АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Зачем Киеву муниципальная гвардия и кто в ней будет служить

Зачем Киеву муниципальная гвардия и кто в ней будет служить
Зачем Киеву муниципальная гвардия и кто в ней будет служить

Разговоры о плюсах и минусах муниципальной гвардии ведутся уже несколько лет. Создание такой структуры — часть реформы децентрализации власти. 

Разговоры о плюсах и минусах муниципальной гвардии ведутся уже несколько лет. Создание такой структуры — часть реформы децентрализации власти. Начиная с 2014 года громады получили много полномочий, но мало инструментов для реализации своих целей. 

 "Я, законопослушный и неконфликтный человек, открутил ножку стула и спустился в подъезд" — такими словами киевлянин Антон Колумбет начинает свой рассказ о том, как в 2014-м судьба превратила его в дружинника. Он живёт в столице, в одном из спальных районов. До революции работал экскурсоводом, сопровождал туристические группы в Европу. Активным майдановцем поначалу не был, до тех пор пока Майдан сам не пришёл в его двор.

У дома начали парковаться автобусы. "Из них выходила толпа титушек и с утра ехала в Мариинский парк. А к вечеру они возвращались. И начиналась просто вакханалия. Повсюду слонялись пьяные. Били витрины, грабили киоски, приставали к женщинам, — вспоминает Колумбет. — Мы с мужиками организовывались и вместе встречали жён с работы. С этого началась моя общественная активность". Так появился отряд самообороны. В том же году Антон Колумбет ушёл добровольцем в АТО.

Прошло три года. Сегодня ветеран Колумбет занимается организацией столичных дружинников. Только теперь всё официально. Вместе с единомышленниками он создаёт гражданскую организацию "Муніципальна варта". Берут туда в первую очередь воинов АТО. Задача "вартовых" — помогать полиции патрулировать улицы, препятствовать пьянству в общественных местах и пр.

Создание муниципальной стражи — совместная инициатива активистов и городских властей. Общественники будут патрулировать улицы в форме и с шевроном "Муніципальна варта". Каждому выдадут удостоверение.

По словам основателей новой организации, для успешного патрулирования улиц необходимо более 3 тыс. добровольцев — по несколько сотен на один район столицы. Пока же зарегистрировано 136 дружинников. Зачем городским властям новая силовая структура и будут ли "вартовым" платить за их работу?

Сами мы местные

Разговоры о плюсах и минусах муниципальной гвардии ведутся уже несколько лет. Создание такой структуры — часть реформы децентрализации власти. Начиная с 2014 года громады получили много полномочий, но мало инструментов для реализации своих целей.

"Не все хотят быть профессиональными полицейскими. Но многие стремятся проявить гражданскую позицию"

Например, акцизный сбор. Отныне он поступает в бюджет громады. При этом администрирование сбора осуществляют органы центральной власти — у них свои проверки и мероприятия. Местным советам бывает сложно заставить налоговиков или представителей Нацполиции провести внеплановый рейд по незаконным наливайкам, торгующим палёной водкой. А вот для муниципалов это может стать приоритетной задачей: и порядок наведут, и собираемость акциза повысят.

Ещё одна вечная потребность крупных громад — защита коммунальных объектов. Больницы, детские сады, школы и коммунальные предприятия охраняют или бабушки-вахтёрши, или полиция, или частные компании. Чаще частные. Это дорого, поскольку цель любого бизнеса — получение прибыли. Городским властям гораздо дешевле создать собственную охранную структуру.

Антон Колумбет уверен, что с некоторыми видами правонарушений муниципалам будет справиться легче, чем обычным полицейским. "Существует мерзкая практика использования символов войны в коммерческих интересах, — говорит он. — Уже несколько лет мы наблюдаем, как какие-то люди в камуфляже, под флагами и знамёнами занимаются откровенным бандитизмом. Но при этом, когда приезжает полиция, начинается вой о том, что "злочинна влада" прессует патриотов. Поверьте, с ребятами-атошниками они будут себя совершенно по-другому вести. Пусть расскажут нам, а не мальчику-полицейскому, где и за кого они воевали".

В 2015 году Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона "О муниципальной страже". Однако дальше первого чтения законопроект не продвинулся. Поэтому сегодня мэрии городов и общественность сами берут на себя полномочия создавать гражданские организации. Кое-какой опыт есть: общественники помогали полиции с охраной и при проведении конкурса "Евровидение", и во время футбольных матчей.

Подразделения муниципальной охраны существуют не только в Киеве, но и в некоторых областных городах, в частности, в Днепре и Ужгороде. Более того, отряды дружинников (казаков) формируются даже в провинциальных территориальных громадах. Кстати, именно в тех сёлах, где раньше вообще не было полицейских участков, они проявили максимальную эффективность — гопники казаков боятся, а местные жители уважают. Так, в посёлке Нова Борова Житомирской области "Казачий патруль" — это одновременно и пожарные, и спасатели, и охранники. За год их деятельности преступность снизилась в два раза.

Но это в селе, где дружинникам, по большому счёту, нет альтернативы. А как будет работать муниципальная стража в Киеве?

Полиция или не полиция

Дружинники должны вместе с силовиками патрулировать наиболее опасные районы Киева с 18:00 до 24:00. В наряде 1 полицейский и 3–4 дружинника. Муниципалы смогут носить травматическое оружие и проводить гражданские задержания. А также составлять протоколы об административных нарушениях.

Так дешевле. Депутаты Киевсовета уверены: привлечение дружинников снизит расходы на охрану муниципальной собственности

И всё же муниципальные стражники — не полиция. Что делать, если они начнут превышать свои полномочия? Юрист и основатель проекта "Как приручить закон" Антон Деньгуб объясняет: "Кодекс Украины об административных правонарушениях не разрешает членам формирования задерживать граждан. Но закон позволяет им требовать от граждан прекратить административное правонарушение и в случае необходимости проверять документы, подтверждающие личность".

Юрист советует: "Если вы будете пить пиво в запрещённом месте и к вам подойдёт дружинник, он действительно имеет право потребовать от вас прекратить это делать и предъявить документы. Не спешите посылать его, ведь за такие действия вас могут задержать сотрудники полиции и привлечь по ст. 185 КУоАП". По его словам, провести законное задержание можно лишь в двух случаях: при совершении преступления или попытке его совершения. Скажем, если вы видите, как кто-то ворует кошелёк, вы можете преступника задержать. Второй вариант — после совершения преступления или при преследовании лица, подозреваемого в его совершении. Пример: к вам подбегает человек и говорит, что тот парень, который сейчас убегает, его избил. Вы имеете полное право догнать преступника и задержать.

Противники создания городской стражи побаиваются, что "силовики-общественники" начнут заниматься бандитизмом. Поскольку не очевиден мотив их деятельности: зарплаты дружинники не получают. Антон Колумбет парирует: "Не все хотят быть профессиональными полицейскими. Но многие стремятся проявить гражданскую позицию. Помочь своему городу. Человек днём может работать и зарабатывать деньги, а вечером патрулировать улицы".

На самом деле финансировать дружинников будут. Для этого городская власть придумала "законную схему".

Пошли по схеме

В сентябре в КГГА создали коммунальное предприятие "Муниципальная охрана" (МО). Это своеобразный аналог существующей Государственной службы охраны (ГСО). Основная задача МО — охранять коммунальные предприятия города. По словам начальника управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и обеспечения правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олега Куявского, сотрудниками "Муниципальной стражи" и "Муниципальной охраны" могут быть одни и те же люди.

Более 3 тыс. добровольцев необходимо для успешного патрулирования улиц

Днём они за деньги охраняют здания, а вечером бесплатно патрулируют улицы. А когда закон "О муниципальной страже" всё-таки примут, эти две структуры объединятся в одну. На "Муниципальную охрану" город выделит из бюджета 556 тыс. грн. Планируется, что со временем эта структура выйдет на самоокупаемость. Будет конкурировать на рынке и выигрывать тендеры за счёт низких цен за свои услуги.

Сейчас охрана коммунальных предприятий обходится городскому бюджету в 300 млн грн. Например, охрана здания КГГА стоит 6 млн грн. Охраннику в школе на дневном посту город платит от 48 тыс. грн до 96 тыс. грн в год, на круглосуточном — от 132 тыс. грн до 240 тыс. грн. Депутаты, которые лоббировали создание муниципальной охраны, заявляют, что городским властям удастся серьёзно сэкономить. 

Противники же считают, что мэр Киева Виталий Кличко создаёт карманную организацию, которая будет осуществлять рейдерские захваты и решать "неудобные вопросы". А народный депутат Олег Бондарчук высказывает опасение, что новая структура убьёт здоровую конкуренцию на рынке и создаст монополию на охрану коммунальных предприятий.

Ещё один вопрос, который поднимают противники создания городской охраны: сумеет ли предприятие набрать необходимое количество сотрудников? В Киеве насчитывается примерно 2,2 тыс. более-менее крупных предприятий, которые необходимо охранять. Сейчас в "Муниципальной охране" предусмотрено 25 рабочих мест с заработной платой 5 тыс. грн. Когда же начнётся "настоящая работа", зарплаты обещают повысить. Сегодня на сайте work.ua охраннику в среднем предлагают около 8 тыс. грн оклада. Хватит ли у города средств?

Олега Куявского такая цифра не пугает. Он уверен, что желающие охранять государственные учреждения найдутся. Сегодняшняя ситуация совершенно патовая — безопасность в садиках и школах обеспечивают бабушки и дедушки за смешные деньги. Недавняя история с похищением ребёнка из детсада — яркое тому подтверждение. Если вместо них посадить атошника, вероятность подобных инцидентов значительно снизится.

Дмитрий Стрижов

депутат КГГА, директор охранного предприятия "Шериф"

– Это будет ещё одно убыточное предприятие, как и Киевпарксервис. Охранный бизнес — очень конкурентная сфера. Сегодня в Украине более 5 тыс. охранных предприятий, в которых и так недобор людей. И эти фирмы тоже готовы брать на работу участников АТО на достойную зарплату. Но не надо забывать, что согласно Закону "Об охранной деятельности" охранники должны иметь не только опыт ведения боевых действий, но и пройти соответствующее обучение.

Геннадий Плис

первый заместитель главы КГГА

– Конечно, мы ожидаем, что экономический эффект будет позитивным. Однако для предприятия "Муниципальная охрана" прибыльность является второстепенной задачей. Главное — высокое качество охраны, надёжность, а также трудоустройство и социальная защита участников АТО. Лучшее, что они умеют делать, — это охранять. И для них это одна из возможностей реализовать себя.

Автор: Дарья Тарасова, ФОКУС


Теги статьи: Муниципальная полицияКолумбет АнтонДецентрализацияКП Муниципальная гвардияМуниципальная варта

Дата и время 19 ноября 2017 г., 09:18     Просмотры Просмотров: 563
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053357