АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Антимонопольный комитет оштрафовал фармкомпанию Sanofi и двух дистрибьюторов лекарств на общую сумму около 140 млн грн

Антимонопольный комитет оштрафовал фармкомпанию Sanofi и двух дистрибьюторов лекарств на общую сумму около 140 млн грн
Антимонопольный комитет оштрафовал фармкомпанию Sanofi и двух дистрибьюторов лекарств на общую сумму около 140 млн грн

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал за антиконкурентные согласованные действия:

  • фармацевтическую компанию «Санофи-Авентис Украина» на сумму 69 547 184 грн;
  • дистрибьютора лекарств «БаДМ» на сумму 28 788 116 грн;
  • дистрибьютора лекарств «Оптима-Фарм, ЛТД» на сумму 40 759 068 грн.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, решение было принято 14 ноября по результатам расследования, которое длилось несколько лет.

«В 2010-2011 годах ООО «Санофи-Авентис Украина» импортировало в Украину 174 лекарственные средства производства группы Sanofi. 27 из них не имели заменителей (инсулины, онкопрепараты другие) и 147 имели заменители (один или более) в других торговыми названиями других производителей. Лекарственные средства Sanofi предназначены для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Значительное их количество являются дорогостоящими, и все они могут закупаться за бюджетные средства. Также в ассортименте Sanofi есть ряд известных лекарственных средств под торговыми названиями Но-Шпа, Эссенциале, Маалокс, Кордарон, Фестал. Комитетом установлено, что условия договоров ООО «Санофи-Авентис Украина» с дистрибьюторами могут привести к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств Sanofi для более дешевых заменителей. Также соответствующие соглашения обеспечили возможность для повышения цен на препараты Sanofi при их реализации через процедуры государственных закупок», – говорится в сообщении регулятора.

В Антимонопольном комитете подчеркнули, что успешный выход на рынок и продвижение генериков зависит не только от их производства, но и от надлежащей дистрибуции.

«ООО «Санофи-Авентис Украина» и крупнейшие дистрибьюторы ООО «БаДМ» и ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» в своих договорах купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, которые стимулировали дистрибуцию лекарственных средств, которые уже давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей, в частности, за счет продажи лекарств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей», – сообщили в АМКУ.

«Комитет исходил из того, что лекарственные средства являются социально значимым товаром и любое ограничение конкуренции на нем имеет значительное негативное влияние на конечного потребителя. То есть любые действия крупных фармкомпаний, таких как ООО «Санофи-Авентис Украина» и крупнейших дистрибьюторов, целью или следствием которых является ограничение конкуренции со стороны более дешевых генерических лекарственных средств, то есть прямых заменителей, будут иметь значительный негативный социально-экономический эффект», – пояснили в АМКУ, почему было принято решение оштрафовать компании.

«Комитет, защищая конкуренцию между оригинальными лекарственными средствами и их генериками, действует в соответствии с лучшими практиками Европейской Комиссии. Крайне негативное отношение к проявлениям ограничения конкуренции между оригинальными и генерическими препаратами связано с тем, что, как установлено Еврокомиссией, при выходе на рынок генерика его цена на 25% ниже, чем цена на оригинальное лекарственное средство, а после выхода генерика на рынок в течение 2 лет его цена становится на 40% ниже первоначальной цены оригинального лекарственного средства. Также снижается почти на 20% стоимость оригинального препарата. Кроме влияния на цену, происходит значительное влияние на объем рынка и рыночные доли участников. Так, при нормальных условиях компании, выпускающие генерики, получают на конец первого года своей работы на рынке препарата около 30% объема рынка, а на конец второго года – 45% объема рынка. Стоит отметить, что во время указанных антиконкурентных согласованных действий доля продаж генерических препаратов конечным потребителям была незначительной и существенно не росла, несмотря на более низкую цену по сравнению с оригинальными препаратами Sanofi, которые продавались с высокой торговой надбавкой», – сообщили в Антимонопольном комитете.

В АМКУ также добавили, что компании могут обжаловать решение регулятора в суде.


Теги статьи: SanofiФармацевтические фирмыООО БадмСанофи-Авентис УкраинаШтрафАмку

Дата и время 19 ноября 2017 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 827
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинская фармацевтическая мафия: кланы, схемы, покровители
Наливайченко повторил судьбу Саакашвили: Суд вынес вердикт
За 100 тисяч хабара депутат заплатить 20 тисяч штрафу

Пророссийский "Фармагейт" регистрировал в Украине сомнительные препараты: поддельные бланки и печати изъяли при обыске
Депутата Запорожского облсовета жизнь не учит: его повторно оштрафовали за коррупцию
Поліції заборонили спілкуватися з журналістами

"БРСМ-Нафте" начислили рекордный штраф: ВАСУ поддержал
Счет на миллионы: в ГФС рассказали, сколько штрафов удалось "собрать" за еврономера
Сладкий скандал: «Киевхлеб» отказался платить штраф за торты Roshen

"Киевхлеб" оштрафовали за имитацию упаковки торта Roshen
Харківський продавець горілки, який отруїв на смерть 57 осіб, відбувся дрібним штрафом
Одесского пограничника наказали за пятиминутный сон на посту

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.16711