АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника

Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника
Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника

Никакой войны между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро нет. Так уже практически на протяжении двух лет говорят в обоих ведомствах.

Однако на деле оказывается, что между ГПУ и НАБУ завязывается серьезный узел: прокуратура начала расследование в отношении директора НАБУ Сытника, а Бюро открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генпрокурора Юрия Луценко

Национальному антикоррупционному бюро сейчас приходится нелегко. Еще недавно Сытник выяснял отношения с руководством Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и ходил туда на допрос (из-за чего поссорились украинские антикоррупционеры, читайте в предыдущем материале). Кроме того, в Бюро начали досудебное расследование против должностных лиц НАПК, после того как руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина рассказала, что проверки е-декларирования фальсифицируются. По ее словам, в Администрации президента есть так называемый куратор по НАПК, а в АП же говорят, что у них отсутствуют какие-либо инструменты влияния на агентство. В последнем тоже все отрицают. Сама Соломатина написала заявление об увольнении с занимаемой должности, НАПК же намерено судиться с ней.  

С другой стороны против НАБУ выступила ГПУ. Еще в начале ноября они "повздорили" относительно 156,8 млн долларов на арестованных счетах компании, подконтрольной депутату Александру Онищенко. Тогда Бюро начало расследование в отношении сотрудников Ощадбанка из-за исчезновения этих денег. В банке сказали, что средства были перечислены в государственный бюджет Украины. Генпрокуратура в свою очередь также заявила, что средства не исчезли, а были взысканы в бюджет в рамках спецконфискации денег Януковича. При этом в Бюро говорят, что детективы допросили должностных лиц финучреждения и не получили подтверждения о зачислении денег в госбюджет. 

"В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. Таким образом, пока не известно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены", - подчеркивают в НАБУ.

Луценко же обвинил НАБУ в давлении на "Ощадбанк" для получения засекреченного текста суда о спецконфискации 1,5 млрд долларов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. 

"У нас есть справки от "Ощадбанка" о том, что они перечислили эти средства, справки от казначейства о том, что эти средства зачислены в госбюджет. В конце концов, есть показатели профицита госбюджета примерно на эту сумму. Тем не менее НАБУ сегодня заявляет, что средства из "Ощадбанка" куда-то пропали. Это не соответствует действительности, во-первых. Во-вторых, не стоит так громко бросать такие тяжелые обвинения", - сказал генпрокурор, намекнув, что НАБУ помогает Онищенко. 

Далее ситуация только заострилась. Вечером 16 ноября сразу несколько СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ГПУ открыла уголовное производство по факту возможного раскрытия Сытником тайны досудебного расследования. По данным источников, производство открыто по статье 328 Уголовного кодекса (разглашение гостайны) и связано с обнародованием аудиозаписи неофициальной встречи Сытника с журналистами этой весной.

О такой записи изначально заявил народный депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

По его словам, Сытник зачитал журналистам материалы прослушки телефона жены бывшего заместителя военного прокурора Константина Кулика - Ирины Нимец. Именно в деле прокурора Кулика были разногласия между НАБУ и ГПУ в 2016 году. Бюро подозревает Кулика в незаконном обогащении, он даже был уволен с должности, однако вскоре переведен в Генеральную прокуратуру на должность заместителя начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Луценко говорил, что Кулик доказал эффективность своей работы в расследовании дела "общака Януковича", когда удалось конфисковать 1,5 млрд долл. 

Геращенко сказал, что он обратился к Генеральному прокурору Юрию Луценко, главе САП Назару Холодницкому, главе СБУ Василию Грицаку с призывом проверить факты возможных злоупотреблений директора НАБУ. В то же время народный депутат Сергей Лещенко заявил об имеющемся конфликте интересов у Геращенко и Сытника из-за расследования НАБУ "дела рюкзаков", в котором фигурирует сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков. Кроме того, как известно, фракция "Народный фронт", куда входит Геращенко, ранее просила Луценко расследовать возможные хищения земель Сытником в Киевской области в 2008 году.

Тем временем в НАБУ говорят, что они начали расследовать возможное незаконное обогащение Луценко. Дело было начато 30 октября во исполнение судебного решения. Как позже выяснилось, дело было начато после заявления экс-заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

В НАБУ изданию INSIDER уточнили, что Кузьмин их забрасывает такими обращениями и когда они отказывают, то подает иск в суд, который и обязывает бюро открывать дело. Например, в январе 2017 года по заявлению Кузьмина НАБУ открыло уголовное дело о коррупции в связи с назначением Луценко генеральным прокурором. 

Сам же Сытник недавно заявил, что власть пытается остановить расследование НАБУ громких антикоррупционных дел. А в Раде снова заговорили о назначении аудитора НАБУ от парламента, голосование за которого ранее несколько раз провалили. Эта аудиторская комиссия - орган, на основании выводов которого можно снять директора НАБУ.


Теги статьи: Кузьмин РенатХолодницкий НазарСАПКулик КонстантинНимец ИринаГеращенко АнтонОщадбанкКонфликтЛуценко ЮрийСытник АртемНАБУГенпрокуратура

Дата и время 19 ноября 2017 г., 17:39     Просмотры Просмотров: 2367
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Антон Геращенко: Саакашвили призвал своих боевиков захватить Октябрьский дворец
Отставка Луценко: Матиос рассказал о своей кандидатуре на пост генпрокурора
Как из-за показухи Луценко мы потеряем $1,4 млрд денег Януковича и куда делись еще $1,8 млрд? — экс-нардеп

Саакашвили подтвердил, что готов к переговорам с Банковой
Жестокое избиение клиентов в пиццерии на Крещатике: появились подробности
Расстрелы на Майдане: командир "Беркута" получил гражданство РФ

Департамент Горбатюка утратил доступ к делу Лукаш
В Кременчуге произошли столкновения между активистами Нацкорпуса и правоохранителями – видео
ГПУ направила в суд обвинительный акт против Каськива

В центре Киева сотрудники пиццерии избили своих клиентов: фото и видео с места событий
Сообщницу Насирова Алену Дегрик обвинили в фиктивных валютных операциях
Искал по проспекту тело брата: инцидент с кавказцами и пешеходом в Киеве получил неожиданное продолжение

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102082