АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества

Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества
Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества

Украина оказалась на пороге энергетической катастрофы: в стране острый дефицит угля, необходимого для нормальной работы ТЭС, и серьезный износ мощностей АЭС, для ремонта и модернизации которых денег у энергетиков нет.

В связи со сложившейся кризисной ситуацией по Украине уже начались веерные отключения электричества, хотя еще месяц назад премьер-министр Арсений Яценюк угрожал уголовной ответственностью чиновникам, которые это допустят.

Как известно, на прошлой неделе самая крупная электростанция в Европе – Запорожская АЭС – отключила свой третий блок от энергосистемы из-за аварийной ситуации. Вслед за этим ПАО “Закарпатьеоблэнерго” обратилось к потребителям с пониманием отнестись к возможным отключениям электроэнергии в связи с распоряжением ГП НЭК “Укрэнерго” о введении “графиков ограничений по мощности и энергии в полном объеме”, касающееся всех облэнерго Украины.

Уже в понедельник, 1 декабря, в Киеве без электричества остались многие промышленные предприятия. “Главной причиной применения графиков является то, что объединенная энергосистема Украины является энергодефицитной из-за нехватки запасов угля на складах тепловых электростанций и внеплановой остановки энергоблока Запорожской атомной станции”, – объяснили в “Киевэнерго”. В пресс-службе Минтопэнерго без официального запроса ситуацию комментировать отказались.

Характерно, что с 1 декабря в Украине увеличились розничные тарифы на электроэнергию для энергоснабжающих компаний – для промпотребителей и бюджетних организаций на 6,5%.

На самом деле, если бы тарифы были повышены раньше, возможно, энергетические мощности страны не были бы в таком плачевном состоянии. Ведь их надо постоянно поддерживать в техническом состоянии, на что в бюджете денег нет. Но нынешнее правительство, видимо, больше интересует делёж портфелей, чем энергетическая безопасность страны.

Отметим, что к концу недели синоптики прогнозируют похолодание до 17 градусов мороза.

Кроме того, с 1 декабря НКРЭКУ повысила предельный тариф на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений на 15,7% – до 5 900 грн/тыс. кубометров.

Не исключено, что скоро не смогут обеспечивать теплом и ТЭС – запасов угля в Украине осталось на несколько дней. Поставки с России приостановлены, уголь из ЮАР “погряз” в коррупционном скандале, покупать его в Донбассе правительство не хочет.

Возникает вопрос – каким образом премьер Яценюк собирается сдержать свое слово о недопущении веерных отключений? Напомним, 31 октября, во время заседания Антикризисного энергетического штаба Яценюк обратился к НКРЕ и Минтопэнерго: “Предупреждаю официально: если вы допустите веерные отключения энергосистемы – полетят головы. И не только полетят головы – я буду требовать у прокуратуры привлечь к уголовной ответственности”.

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: ЭлектричествоКиевэнерго

Дата и время 02 декабря 2014 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 2064
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054036