АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

"Сегодня воюют на территории третьих стран через своих сателлитов": кто и как втягивает Израиль в новую войну

"Сегодня воюют на территории третьих стран через своих сателлитов": кто и как втягивает Израиль в новую войну
"Сегодня воюют на территории третьих стран через своих сателлитов": кто и как втягивает Израиль в новую войну

Не успели арабские страны Ближнего Востока приблизиться к победе над Исламским государством, которое утратило уже 95% территорий, как над регионом нависли призраки новых угроз.

Очередным очагом напряженности стала все более возрастающая конфронтация между Ираном и арабскими державами. И без того непростые отношения между суннитами и шиитами последнее время вызывают все больше опасений. Что заставляет задуматься над вопросом – насколько вероятным может быть перерастание политической и религиозной неприязни в реальные вооруженные конфликты.

 

Как "ночь откровений" всколыхнула нестабильный регион

Уже вторую неделю арабский мир продолжают сотрясать события, которые знаменуют зарождение новой реальности в регионе. Ночь с 4 на 5 ноября стала воистину поворотной, заложив предпосылки для глубоких сдвигов как внутри отдельных стран Ближнего Востока, так и в отношениях между ними.

Прежде всего, речь идет о массированных чистках в политических элитах Королевства Саудовская Аравия. 4 ноября король Саудовской Аравии Сальман издает распоряжение о создании Высшего антикорупционного комитета во главе с его сыном кронпринцем Мухаммадом. Под его горячую руку уже буквально через несколько часов попали более 200 топ-чиновников королевства. В том числе даже представители правящего дома – 11 принцев из рода ас-Саудов, включая самого богатого человека в стране аль-Валида бин Таляля.

Беспрецедентная компания по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии была воспринята в мире не иначе как изощренный способ проведения политических чисток. Как известно, 81-летний король Сальман подумывает передать власть своему сыну Мухаммаду, а тот известен своей жесткостью по отношению к реальным и потенциальным оппонентам. Уже сейчас он сконцентрировал в своих руках контроль над силовым блоком страны и полностью определяет ее внешнюю политику. Теперь же, после подавления путем арестов других возможных претендентов на престол, он чувствует себя полным хозяином положения уже и в сфере экономики и финансов королевства.

Политолог-международник, специалист по Ближнему Востоку Илия Куса подчеркнул, что чистки, инициированные наследным принцем и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом, свидетельствуют об усилении его позиции в политике королевства. В частности, нейтрализация оппозиции внутри королевского дома Аль-Сауд позволит принцу беспрепятственно проводить свою агрессивную, интервенционистскую внешнюю политику. Это прямо влияет на региональную стабильность на Ближнем Востоке. Принц Мухаммед является одним из "ястребов" в вопросах регионального геополитического противостояния с Ираном. Соответственно, укрепление власти Мухаммеда бин Сальмана даст ему "зеленый свет" к эскалации конфронтации с Ираном через различные театры военных действий: Сирию, Йемен, Катар, Ливан, Ирак.

Здесь мы подходим к двум другим важнейшим событиям пресловутой "ночи откровений". Во-первых, это ракетный обстрел столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда баллистической ракетой Burkan 2-H (модификация ракет типа Scud) с территории Йемена, подконтрольной проиранским силам. В королевстве восприняли это как акт агрессии со стороны Ирана, который, по мнению саудитов, снабжает йеменских боевиков ракетным оружием. Обстрел столицы, хоть и был нейтрализован силами ПВО, но нес огромный риск для жизней более чем 5 млн. человек.

Во-вторых, 4 ноября из Эр-Рияда поступила еще одна тревожная новость. Премьер-министр Ливана Саад Харири, который прибыл накануне в саудовскую столицу, в телеобращении к нации заявил о своей отставке. Причиной для ухода с поста он назвал вмешательство Ирана во внутренние дела его страны. В том числе наличие угроз в его адрес о физической расправе. Как известно, в феврале 2005 года при взрыве заминированного авто погиб его отец, бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири. Позже министр по делам Арабского залива Саудовской Аравии Самер Аль-Сабхан заявил, что его страна намерена рассматривать Ливан как государство, которое объявляет ей войну. Он намекнул, что ливанская террористическая организация "Хезболла", поддерживаемая Ираном, готовит антисаудовские акции, в том числе террористические атаки. В итоге прозвучал призыв Эр-Рияда к своим подданным срочно покинуть Ливан. Примеру саудитов последовали другие страны-союзники – Бахрейн и ОАЭ, а также Кувейт. Правительства обозначенных монархий также призвали своих подданных уехать из Ливана за рубеж.

И, как оказывается, не зря. 10 ноября взорвался нефтепровод в Бахрейне, виновниками которого в Манаме назвали диверсантов, действовавших по указаниям из Тегерана. Налицо все больше и больше примеров опосредованного противостояния между суннитскими странами и шиитским Ираном. Оно ведет к появлению нетрадиционных альянсов на Ближнем Востоке

Против кого поднимет свой меч "Ближневосточное НАТО"

Одним из необычных ликов меняющегося Ближнего Востока выступает крепнущий союз между Израилем и Саудовской Аравией. Рост взаимопонимания между двумя столь разными странами вызван наличием общего врага, которым является Иран. Чтобы противодействовать данной стране, даже планируется создание "Ближневосточного НАТО", которое будет объединять арабские страны региона и Израиль. Данный союз получил одобрение в Вашингтоне в ходе визита Дональда Трампа в Эр-Рияд в мае 2017 года. Именно в интересах материализации союза суннитов и израильтян Трамп в октябре огласил новую антииранскую стратегию Вашингтона. 

Эксперт Илия Куса указывает, что "Белый дом выбрал курс эскалации противостояния с Ираном, возродив старый образ "врага" в лице Тегерана. После Барака Обамы, который пошел на примирение с Ираном и подписал ядерное соглашение 2015 года, Трамп решил развернуть все на 180 градусов. США снова возродили антииранскую риторику и назвали страну "главным спонсором терроризма". В результате разворота американской политики, обострился и конфликт между Ираном и саудовско-израильским альянсом".

Израиль и Иран издавна являются геополитическими врагами. Израиль как оплот США на Ближнем Востоке формирует препятствие на пути Ирана к региональному лидерству. К тому же иранское руководство несколько раз публично заявляло о намерении уничтожить государство Израиль.

В рамках противостояния между Ираном и "связкой Израиль-США" официальный Тегеран и запустил свои ракетную и ядерную программы. Они стали настоящей угрозой национальной безопасности Израиля, поскольку баллистические ракеты, да еще и снабжаемые ядерными боеголовками, смогут дать Ирану тот козырь, с которым с ним придется считаться. Сейчас Израиль является единственной страной с ядерным оружием, хоть они этого и не признают. Наличие ядерных ракет у Ирана нарушат этот баланс и выведут Иран в региональные лидеры Ближнего Востока.

По мнению Илии Кусы, негласный военный альянс Израиля и Саудовской Аравии был сформирован как раз для ведения войны против Ирана.

Их конечная цель – вытеснение иранского влияния из ряда стран, которое он в последние годы получил в результате региональных конфликтов. Это Сирия, Ирак, Ливан, Катар. После фактического поражения Израиля и Саудовской Аравии в войне в Сирии Иран резко усилил свои позиции в этой стране и стал прямой угрозой границам Израиля. А конфликт вокруг Катара поспособствовал усилению Ирана в одном из ближайших союзников Эр-Рияда и его сближению с Турцией на базе противостояния амбициям Саудовской Аравии.

Сейчас Саудовская Аравия пытается "сразиться" с Ираном снова, но уже на новом поле битвы. В этот раз был выбран Ливан. Отставка премьер-министра Ливана Саада Харири, срежиссированная в Эр-Рияде и поддерживаемая в Израиле, катализировала политический кризис в стране и породила слухи о возможной войне между Ираном и Саудовской Аравией на территории Ливана.

Собственно, Израиль в этом контексте выступает как "таран", ударная сила в противостоянии с Ираном. Последний, в свою очередь, действует через лояльное им шиитское движение "Хезболла". Оно базируется в горах Ливана возле границы с Израилем, что беспокоит Тель-Авив. Израильское государство давно мечтает избавиться от боевиков у своих границ и оттеснить их на север, уничтожив их главные базы в Ливане.

Гнетущее предчувствие новых войн

Стратеги Тегерана провели значительную работу, которая уже принесла не малые плоды. Поддержка иранцами своих собратьев шиитов в суннитских странах арабского мира, в том числе на границах Израиля, становится все более масштабной и укрепляет позиции Ирана на полях региональной шахматной доски.

Усиление Ирана на Ближнем Востоке прямо угрожает геополитическим интересам Израиля и Саудовской Аравии. Их угнетает провал саудовской интервенции в Йемене и увязание там, проигрыш в войне в Сирии, выхолащивание идеи "курдского референдума", крах "блицкрига" саудитов в Катаре. Все это сделало Иран сильнее и позволило ему прочнее закрепиться в странах, окружающих Саудовскую Аравию и Израиль.

По словам Илии Кусы, на сегодняшний день Иран фактически контролирует Сирию, Ирак, Ливан, Йемен и частично Катар.

Анкара, бывшая союзницей Саудовской Аравии, начала сближение с Ираном в рамках трехстороннего сотрудничества – Россия-Иран-Турция – по вопросам Сирии и курдов. Другая союзница Эр-Рияда – Иордания – самоустранилась от событий в Сирии из-за больших экономических затрат и фактического провала программ ЦРУ по финансированию сирийских боевиков, которые сами стали угрожать стабильности в Аммане. Египет, хоть и зависит от Саудовской Аравии, не является полностью контролируемой ими марионеткой. Все это угрожает национальным интересам Саудовской Аравии и Израиля, которым необходимо начать новую войну для изменения баланса сил в регионе и, возможно, получения определенных "бонусов" от ситуации, которые помогут отбросить Иран и ослабить его, не позволив окончательно захватить власть в регионе.

Чтобы как-то улучшить свои позиции, саудиты желают вовлечь Израиль в игру на своей стороне. Но Тель-Авив вряд ли будет начинать масштабную военную операцию в Сирии. Вся сила будет сосредоточена на Ливане. К тому же идея интервенции в Сирию не получит поддержки в США, а разгром сирийской армии возле Голанских высот может поставить под угрозу сам Израиль. Это связано с тем, что территория вокруг этого региона контролируется террористами "Аль-Каиды", которые быстро заполнят вакуум власти и будут для Тель-Авива большей угрозой, нежели сегодняшняя сирийская власть, которая не несет военной угрозы Израилю, особенно после ликвидации химического арсенала в 2013 году.

Если начнется новая война с иранскими тенями в арабском мире при участии Саудовской Аравии и Израиля, она будет классической proxy war. То есть опосредованной войной между указанными странами на территории третьих государств через своих сателлитов. Это самый распространенный на сегодня способ ведения войн.

К примеру, если начнется война в Ливане, то она будет ограниченной с участием нерегулярных подразделений и с помощью методов партизанской войны и террора. Израиль способен задействовать ограниченный военный контингент для ликвидации наземных целей в горных районах Ливана. Также им могут быть нанесены точечные авиаудары по ключевым целям. Саудовская Аравия способна создать и вооружить суннитское ополчение в Ливане. Иран, в свою очередь, будет действовать через отряды "Хезболлы" посредством саботажей, взрывов, точечных убийств с применением ограниченного контингента своих элитных подразделений из Сирии.


Теги статьи: КатарИзраильСаудовская АравияИсламское государство

Дата и время 18 ноября 2017 г., 20:47     Просмотры Просмотров: 708
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052812