АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Названы «вдохновитель» и лоббисты закона о «30 % чаевых» для олигархов

Названы «вдохновитель» и лоббисты закона о «30 % чаевых» для олигархов
Названы «вдохновитель» и лоббисты закона о «30 % чаевых» для олигархов

С помощью  «радикалов» нардепы-олигархи  проталкивают норму о «30% чаевых» отечественным производителям с закупок в Prozorro.

Об єтом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье«Ляшко наметил олигархам маржу в 30%»

Речь в ней идет о законопроекте «Купуй українське, плати українцям» , который 14 ноября нардепы большинством голосов включили в повестку дня.

«Его короткая суть сводится к тому, что чем более «отечественную» продукцию выпускает производитель (с максимальной локализацией источников сырья и пр.), то тем больше у него должно быть оснований, в случае выигрыша государственных тендеров, претендовать на «премию» в размере до 30% от общей стоимости заказа, — объясняет журналист. — То есть даже если он предложит свой товар почти на треть дороже, чем иностранный конкурент, то все равно будет выбран победителем».

Среди авторов законопроекта — три десятка нардепов, а «фронтменом» выступает лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Но реальных лоббистов вычислить не трудно, — отмечает Владислав Боровиков. — Среди авторов — нардеп от «Воли народа» Анатолий Гиршфельд, «серый кардинал» «Народного фронта» Сергей Пашинский, железножорожный барон Ярослав Дубневич и совладелец агрохолдинга «Нибулон» Андрей Вадатурский (оба  из БПП), бывший топ-менеджер «Привата» Александр Дубинин и ряд других влиятельных лиц. Ну и, естественно, не стоит забывать о том, что сам Ляшко считается лоббистом Рината Ахметова».

«Вдохновителем» этого процесса можно считать Гиршфельда, контролирующего машиностроительную группу УПЭК, — пишет автор статьи. — Так, еще летом этого года Гиршфельд на правах директора Национального комитета промышленного развития написал колонку для «Урядового курьера», в которой пожаловался на то, что украинским заводам все сложнее стало выигрывать тендеры государственных заказчиков, и предложил внести изменения  в законодательство в части квалификационных критериев, которые предоставят украинским производителям больше преимуществ».

По данным «ОЛИГАРХА», Гиршфельд и его сторонники еще летом пытались заручиться поддержкой профильных чиновников, отвечающих за систему закупок, из МЭРТ и ГП «Прозорро» (администрирует публичные закупки в стране). В июле они провели встречу, но результат не особо обрадовал инициаторов.

«Позиция МЭРТ и ГП такая: все в равных условиях. Если дать преференции одним, то захотят и другие», — рассказал «ОЛИГАРХУ» один из участников этой встречи.

«Тогда инициаторы пошли другим путем — через Верховную Раду. И тут у них намного больше шансов на успех, учитывая, каким количеством влиятельных сторонников во всех фракциях  они сумели заручиться», — подытожил Владислав Боровиков.

oligarh.media


Теги статьи: Ринат АхметовДубневич ЯрославПашинский СергейЗаконопроектВадатурский АндрейГиршфельд АнатолийТендерыОлег ЛяшкоГосзакупкиProZorrо

Дата и время 19 ноября 2017 г., 15:09     Просмотры Просмотров: 1739
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новый Трудовой кодекс: власть уготовила населению новые сюрпризы
"Порошенко боится, что его подставят". Почему закон о реинтеграции Донбасса откладывают в долгий ящик
Законопроект о сокращении праздничных дней в Украине уже подали в Минюст

Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
В 2018 году олигархи будут добивать украинцев
Минюст отдал за софт фирме с российскими "корнями" 3 млн грн

Швейцарские часы за десятки тысяч долларов, итальянские костюмы за тысячи минимальных зарплат: как радикал Олег Ляшко агитирует за «все украинское»
8 марта и 9 мая – рабочие: в Украине решили сократить выходные дни
Минобороны хочет создать военную полицию

ГПУ не нашла нарушений в декларациях Ляшко, Хомутынника и еще 4 нардепов
Порошенко на следующей неделе внесет в Раду свой законопроект об Антикоррупционном суде
В Киеве владелец гостиниц купил два вагона метро

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081694