АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

"Это катастрофа": в ЕС сообщили о серьезных проблемах из-за Каталонии

"Это катастрофа": в ЕС сообщили о серьезных проблемах из-за Каталонии
"Это катастрофа": в ЕС сообщили о серьезных проблемах из-за Каталонии

Ввиду "катастрофической" ситуации, которая сложилась в Каталонии, Европа никогда не встанет на сторону Барселоны в конфликте с Мадридом.

Соответствующее заявление в интервью газете El País сделал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Каталония - это большая, огромная забота. Мне не нравится ситуация, которая сложилась - это катастрофа. Во многих смыслах. Она накалила политическую атмосферу, привела к расколу в испанском обществе и в каталонском - создала проблемы в семьях, среди друзей. Это печально. Этого никогда не должно было быть", - подчеркнул он.

Юнкер также привел высказывание экс-президента Франции Франсуа Миттерана, который утверждал, что националистические импульсы в Европе влекут за собой войну.

"Это не означает, что происходящее в Каталонии — зарождение войны. История учит, что не надо взращивать региональные капризы и противопоставлять их национальной идентичности. Это не та форма, с помощью которой надо бороться за собственную идентичность", - добавил он.

При этом председатель указал на тот факт, что Каталония не учитывает исторический момент: Европа - маленький континент, который теряет влияние. В свою очередь, демография растет и неспешно выходит из большого кризиса.

По словам Юнкера, региону требуется не раскол, а объединение.

В ходе беседы политик также упомянул премьера Испании Мариано Рахоя, как свого "хорошего друга", тем не менее связал поддержку официального Мадрида Евросоюзом не с личными отношениями.

"Как председатель еврокомиссии я поддерживают позицию испанского правительства. Почему? Потому что я за того, кто уважает закон. ЕС основывается на верховенстве закона. А мои каталонские друзья сделали противоположное – нарушили закон. Я с теми, кто уважает конституцию, не могу поддерживать того, кто ее нарушает", - указал он.

Поэтому, как добавил председатель Еврокомиссии, бывший глава женералитета Карлес Пучдемон ошибался, думая, что Европа его поддержит.

"Мы этого не сделаем. Нет ни одного правительства в Европейском союзе, которое поддержит случившееся в Каталонии после 1 октября", - заверил он.

Юнкер призвал каталонских политиков, выступающих за независимость учитывать широкую поддержку Рахоя в Европе.


Теги статьи: БарселонаЕвропаЮнкер Жан-КлодИспанияМадридКаталония

Дата и время 19 ноября 2017 г., 20:55     Просмотры Просмотров: 1147
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078777