АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 4°C

Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов

Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов
Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов

За 26 лет независимости украинцы уже три раза восставали против доморощенного царизма — против Кучмы и Януковича. Все президенты Украины стремились узурпировать власть. Все имели этой власти и так очень много, и при этом ни за что не несли ответственности.

На вечный вопрос «Что делать?» есть обоснованный ответ. Об этом сегодня ночью написал в Фейсбуке общественный активист Юрий Касьянов.

Можно, конечно, долго спорить о национальной идее, и этот спор обязательно будет; он нужен, как и сама национальная идея. Можно и нужно ломать копья вокруг экономической модели, фискальной политики; нащупывать точки экономического роста, и думать как привлекать инвестиции. Обязательно нужно уничтожить экономическую базу олигархата, пересмотрев итоги приватизации. И просто необходимо по-настоящему заняться войной, чтобы закончить её нашей победой.

Но всё это потом. Первоочередная задача — ликвидация неограниченной царской власти в Украине. Не «конституционная реформа», не вечная «борьба с коррупцией», и даже не импичмент. А ликвидация самой должности, функции президента, системы ничем неограниченной и никому неподотчётной президентской (царской) власти, как несоответствующей самому устройству украинского государства, и несущую прямую угрозу его безопасности.

За 26 лет независимости украинцы уже три раза восставали против доморощенного царизма — против Кучмы и Януковича. Все президенты Украины стремились узурпировать власть. Все имели этой власти и так очень много, и при этом ни за что не несли ответственности.

Сегодня Порошенко, ни за что по сути не отвечая, контролирует МИД, силовиков, правительство в целом, парламент через ручные фракции и зависимых депутатов, судейский корпус, прокуратуру, средства массовой информации. Пётр Алексеевич лично назначает всех — включая третьеразрядных полковников Минобороны и глав районных администраций.

Разделение ветвей власти не работает. Потому что в реальности нет никаких независимых ветвей власти; есть щупальца президентского спрута, опутавшего весь государственный аппарат.

В сложившихся условиях реформировать страну, закончить войну, добиться справедливости и достойной жизни для украинцев невозможно — гарант Коррупции будет блокировать любые изменения, угрожающие режиму его безграничной царской власти. 

Выход один — избавиться от президентской власти как избавляются от раковой опухоли, от ненужного пятого колеса в телеге. Просто выкинуть президента на свалку истории.

Внести изменения в Конституцию. Сделать систему государственного управления простой, логичной, понятной: парламент, правительство, суд. Надо уменьшить количество депутатов Верховной Рады в два и даже более раза — 150 народных избранников будет в самый раз. Зато все они будут известны, подконтрольны избирателям, и каждого легко можно будет отозвать.

Верховную Раду надо избирать максимум на два года. Формируемое парламентом правительство тоже должно работать не более двух лет. Избираться также на два года должны все судьи, все прокуроры, и все комиссары муниципальной полиции (шерифы).

Ну вот так кратко. Для начала. Достаточно, чтобы начать третий Майдан.

***

Идея, в принципе, хорошая. Но есть несколько «но».

Первое «но» состоит в том, что для того, чтобы начать воплощать данную идею, нужно избавиться от Порошенко на посту президента. Который не собирается уходить по собственной воле и сейчас озабочен только тем, как получить второй президентский срок.

Юрий Касьянов упоминает в конце как бы мимоходом третий Майдан, тогда как это — самое главное, и с этого надо начинать.

Далее. Активист предлагает чисто парламентскую форму правления. И она действительно приемлема, она благополучно функционирует  во многих европейских странах — например, в Германии и Великобритании. Но для Украины она категорически не подходит именно сейчас — сразу после победы третьего Майдана и устранения Порошенко.

Поясняю. Правительство будет назначать Верховная Рада — пусть она окажется и в меньшем составе депутатов, как пишет Касьянов.

Но парламентариев будут снова выбирать на выборах. Затем появятся какие-то фракции, какая-то правящая коалиция.

Однако сейчас Украина насквозь пронизана коррупцией. Это — реалии.

Поэтому среди парламентариев непременно окажутся вновь коррупционеры — тайные ставленники олигархов или даже вчерашние майдановцы, которые дорвавшись до власти быстро станут коррупционерами. Как это уже бывало раньше.

Соответственно, высок риск, что новый парламент назначит коррумпированное правительство. В итоге произойдет предательство и третьего Майдана.

В общем, думаю, что идея Касьянова требует важной коррекции.

Сначала третий Майдан. Затем новый президент, имеющий политическую волю к реальной борьбе с коррупцией и сильные полномочия — для реализации этой воли.

Новый президент со своей командой единомышленников быстро ломает хребет коррупции в стране и тем самым ломает старую систему. Производятся массовые «посадки» бывших коррумпированных президентов, других высокопоставленных чиновников, нардепов, олигархов. С полной конфискацией, конечно.

Все это не так давно давно осуществила в Грузии команда Михеила Саакашвили.

Вчера российский социолог и политолог Игорь Эйдман правильно сказал на этот счет — «События в Украине доказали: свергнуть диктатора — мало, нужно ликвидировать всю систему власти коррумпированных элит», а я немного дополнил его мнение.

На искоренение коррупции в Украине, становление новой системы и привыкание общества к новым порядкам и правилам жизни потребуется не один-два года. Возможно, десяток лет или даже двадцать лет (одно новое поколение).

А вот потом уже станет логичным переход на чисто парламентскую республику.

Так что главным вопросом в случае победы третьего Майдана будет избрание, наконец-то, нормального президента, а не мерзавцев — как это получилось после первого и второго Майдана…


Теги статьи: Майдан -3борьба за властьузурпацияВластьПорошенкоЯнукович ВикторКучма ЛеонидНезависимостьУкраинцыКасьянов Юрий

Дата и время 19 ноября 2017 г., 14:43     Просмотры Просмотров: 6565
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За годы Независимости более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми
В Венесуэле задержали судно с украинцем, которое везло почти 150 кг кокаина
’’Только полная капитуляция’’: в Украине раскрыли уловку Путина в переговорах с Порошенко

СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"
Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”

«Народ должен знать правду»: Тимошенко выступила с новым заявлением
Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"
Экономист рассказал, что грозит украинцам в результате повышения цен на газ

«Власть Януковича была бандитской. Но она не была такой подлой, как эта власть барыг» — эксперт
Стало известно сколько украинцев хорошо относится к России
Украинская элита и война

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.167409