каденцию мы построим мост и введем в эксплуатацию. Это моя предвыборное обещание — и это мое дело чести.

Насколько вообще сложными являются проблемы с пассажирским перевозкам?

Не буду говорить, что такой проблемы у нас нет. Она существует, как во всех городах Украины. Но мы это исправим. Уже делаем определенные шаги. А начали с внедрения транспортной реформы.

В большинстве европейских городов транспорт принадлежит исключительно городу. Общине. У нас наоборот — очень большой процент транспорта находится в частных руках. Так что основное направление, в котором будем работать, увеличение доли коммунального транспорта и вывода с рынка частных перевозчиков, которые не обеспечивают качество услуг.

В течение трех лет планируем достичь пропорции 60 на 40. Большинство должно принадлежать городу. На сегодня мы увеличили эту долю с 17 до 21. Мы купили 18 троллейбусов. Открываем первый автобусный коммунальный маршрут. Работаем.

Особенность вашего города — достаточно большие льготы для пассажиров. Кто может ими пользоваться?

Есть такое: у нас люди пенсионного возраста ездят бесплатно в общественном транспорте с 10 до 16 ч. Также безвозмездно пользуются общественным транспортом дети школьного возраста. Но школьники ездят бесплатно с 7 утра до 19 вечера. Так что у нас достаточно социальный транспорт. Инициативы по бесплатного проезда принятые исполнительным комитетом. И, что важно, мы перевозчикам ничего за это не доплачиваем из городского бюджета.

А как удалось объясниться с перевозчиками?

Они у нас пробовали «поднимать голову». Не без того. Но мы нашли механизмы, как на это влиять. Мы говорим: ребята, есть проблемы с качеством? Есть! Так что давайте работайте так, как мы вам говорим. А еще мы им объяснили, что они имеют прекрасный тариф в 4 гривны.

С ними нужно уметь правильно говорить. Вот я взял себе за правило устраивать перевозчикам «черную пятницу». Это я так лично контроля интервал движения. Вот выхожу на какую остановку. Стою и жду какой-то конкретный номер. Десять минут … Двадцать … Сорок … Нету маршрутки. Факт зафиксировали. Предупредили пнревизника. Через некоторое время проверяю снова. Ситуация та же. Зафиксировали. Провели разговор с перевозчиком. Третий раз — думаю, уже дошло … Да нет. Та же ситуация. Все! Разговоры закончились — сняли перевозчика с маршрута. Сделали временного перевозчика. Объявили новый конкурс. Все по закону. И таким образом мы заменили перевозчиков на двух маршрутах.

Так что мы планово, медленно, но уверенно идем к решению транспортной проблемы.

То есть все для комфорта людей …

Можно и так сказать. Мы внедрили, например, «карточки франковца». Ими пользуются инвалиды первой группы, многодетные и малообеспеченные семьи, ветераны ОУН-УПА. Это карточка на скидки на продукты питания первой необходимости, на лекарства в некоторых аптеках города, на посещение сеансов в театре кино «Люмьер», на посещение футбольных матчей на стадионе «Рух».

У нас еще есть локальная программа для участников АТО. Мы даем земельные участки, застройщики строят жилье, а часть того жилья передают участникам боевых действий. В рамках этой программы нам удалось предоставить участникам АТО уже 62 квартиры. И мы дальше это продолжаем. Мы также полностью оплачиваем из городского бюджета коммунальные услуги для участников боевых действий. Кроме того, у нас дети с ДЦП получают ежемесячное пособие из городского бюджета в размере 300 грн.

Льготы должны получать те люди, которые защищали Украину в прошлом, те, кто делает это сейчас. А также люди, которые попали в сложные жизненные условия. И, прежде всего, дети.

Кстати, у вас было еще несколько неординарных инициатив и поступков: в свое время вы хотели ограничить доступ иностранцев на городские рынки. Ну, во-первых, которых иностранцев? И из каких соображений вы это сказали?

А почему нет? Это было сказано мной на продуктовом рынке. Я зашел на рынок и увидел там в первых рядах в основном азиатов. Я, например, считаю, что те люди, которые приезжают продать молоко или овощи из сел, имеют иметь возможность все это продать в нормальных условиях. Поэтому мы обустроили для них торговые места на рынках: чтобы они не стояли на проезжей части или тротуарах.

Это правило «прижилось» в городе?

Скажем так, приживается. Украинцы имеют иметь приоритет — это неизменно!

Ну, и уже общеизвестная фраза: «гей — не патриот». До сих пор так считаете, или все же позиция изменилась?

Да, я так считаю. Я не отказываюсь от своих слов! И никогда этого не сделаю. У меня есть свои ценности: Бог и Украина. Поэтому не может быть гей — патриотом. Мы должны исповедовать христианские ценности. И их надо соблюдать. И то, что я был в ВР, является одной из причин мной сказанного: я там насмотрелся этого свинства.

А каким, по вашему мнению, должен быть настоящий патриот Украины?

Две фразы: это — украинский националист. У которого есть идея и цель …

Вы такой?

Я — такой. И если бы во власти было больше националистов, в нашем государстве все было бы по-другому.

kordon.org.ua


Теги статьи: ПолитикаБизнесМарцинкив Русланивано-франковск

Дата и время 18 ноября 2017 г., 15:59     Просмотры Просмотров: 447
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили рассказал, какова его роль в украинской политике
Илья Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты за «деньги украинцев»
Переоборудование бусов: Украина стала Меккой для иностранцев

Михаил Подоляк: «Контуры финальной игры уже просматриваются»
Добкин - "уфолог года", Садовый - "самонемощь", Ляшко - "джекпот". Студенты Могилянки раздали политикам номинации
Муж замминистра юстиции Натальи Севостьяновой (Бернацкой) успешно ведет свой бизнес в России

Матиос предрек Украине хаос и беззаконие
Порошенко: История не должна влиять на стратегический характер отношений Украины и Польши
НАБУ проверит Ложкина: Заявление Абромавичуса о кадровом давлении подняло новый скандал

Порошенко единолично занимается репрессиями Саакашвили, - Рыбачук
Савченко: Саакашвили — это унижение для Украины
У Порошенко уклончиво ответили на обвинения Курченко в неуплате налогов с продажи UMH

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06818